Владимир Пашкович — главный врач Язненской участковой больницы в Миорском районе. Человек многих талантов, активный участник народного коллектива «Язынка», один из организаторов фестиваля «Язненский благовест» и просто очень интересный собеседник — глубокий, эрудированный, с тонким чувством юмора.
Работа
– Я переехал в Язно 16 лет назад. До этого четыре года после окончания вуза работал врачом в деревне ЛомашиГлубокского района. Ехал сюда целенаправленно: хотел трудиться именно в сельском медучреждении со стационаром. Врач поликлиники часто не видит, помог он человеку или нет: если больному стало лучше, второй раз сельчанин к нему не пойдет, так как других дел хватает. А если стало хуже – тем более: зачем идти к доктору, чье лечение не приносит облегчения?
По профилю я врач общей практики. В принципе, сельский врач и не может иметь узкую специализацию, ведь люди обращаются к нам по самым разным поводам, за исключением лечения зубов и сложных операций. От Язно до Миорской районной больницы 65 км, попробуй-ка потрясись в автобусе, когда плохо себя чувствуешь. А в экстренных случаях наша главная задача – не теряя ни минуты, подготовить больного к транспортировке в райцентр. Поэтому приходится постоянно держать себя в профессиональном тонусе, благо сейчас возможностей самостоятельно повышать образовательный уровень, приобрести или найти специализированную литературу предостаточно.
Деревня
– О работе в большом городе или райцентре никогда и не думал. Во-первых, сельские жилищные условия меня больше устраивают. У меня дом, огород, сад, где могу отдохнуть душой. Городская квартира ни в какое сравнение с этим не идет. А во-вторых, я деревенский человек: родился, вырос в деревне, прикипел к ее укладу. Мои родители – простые сельчане, отец всю жизнь отработал трактористом. Малая родина – деревня БобруйщинаГлубокского района – в 30 км от Язно: на машине это не расстояние. Не скажу, что не люблю город, но мне хватает побыть там две недели в год.
Семья
– Мы с Инной – одноклассники, вместе заканчивали школу. Потом уехали в Витебск, я поступил в медицинский, она – в педагогический вуз. После первого курса ушел в армию (это были 1980-е, тогда призывали студентов-очников), а когда возвращался, твердо знал, что еду к ней, что мы – пара. С тех пор минула четверть века, а мы вместе. Наш сын нынче поступил в Витебский медицинский университет.
Не приемлю развода, ухода из семьи. Понимаю, что осуждение – это грех: не суди, да не судим будешь. Но все равно порицаю мужчин, которые бросают жен, детей. Женился, принял ответственность за другого человека, значит, неси ее до конца.
Общественная жизнь
– Сосредоточившись только на работе, радости жизни не ощутишь. Обязательно должен быть круг интересов вне ее. И создавать его тоже нужно самому. Местный Дом культуры несколько лет назад предложил сыграть Деда Мороза в детской новогодней постановке, я согласился. Потом предложили вести концерты в ДК, позже пригласили петь в церковном хоре. Так постепенно жизнь наполнилась новыми, иногда даже неожиданными для меня делами. Сегодня могу сказать, что живу полноценной сельской жизнью, стараюсь своим примером показать, особенно молодежи, что жить в деревне можно. Это важно, ведь люди смотрят, что ты делаешь, с кем общаешься, кто к тебе приезжает, – из этого складывается доверие и как к человеку, и как к врачу. К сожалению, деревня сегодня, несмотря на улучшение условий, умирает, молодежь уезжает. Думаю, сказывается и невысокий уровень заработной платы, и поколениями сложившийся стереотип поиска лучшей доли в городе. Мои мама и папа тоже говорили: «Хватит, мы в колхозе отработали, так пусть наши дети поживут как люди». Но мы остались, никто в город не переехал, и цели такой не было. Брат трудится в лесхозе, сестра – зоотехник.
Друзья
– Последние годы были очень сложными для нашей семьи. Мы торопились закончить ремонт дома, пока сын еще учится в школе. Ведь станет студентом – большая часть семейного бюджета пойдет на помощь ему. В конечном итоге обустроили дом так, как хотели, как мечтали долгие годы.
Но случилось так, что дом сгорел. Все пришлось начинать сначала. Причем отстраиваться нужно было очень быстро, опять же из финансовых соображений: сыну оставался один школьный год. Построили новый дом за восемь месяцев. Очень помогли друзья: во дворе стояло 18 машин, ни одного выходного дня не было, когда я работал бы один. У нас все получилось. Новый дом стоит на месте прежнего. Он немного меньше по площади, но, пожалуй, более функционально устроен.
Бабушкина наука
– Как минимум, нужно придерживаться норм и правил того круга, к которому принадлежишь. Бабушка когда-то учила меня: «Внучек, ты не будь сзади, но и вперед не беги. Держись в середине». До сих пор не освоил ее науку. Не очень-то у меня получается «не бежать». Наоборот, ловлю себя на том, что часто я «локомотив», который тянет за собой и на работе, и по жизни.
Личный опыт
– Последние три-пять лет я для себя понял: надо научиться не обижаться на людей. Всякие ситуации бывают, одинаково хорошим для всех не будешь, и люди, с которыми сталкиваешься, тоже бывают разными, и не всегда ты виноват в их колкостях, недоброжелательных замечаниях, негативе в свой адрес. Раньше мне тяжелее давалось переживание таких ситуаций. Не обижаться на людей – вот что главное.
После пожара по-другому начал смотреть на жизнь. Больше духовного хочется, чем материального. Долгие годы много сил и времени вкладывали в достижение материального благополучия, обустраивали быт – и в один момент весь комфорт, все это исчезло. Односельчане выражали сочувствие, мол, за что доктору такая беда, он же никому ничего плохого не сделал. Я для себя вопрос формулировал иначе: для чего Господь послал мне такое испытание? Думаю, как раз-таки для того, чтобы показать тщетность материального, его недолговечность и суетность.
Мечта
– Свой яблоневый сад – это моя давняя мечта, еще со времен студенческой юности. Но мы с женой все никак не решались разбить его. А лет пять назад приехали друзья, привезли саженцы сортовых яблонь: «Сажай!». Так, с легкой товарищеской руки, он и появился. Урожая хватает на всех, да и яблоки отменные: сочные, хрустящие.
Любовь
– Самый тяжелый грех, на мой взгляд, это прекращение любви. Любовь многогранна и всеобъемлюща – к жене, детям, малой родине, родным и близким, к Богу. У человека, который перестает любить, озлобляется, умирает душа, поскольку пересыхает питающий ее источник. Ведь любовь – это прощение. Мы прощаем людям, которых любим. Люди, которые нас любят, прощают нам.
Хлеб
– Люблю кулинарничать. А недавно занялся выпечкой хлеба. В магазин теперь за ним не ходим. Начинал с дрожжевого, а потом случай свел с мастерицей из Глубокского района, которая поделилась старинным рецептом традиционного белорусского бездрожжевого хлеба. Теперь пеку только такой – как положено, сразу на неделю. Соседка, узнав о моем увлечении, принесла старую дежку, которую ее семья когда-то использовала специально «под хлеб». Полвека она хранилась у нее на чердаке, и вот снова дело для нее нашлось.