Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC проливной дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

«Спасатель — это не просто профессия, а призвание» - Сергей Горелов, 30 лет отдал пожарной службе

Это жизненное кредо Сергея Горелова, который более 30 лет отдал пожарной службе. В прошлом — начальник учебного центра областного УМЧС, начальник аварийно-спасательного отряда «Витязь», обладатель медали «За отвагу на пожаре»,  двух медалей «За безупречную службу 2-й и 3-й степеней. Он же известный белорусский спортсмен, мастер спорта, тренер, судья международной категории по пожарно-спасательному спорту.

Родился в 1966 году в Витебске, отец работал в ОАО «Керамика», мать — в облкниготорге. Мы жили на улице Жесткова, недалеко от пожарной части (нынешнее областное УМЧС). В 1981 году здесь построили спортивную площадку с учебной башней. Конечно, местным мальчишкам, в том числе и мне, стало интересно, что там происходит. И нас пригласили заниматься пожарно-прикладным спортом (тогда он так назывался), — рассказал Сергей Владимирович. – Первый раз на республиканских соревнованиях выступили в 1983-м и заняли общекомандное четвертое место. Через год на аналогичных состязаниях одержали победу. Через два года я вошел в сборную республики. Команда выступала на чемпионате СССР в Ереване и заняла четвертое место.

Затем Сергей Горелов ушел в армию. Во время службы в 1987 году выступал на чемпионате Вооруженных Сил Советского Союза, где Белорусский военный округ занял первое место. Демобилизовавшись в 1987 году, вернулся в родной Витебск. Был зачислен старшим пожарным в самостоятельную военизированную пожарную часть №1 Витебска, позже там же был начальником караула.

— Навсегда запомнился один из первых пожаров. Горело общежитие фабрики «Знамя индустриализации», — отметил Сергей Владимирович. — Практически в пламени был весь четвертый этаж, туда удалось спасателям пробраться только через пятый. Все коридоры задымлены, температура была настолько высокой, что боевка скручивалась. Людей выводили по одному. Удалось спасти 30 человек.

За проявленное мужество и героизм Сергей Горелов был награжден медалью «За отвагу на пожаре». В 1995-м он решил получить профильное образование и поступил на заочное отделение в Командно-инженерный институт МЧС в Минске (ныне университет гражданской защиты МЧС Беларуси). О спорте также не забывал.

— Мне повезло: застал выдающихся спортсменов – Василия Чекана, Геннадия Бойко, Владимира Новикова и других, — подчеркнул собеседник. — В 1994 году начал сам заниматься тренерской деятельностью и через три года впервые повез свою команду на респуб­ликанские соревнования. Ребята стали победителями. Другого результата просто не ожидал. Ведь соревнованиям предшествовали интенсивные тренировки, на которых каждое упражнение довели до автоматизма.

В 2000 году Сергею Горелову предложили должность преподавателя в учебном центре областного управления МЧС. А позже он его возглавлял 12,5 года. Кстати, кроме него, никто так долго здесь не стоял у руля.

– Ведь стояла достаточно сложная задача – с нуля подготовить спасателей, – сказал Сергей Горелов. — Мы их учили всему: как обращаться с пожарно-спасательным оборудованием, оказывать помощь людям, ликвидировать пожар и при этом не погибнуть самому. А сроки обучения были сжатые – три месяца. Некоторые не выдерживали напора, понимали, что это не их дело, и уходили. Как известно, спасатель — это не просто профессия, это призвание. Им становятся только по зову сердца. Радует, что практически все выпускники центра остались работать в МЧС, многие сейчас уже офицеры.

Сергей Владимирович успешно совмещал преподавательскую работу с тренерской. Его приглашали на респуб­ликанские соревнования по пожарно-спасательному спорту в качестве судьи, позднее ему присвоили международную категорию. Он был на пяти чемпионатах мира, начинал помощником стартера. Позже был заместителем главного судьи на чемпионате мира.

В 2015 году Сергей Горелов возглавил пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь». В его подчинении оказались чуть более 100 человек. Там также были успехи в спорте: отряд выиграл областную спартакиаду.

Через полтора года Сергей Владимирович ушел в запас в звании подполковника. Сегодня как член ветеранской организации ОО «Спасатель» собственным примером воспитывает и вдохновляет новичков. Его сын пошел по стопам отца. Окончил на отлично КИИ и трудится в Витебском городском отделе по ЧС.

Фото Дмитрия ОСИПОВА из личного архива Сергея Горелова 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ