Такую информацию озвучили на заседании по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин, которое состоялось в Витебском облисполкоме.
Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в которой приняли участие заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Долголевец, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин, старший помощник прокурора области Вероника Дербенева, а в онлайн-формате – заместители председателей райисполкомов и представители районных субъектов профилактики правонарушений.
– К сожалению, в Витебской области наблюдается рост гибели людей от внешних причин. Только на пожарах с начала года погибло 30 человек, на 10 случаев, или 50%, больше, чем в прошлом году, – подчеркнул Вячеслав Дурнов. – В связи с этим мы и проводим данное заседание, чтобы рассмотреть результаты работы субъектов профилактики правонарушений по предупреждению гибели людей от внешних причин.
Как отметил Сергей Мелешкин, большинство пожаров на Витебщине произошло из-за человеческой небрежности и вредных привычек, которые приводят к гибели людей на пожарах.
– Глядя на цифры статистики, мы понимаем, что следует активизировать работу со всеми субъектами профилактики правонарушений. Особенно этот вопрос актуален в преддверии больших выходных, – сказал Сергей Мелешкин. – Особое внимание мы будем уделять семьям, находящимся в социально опасном положении, многодетным, инвалидам I и II группы, гражданам преклонного возраста, а также лицам, которые злоупотребляют спиртными напитками. Необходимо выработать алгоритм действий, который позволит нам повлиять на обстановку с учетом проблем каждого региона области.
Злоупотребление алкоголем и курение – одни из основных причин гибели людей, отметила Вероника Дербенева.
– Большинство погибших на пожаре злоупотребляли алкоголем, а также не были заняты в экономике. Так, из 30 погибших 12 человек являлись неработающими гражданами трудоспособного возраста, 11 из них на момент гибели находились в алкогольном опьянении, – рассказала Вероника Дербенева. – Пока, анализируя результаты работы субъектов профилактики правонарушений по предупреждению гибели людей от внешних причин, больше всего вопросов у нас возникает к Витебскому району, а также к Поставскому, где в начале месяца погибли два человека. Пенсионерка, которая являлась инвалидом II-й группы по опорно-двигательному аппарату, и ее сын. В целом есть вопросы по социальному обслуживанию населения, эксплуатации электрооборудования, оказанию медицинской помощи и к органам власти.
Фото Алексея ВРОНСКОГО