Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-12 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Анатолий Линевич: «Местная власть нацелена на создание достойных условий жизни для населения Россонского района»

Решать вопросы в пользу людей - это главная задача, на которую должна быть нацелена работа местной власти. Именно на этом заострил внимание помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич в ходе общение с жителями Россонского района. Люди имели возможность обратиться к Анатолию Константиновичу по телефону или прийти на прием.

Большая часть проблемных вопросов касалась приобретения жилья. Так, двое жителей агрогородка Горбачева хотели бы приватизировать дома, построенные в свое время с использованием льготного кредита «Белагропромбанка». Ранее они принадлежали ОАО «Россонскийагросервис», которое обанкротилось и было ликвидировано. Сегодня жилье перешло в ведение ЖКХ. Ни новые хозяева, ни местная власть не против приватизации, но имеются два независящих от них препятствия. Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру отказывает в регистрации жилых домов в связи с отсутствием актов ввода объектов в эксплуатацию. Данных документов нет ни в «Белагропромбанке», ни в райагросервисе. Вторая проблема в том, что кредит предоставлялся единой сумой на пять домов, и погашение производилось без разбивки на отдельные строения. Банк не выдает сведения об остатке задолженности отдельно по каждому дому, ссылаясь на отсутствие механизма соответствующих расчетов. Анатолий Линевич пообещал детально разобраться в данном вопросе, который требует решения не на местном уровне, а, возможно, даже на государственном.

Проблема другого характера у жительницы агрогородка Дворище, которая тоже хочет купить жилой дом, но не согласна с оценкой его стоимости. По словам пенсионерки, сумма очень завышена, оценка сделана даже без осмотра строения. Помощник Президента поручил еще раз пересчитать стоимость дома и дать исчерпывающий ответ.

А вот житель того же агрогородка, ведущий крестьянско-фермерское хозяйство, желает приобрести пустующее помещение небольшой фермы для своих коров. Присмотрел одно, но вопрос уперся в экологию. Постройка находится в санитарно-охранной зоне. Глава района Владимир Быков, который присутствовал на приеме, пояснил, что в ближайшее время на аукцион будут выставлены три коровника, и у фермера будет возможность выбрать самый подходящий.

Два обращения были связаны с невыплатами за сданное на Полоцкий молочный комбинат молоко. А житель Лепельского района специально приехал в Россоны, чтобы встретиться с помощником Президента и пожаловаться на фирму «АораРадиал Трейд», которая задолжала своим работникам. Сейчас частное предприятие находится в стадии ликвидации, и люди боятся, что с ними не рассчитаются. Анатолий Линевич взял этот вопрос на контроль.

Пенсионер из деревни Янковичи обратился к помощнику Президента от имени всех жителей населенного пункта с просьбой не закрывать у них отделение почты.

– Она обслуживает и жителей соседних деревушек, которые на почте оплачивают коммунальные услуги, получают пенсию. Если отделение закроют, людям надо будет ездить в Россоны, чтобы снять наличные деньги с банковских карточек. Ближе нигде этого сделать нельзя. А как в деревне без наличных? – спрашивает мужчина.

Свою точку зрения высказала начальник Полоцкого регионального узла почтовой связи, к которому относится почтовое отделение в Янковичах, Елена Климова. Елена Михайловна говорила об оптимизации сети, проблеме с кадрами. Но это, как отметил Анатолий Линевич, не аргумент для того, чтобы ухудшить условия жизни людей. Кроме того, данная тема не обсуждалась с местной властью, а она на стороне сельчан и не согласна с закрытием почтового отделения. Надо этот вопрос решать в пользу людей.

– Видно, что местная власть нацелена на то, чтобы создать достойные условия жизни для населения. Жителей любого региона, в том числе Россонского, волнуют не только личные вопросы, но и перспективы развития своего района. А это, в первую очередь, связано с развитием производств, созданием рабочих мест. Надо активизировать эту работу. Направлений здесь много – это и расширение сферы услуг, в первую очередь, туристических. Чистый россонский край с богатыми лесными запасами должен привлекать инвесторов, – подытожил Анатолий Линевич.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ