Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Ремесленник Михаил Лазарь из Бегомля: «Когда приходит вдохновение, могу творить не отрываясь»

В руках ремесленника Михаила Лазаря из Бегомля оживает любое дерево. В его творческом багаже – сотни изделий, радующих глаз, и практичных вещей, которые служат по прямому назначению.

Небольшая мастерская встречает запахом дерева. Внутри целое мини-производство с рабочими зонами, оборудованием, готовой продукцией. Мастер надевает защитные очки, берет в руки шлифовальную машинку, и через мгновение наждачный диск касается дерева. Шумит инструмент, разлетаются щепки, все гуще и гуще становится пыль. Мастер делает паузу, кладет на ладонь дерево и присматривается к заготовке, а потом снова продолжает колдовать. Работа кипит, ведь заказы ремесленника ждут не только на Докшиччине, но и в Лепеле, и Минске, и других городах.

– Когда приходит вдохновение, могу творить не отрываясь. Захватывает особой энергетикой, – говорит Михаил Лазарь.

Видимо, любовь к дереву передалась мастеру по наследству. Дед мастерил бытовые предметы для семьи. Отец занимался столярными делами, что-то для себя, что-то на продажу. Иногда и ему приходилось помогать. В подростковом возрасте Михаил с легкостью мог собрать табуретку. А на уроках труда в школе без проблем справлялся с любой поставленной задачей.

– Однажды на пилораме Березинского биосферного заповедника увидел, как в дробилку на щепу отправляли остатки дерева. Стало жалко могущественного материала. Решил, что в деревянные остатки еще можно вдохнуть жизнь. Не ошибся, каждый брусок пригодился, – рассказывает мастер.

Первую пробу пера, деревянный колодец, Михаил смастерил дома за четыре дня. Его он подарил друзьям, которые, увидя качество изделия, попросили изготовить и другие предметы.

– В какой-то момент дело пошло. Открыл мастерскую. Здесь потихоньку перенимает опыт и старший сын Александр, который с удовольствием проводит свободное время у станков, – говорит Михаил. – Конечно, работа с деревом – трудоемкая, непростая. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Это мое состояние души, призвание.

Помимо изготовления деревянных изделий, Михаил Лазарь занимается реставрацией старых вещей.

– На территории Беларуси до сих пор немало старых, заброшенных панских «маёнткаў» и просто древних изб. Люди покупают участки земли с такими строениями и порой желают восстановить или освежить какие-то вещи, чтобы они продолжали жить в интерьере нового дома. Недавно из Лепеля, например, привезли восстановить деревянную раму немецкого зеркала начала XX  века, – говорит мастер.

Кстати, около трех лет Михаил Лазарь состоит в клубе ремесленников в Минске, активно участвует в культурной жизни района: представляет Докшиччину на различных выставках, является инициатором и организатором фестиваля творчества «Бягомльшчына родная, музычная, народная», который прошел в этом году впервые и собрал мастеров-ремесленников со всей республики. Свой талант планирует передавать молодежи.

– В скором времени думаю открыть кружок по работе с деревом, – отмечает Михаил. – Для меня важно приобщить детей к труду, показать, какое удовольствие приносит вещь, сделанная собственными руками. Инициативу местная власть поддержала.

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ