Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Замначальника Бешенковичского РОСК майор юстиции Андрей Котляров о службе, профилактике и резонансных преступлениях

Профилактика — один из столпов эффективной службы, считает заместитель начальника Бешенковичского РОСК майор юстиции Андрей Котляров.

Офицер служит в следственных органах с 2014 года. В профессию пришел осознанно, а не поддавшись романтическому порыву после просмотра телесериалов, как это нередко происходит с молодыми ребятами. Поэтому не только не разочаровался в выбранном пути, но сумел обойти множество подводных камней на заре карьеры.

— Учась на юридическом факультете Полоцкого государственного университета, проходил практику в следственном подразделении. Там познакомился с настоящими мастерами своего дела, которые были готовы сутками напролет трудиться ради торжества правосудия, защиты прав и свобод граждан, и не мог не влюбиться в эту работу, — сказал Андрей Котляров. — Кроме того, научным руководителем моего дипломного проекта «Расследование уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств» стала преподаватель, которая ранее трудилась следователем. Она дала мне не только много полезных теоретических знаний, но и практических советов, пригодившихся в будущем.

Мужчина успел поработать в Полоцком межрайонном и Витебском городском отделах Следственного комитета, около года назад назначен заместителем начальника Бешенковичского РОСК.

— Неважно, где ты служишь, в областном центре или небольшом районе, категории дел, расследованием которых приходится заниматься, аналогичны — Уголовный кодекс один на всех. Однако специфика, безусловно, имеется. Так, если в городе кражи в основном совершаются после совместного распития у малознакомых лиц или из магазинов, то на селе предпочитают похищать имущество с частных подворий и дач, с сельхозпредприятий. Также в деревнях большинство людей знакомы друг с другом. А убийства и нанесение тяжких телесных повреждений там вообще редкость — за год фиксируется максимум одно-два подобных преступления. Они происходят на фоне злоупотребления алкоголем, — отметил Андрей Котляров. — В регионах не так много следователей, как в крупных городах, поэтому у них нет специализаций. Например, в Витебске я в основном расследовал имущественные преступления. Кроме того, в Бешенковичах руководству приходится чаще подставлять плечо подчиненным, особенно если речь идет о наиболее сложных уголовно наказуемых деяниях, ведь у каждого из них в производстве может находиться по 7 — 10 уголовных дел одновременно.

За годы службы офицер успел поучаствовать в раскрытии десятков сложных и резонансных преступлений. Зарекомендовал себя как трудолюбивый и грамотный специалист, способный выполнить любую поставленную задачу. Также он прекрасный наставник и пример для подражания для своих более молодых коллег, имеющий богатый опыт и глубокие теоретические знания.

Начали активно объяснять людям, что нельзя передавать персональную информацию посторонним, в частности данные платежной карты или входа в интернет-банкинг, коды из СМС. Результат не заставил себя ждать: число преступлений в сфере кибермошенничеств снизилось в разы.

— Приходилось заниматься делом о разбое в одном из клубов игровых автоматов Витебска. Как оказалось, мужчина несколько раз на протяжении вечера приходил в заведение, чтобы выиграть деньги. Однако фортуна так и не захотела повернуться к нему лицом. Поэтому в очередной из визитов вместо денег он захватил с собой нож. Угрожая девушке-администратору, похитил свыше 1 тыс. рублей из кассы. В ходе расследования выяснилось, что задержанный замешан в других злодеяниях: брал велосипеды напрокат, а затем продавал их, — вспомнил Андрей Котляров. — Выводил на чистую воду мошенников, которые за небольшое вознаграждение просили белорусов оформлять на себя банковские карты и передавать им в пользование. Спустя время заходили в интернет-банкинг и брали кредиты от чужого имени. Пострадало около десяти человек.

Недавно следователь разбирался в обстоятельствах поножовщины. После совместного распития алкогольных напитков женщина обвинила сожителя в изменах. В ходе ссоры она схватила холодное оружие и нанесла оппоненту тяжкие телесные повреждения. В содеянном быстро раскаялась, вызвала скорую помощь и милицию.

— Злоупотребление спиртным — основная причина совершения преступлений как в городе, так и в сельской местности. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не может адекватно оценивать происходящее, у него притупляется страх наказания. Это приводит к необдуманным поступкам — спору на пустом месте, поиску денег и прочему. И в конечном счете может испортить жизнь не только себе, но и другим людям. Причем в случае конфликтов нетрезвыми чаще всего оказываются как виновные, так и потерпевшие, — уверил Андрей Котляров. — Что же касается дел, по которым не удается найти виновных, то причина в большинстве случаев банальна: было упущено время. Потерпевшие либо поздно узнали о совершении в отношении них преступления (например, не посещал дачу всю зиму), либо медлили с обращением в органы (знакомый обещал вскоре вернуть похищенные деньги). В итоге сложнее найти следы преступлений и свидетелей.

Офицер уверен, что все сотрудники Бешенковичского РОСК — профессионалы высокого уровня, в распоряжении которых есть современная материально-техническая база. Они надежные защитники законных прав и интересов жителей района, регулярно занимающиеся саморазвитием и повышением квалификации, чтобы достойно отвечать на вызовы современности.

— Максимальной эффективности сегодня мы можем добиться только занимаясь профилактикой. Это не только написание представлений по факту совершения преступлений, но и выступление в трудовых коллективах и средствах массовой информации. Легче предупредить преступление, чем устранить его последствия. Например, не так давно мы вместе с другими заинтересованными ведомствами начали активно объяснять людям, что нельзя передавать персональную информацию посторонним, в частности данные платежной карты или входа в интернет-банкинг, коды из СМС. Результат не заставил себя ждать: число преступлений в сфере кибермошенничеств снизилось в разы, — подчеркнул Андрей Котляров. — Даже если посещение предприятия или учреждения образования помогло спасти от совершения необдуманного поступка хоть одного человека — это уже не напрасная трата времени.

Фото предоставлено УСК по Витебской области.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ