Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5782
Евро
100 российских рублей
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Заместитель министра экономики Анжелика Никитина приняла участие в очередном заседании Бешенковичского райисполкома

О важности поддержки частной инициативы в сельской местности шла речь на очередном заседании райисполкома в Бешенковичах, участие в котором приняла заместитель министра экономики Беларуси Анжелика Никитина.

Как сообщила заместитель председателя райисполкома Татьяна Жданович, на сегодняшний день субъекты малого и среднего предпринимательства формируют по району ряд показателей. Их удельный вес в объеме промышленного производства – более 70%, в экспорте товаров и услуг – около 100%, в товарообороте – 53,3%, в инвестициях в основной капитал – более 30%, в прямых иностранных инвестициях на чистой основе – 100%, в выручке от реализации продукции, работ, услуг – 67,2%, в налоговых доходах района – свыше 50%.

Для развития малого и среднего бизнеса со стороны органов государственного управления оказывается имущественная, финансовая и информационная поддержка.

– Есть положительные примеры эффективной деятельности частного бизнеса в рамках безвозмездной передачи неиспользуемого имущества, – добавила Татьяна Ивановна. – Среди таких предприятий можно назвать ООО «Витконпродукт», за счет которого формируется 25% валовой продукции сельского хозяйства Бешенковичского района. Здесь трудоустроено на вновь созданные рабочие места около 200 человек. Успешно реализован бизнес-план инвестиционного проекта «Реконструкция животноводческих помещений под свиноводческий комплекс на 5000 голов» ЗАО «Витебскагропродукт» в деревне Сокорово. Визитная карточка района – СООО «Нативита». С 2015 года это предприятие инвестировало в экономику района более 24 млн рублей, привлечено около 4 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. На базе имущества бывшей Рымарской фабрики появился производственный участок СООО «Белвест», где сегодня трудится 80 человек. До конца текущего года планируется расширение производственной деятельности с созданием 40 вакансий.

Фермерские хозяйства могут замещать обанкротившиеся сельскохозяйственные предприятия, уверена Татьяна Жданович. И такой пример тоже имеется. Это КФХ «Терра Ностра Сервис», которой переданы земли бывшего КСПУП «Плиссы-Агро».

– В районе недостаточно внимания уделяется развитию агроэкотуризма, – сказала председатель райисполкома Галина Унукович. – Тем более что на Бешенковиччине созданы все условия для привлечения туристов. Она имеет удобное географическое положение, здесь красивая природа, в регионе богатые культурные традиции.

Замминистра экономики Анжелика Никитина отметила, что в настоящее время в министерстве рассматриваются конкретные предложения для улучшения делового климата в стране, в том числе по совершенствованию законодательной базы. Ведомство всегда открыто для диалога и призывает высказывать свои пожелания. В скором времени состоится Всебелорусское народное собрание, на котором будут определены задачи по развитию Беларуси на предстоящую пятилетку. Именно поэтому так важно сейчас, на подготовительном этапе, услышать предложения по всем отраслям экономики.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ