Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
75%
Скорость ветра:
8.18м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Участковый из Чашникского района Игорь Карпович пришёл в милицию, отработав 12 лет учителем трудового обучения, физической культуры

У поколения постарше при слове «участковый» всплывает образ деревенского детектива Анискина из популярного в свое время сериала. Милиционера, способного распутать самые замысловатые ухищрения преступников. Кто-то наверняка вспоминает о герое фильма «Участок», которого сыграл Сергей Безруков, — зеленоглазом, внешне довольно привлекательном старшем лейтенанте милиции Павле Кравцове. Познакомившись с участковым Чашникского РОВД майором милиции Игорем Карповичем невольно совмещаешь профессионализм Анискина, честность и порядочность Кравцова.

Рабочий день Игоря Карповича обычно начинается в восемь тридцать. Сначала он вооружается, после чего на планерке вместе с коллегами получает задачи на день, обсуждает проблемы и только потом выходит на свой участок. Кстати, следит за порядком на одном участке он более десятка лет. Обслуживает довольно большое количество населенных пунктов – 28. Деятельность обширная: проверка лиц, состоящих на учетах, охотников, людей, злоупотребляющих спиртным, охрана общественного порядка, борьба с самогоноварением, профилактическая работа с населением. И везде успевает.

– Участковый на селе – один, – отмечает Игорь Карпович. – Независимо от того, выходной у тебя или отпуск, люди звонят и просят помочь. Не могу выключить телефон или сказать: «Извините, меня нет». Если нахожусь поблизости – приезжаю или прихожу. Если в отъезде или занят – направляю человека, но в любом случае ситуация остается на моем контроле. Иначе какое доверие ко мне будет у людей? Самая важная часть работы – реагирование на сообщения и заявления граждан.

 Профессионализм и неравнодушие участкового отметило руководство, которое выделило в конце 2020-го Игорю Карповичу новенькую «Джили». Теперь стало проще и быстрее добираться до отдаленных деревень.

– Разобраться в каждой ситуации грамотно, а главное по закону – задача не из легких, – делится Игорь Карпович. – Да и чего греха таить, бумажной работы на этой службе так же много, как и в педагогике…

А про сферу образования Игорь Карпович знает не понаслышке. 12 лет отработал учителем трудового обучения, физической культуры. За его плечами Оршанский педколледж, ВГУ им. П. Машерова. Но была у него одна детская мечта. Ровесники мечтали стать космонавтами, а он – милиционером. И когда в очередной раз ему предложили перейти в органы внутренних дел, согласился.

 Игорь Карпович женат, имеет двоих детей. Сын пошел по стопам отца. И хоть учился на программиста, сейчас находится в центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В свободное время участковый занят на даче. Помогает жене с огородом, разводит пчел, пока на любительском уровне.

Игорю Карповичу часто приходится задерживаться на службе. Однако жена, по его словам, понимает особенности работы в милиции.

– Рад, что в семье к моему любимому делу относятся с уважением. С таким тылом под силу любая передовая! – уверен участковый.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ