Витебский дизайнер Глеб Богданов создает оригинальные модели одежды с этническими мотивами. Получается это у него здорово, что подтверждает выигранный нынешним летом Гран-при III Международного фестиваля «Этномода Псков-2019». Примечательно, что дизайнером Глеб стал в зрелом возрасте. По образованию он инженер-энергетик и почти 20 лет отработал по специальности в разных организациях.
Переквалифицироваться в дизайнеры Глеб решил из-за сложных жизненных обстоятельств.
– Два года назад в одной из организаций ЖКХ Витебска, где я трудился, была проведена оптимизация, и меня сократили, – вспоминает сорокалетний мужчина. – Быстро найти работу по специальности не получилось. И тогда решил попробовать себя в какой-нибудь новой сфере.
С детства хорошо рисую – научила бабушка, профессиональная художница.
Супруга умеет шить. А поскольку мне всегда нравилось, когда люди необычно и красиво одеваются, решил создать свою коллекцию.
Рисовал эскизы, жена шила модели. Постепенно и сам научился работать на швейной машинке.
Изначально Глеб творил в стиле бохо, который предусматривает сочетание, казалось бы, неподходящих друг другу вещей. Например, многослойное платье с национальными орнаментами и кардиган в стиле гранж, строгие костюмы и украшения ручной работы на запястья.
– Когда человек создает одежду в стиле бохо, он свободен для творчества, независим от технологий и материалов, – подчеркивает Глеб. – Можно придумывать очень необычные наряды.
Правда, одежду в стиле бохо редко носят в повседневной жизни. Поэтому через полгода полная творческая свобода начинающему дизайнеру наскучила, и он перешел к этнической моде.
– Я с юношеских лет увлекаюсь историей, много читал про древнеславянские племена, – рассказывает дизайнер. – Захотелось хотя бы частично воссоздать одежду наших далеких предков.
Свою первую экспериментальную этноколлекцию он назвал «Единение мира». В ней объединил характерные элементы одежды древних славян и ближневосточных племен. Впоследствии стал изучать костюмы других народов, создал тематические коллекции одежды разных стран и различных континентов.
На пошив и роспись одной коллекции в домашних условиях у Глеба уходит 3-4 месяца. Творческие идеи зачастую появляются при выборе материала.
– Когда захожу в магазины Оршанского льнокомбината, разглядываю ткани, воображение рисует образ будущей модели одежды, элементы декора, – говорит Глеб Богданов. – Например, перед созданием коллекции «Самарканд» увидел образ восточной женщины. А на ткани василькового цвета представил белые васильки. Так впоследствии получилась коллекция «Белорусский василек». К слову, я ее показал на православной ярмарке в Курске.
Свои этноколлекции Глеб демонстрирует на ярмарках и фестивалях в Беларуси и России, там же их продает. Но главное, подчеркивает дизайнер, не торговля, а творчество и развитие интереса к славянской культуре.
– Я хочу, чтобы жители Беларуси и России помнили свои корни и одевались в национальную одежду родных стран, а не в дешевый широпотреб из дальнего зарубежья, – говорит дизайнер. – Например, шотландцы ходят в килтах по городу. В азиатских странах местные жители носят повседневную одежду с элементами национального костюма. Туркменские женщины могут одеться в обычное платье поверх джинсов, а на голову повязать платок с орнаментом. У нас же люди привыкли одеваться во что-то чуждое национальной культуре. Хотя белорусская промышленность в последнее время стала много выпускать качественной льняной одежды с национальным орнаментом.
Также своим творчеством Глеб стремится пропагандировать Беларусь и славянскую культуру в мире.
– Очень приятно, когда гости из стран дальнего зарубежья покупают мои льняные костюмы, – говорит дизайнер. – Таким образом, частичка белорусской культуры уходит в другие государства. Я за распространение наших традиций по миру.
В ближайших планах Глеба Богданова создание коллекции для этнического фестиваля в Санкт-Петербурге. Также дизайнер мечтает организовать международный фестиваль этномоды в Витебске.
Фото предоставлено Глебом Богдановым.