Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3.37м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Для Витебской области текущая пятилетка станет всенародной стройкой в АПК

Сельское хозяйство станет важнейшим приоритетом социально-экономического развития Витебской области на перспективу до 2025 года, текущая пятилетка станет всенародной стройкой в агропромышленном комплексе. Об этом заявил председатель облисполкома Николай Шерстнёв сегодня на областном собрании участников VI Всебелорусского народного собрания, избранных от региона.

Сегодня доля АПК в валовом региональном продукте области составляет 20% и сопоставима объему промышленного производства (без учета нефти и энергетики). Как отметил глава области, поэтому региональное развитие во многом зависит от развития села. В районах области выручка в основном формируется за счет агропромышленного комплекса. При этом сдерживающим фактором ускоренного развития отрасли является невысокий уровень ее модернизации при ежегодно усугубляющейся проблеме дефицита трудовых ресурсов.

— Поэтому первоочередными задачами на эту пятилетку останется повышение престижа работы на селе, закрепление кадров, дальнейшее развитие агропромышленных объединений, строительство новых и модернизация существующих животноводческих комплексов, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — Глава государства согласовал для Витебской области механизм финансирования строительства объектов сельхозназначения хозяйственным способом и упрощения процедуры их ввода в эксплуатацию.

За пятилетку в регионе необходимо восстановить 15 животноводческих комплексов  по откорму крупного рогатого скота, 20 свинокомплексов, срок эксплуатации которых свыше 30-40 лет с полностью изношенным оборудованием, а также  ряд молочно-товарных ферм. Для строгого соблюдения технологических процессов в сельском хозяйстве необходима модернизация  объектов  с применением новейшего оборудования и техники. В результате в сельском хозяйстве планируется увеличить объемы производства валовой продукции более чем на четверть к уровню 2020 года.

Кроме того, в текущее пятилетке предстоит сократить зависимость от углеводородного сырья не менее чем на 15%,  увеличить экспортный потенциал в 1,3 раза, запустить новый инвестиционный цикл за счет  «проектов будущего» и реализации в регионах как минимум 143 производственных инвестпроектов на сумму более  5 млрд. рублей.

Основные точки роста промышленного комплекса на перспективу до 2025 году будут опираться на максимальное раскрытие потенциала отраслей, прежде всего за счет углубленной переработки местного сырья. В частности, в этом аспекте есть большой резерв в деревообработке как на действующих предприятиях, так и благодаря новичкам отрасли, в том числе резидентам СЭЗ «Витебск» (ООО «ВМГ ВудАрт» и ООО «Акитама»). Продолжится модернизация организаций пищевой промышленности, для загрузки их мощностей предстоит развивать сырьевые зоны. Результативность легпрома будет обеспечиваться за счет модернизированных производств на Витебском меховом и Оршанском льнокомбинате, а также внедрения роботизированных комплексов на «Белвесте».  В машиностроении, металлургии, фармацевтической отрасли акцент будет делаться на производство новых видов техники и лекарственных препаратов. При этом ставится задача нарастить за пятилетку производство промышленной продукции не менее чем на 10% за пятилетку, отметил Николай Шерстнёв.

По мнению министра экономики Беларуси Александра Червякова, в числе ключевых направлений развития для Витебщины должно сохранится развитие нефтехимического комплекса.

— В этом секторе ставится задача удлинить технологические цепочки переработки нефти, повысить добавленную стоимость. Для этого предстоит продолжить реализацию инвестиционной программы ОАО «Нафтан», что позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, а выход светлых нефтепродуктов — до 70%, а также работать по созданию новых производств по выпуску продуктов малотоннажной нефтехимии, — считает министр экономики.   

Еще одним приоритетом для региона может стать использование логистического потенциала территории, в том числе создаваемой промышленно-логистической инфраструктуры особой экономической зоны «Бремино-Орша».

Реализация поставленных задач в реальном секторе экономики позволит сохранить стабильность в социальной сфере.  Продолжится укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

— Как итог, хочу подчеркнуть: образом жизни наших людей должно стать устойчивое желание качественно жить, учиться, трудиться, выполнять возложенные на них обязанности, — отметил Николай Шерстнёв.

В ходе областного собрания участники VI Всебелорусского народного собрания обсудили проект основных направлений социально-экономического развития страны на пятилетку с учетом регионального контекста, а также промежуточные итоги работы диалоговых площадок на Витебщине, наиболее актуальные предложения, поступившие в ходе работы общественных приемных. По итогам  была принята резолюция областного собрания, в которой нашли отражение наиболее важные аспекты состоявшегося живого диалога.

Сергей АНТОНОВ, фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ