Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

Участковым избиркомам выделят дополнительные средства для приобретения средств индивидуальной защиты и дезинфектантов

Областная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь на заседании 22 июля рассмотрела вопрос о дополнительном выделении участковым избиркомам денег для приобретения средств индивидуальной защиты и дезинфектантов. Профилактические мероприятия станут одной из важных особенностей нынешней электоральной кампании.

По оценке председателя областной избирательной комиссии Дмитрия Хомы, в целом кампания проходит в соответствии с календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденным Центризбиркомом. Сегодня в разгаре этап предвыборной агитации, который, пожалуй, является самым интересным для избирателя. Из организационных мероприятий руководитель областного избиркома выделил завершение работы участковых комиссий по уточнению списков граждан, имеющих право участвовать в выборах. С 24 июля на избирательных участках эти списки представлены для ознакомления, чтобы граждане смогли убедиться в корректности указанной там информации, напомнил Дмитрий Хома. 

В нынешнюю избирательную кампанию организаторы уделяют особое внимание вопросам обеспечения работы участковых комиссий. В том числе — по созданию условий для выполнения рекомендации Министерства здравоохранения по предотвращению распространения респираторных инфекций (включая COVID-19) при проведении голосования, так как участковые избиркомы непосредственно контактируют с избирателями. При подборе мест для размещения комиссий отдавалось предпочтение просторным помещениям на первых этажах зданий. Около 50% из них находятся в учебных заведениях, есть возможность подобрать наиболее подходящие для этого аудитории, в том числе актовые залы, столовые или спортзалы, где без проблем можно организовать разделение потоков входящих и выходящих лиц.

В числе рекомендаций — соблюдение принципа социального дистанцирования при расстановке столов и стульев членов участковой комиссии, мест для наблюдателей, между избирателями (расстояние не менее 1 м). В местах общего доступа (коридоры, фойе) предлагается поместить антисептик для обработки рук. При посещении участка для голосования желательно находиться в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки). Избирателям рекомендуется предъявлять подтверждающий личность документ в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. При этом для идентификации следует сдвинуть маску и показать лицо. Также рекомендуется использовать собственные авторучки, расписываясь о получении бюллетеня, а в последующем и для его заполнения. Авторучки на избирательном участке желательно обрабатывать антисептиком после каждого избирателя.

Как отметил Дмитрий Хома, на эти аспекты будут обращать внимание члены облизбиркома при проверке готовности участковых комиссий к работе с избирателями, в том числе при досрочном голосовании, которое организуется с 4 по 8 августа.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ