Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
20 oC небольшой дождь
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

В Витебской области стартовал сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов на пост Президента Беларуси

На Витебщине приступили к работе территориальные комиссии по выборам Президента Беларуси, образованные на этой неделе. Пока избиркомы разворачивают работу и решают первые организационные вопросы, претенденты на высшую должность государства, зарегистрировавшие инициативные группы, начинают с 21 мая сбор подписей избирателей в поддержку своего выдвижения.

Всего в области образованы 26 территориальных комиссий, в том числе 21 районная, городская в Новополоцке и три избиркома в районах Витебска. По информации председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, на этапе выдвижения представителей в их состав, который завершился 17 мая, наибольшую активность проявили политические партии и другие общественные объединения. Этими субъектами избирательного процесса предложены для включения в комиссии кандидатуры 199 человек, что составило почти 60% от общего их количества. Среди партий больше всего выдвинуто Коммунистической партией Беларуси — 15 человек. Лидером по активности среди общественных объединений стала Федерация профсоюзов Беларуси, структуры которой предложили 56 человек. Традиционную активность на данном этапе избирательной кампании проявили такие крупные организации, как «Белая Русь» (выдвинуто 26 человек), БРСМ (26), Белорусское общественное объединение ветеранов (23).

Персональный состав областной комиссии по выборам Президента определен 19 мая на совместном заседании облисполкома и президиума областного Совета депутатов. Накануне Центризбирком отдельным постановлением предоставил возможность проведения таких мероприятий без участия представителей субъектов выдвижения с одновременной организацией прямой трансляции заседания на сайте исполнительного комитета в интернете (еще вариант — размещение на официальном сайте полной видеозаписи заседания). В Витебске на совместное заседание были приглашены представители партий, других общественных объединений, а также граждане, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии, так как это наиболее демократичная форма работы, отметил Владимир Терентьев. При этом соблюдались все рекомендованные меры профилактики.

Сегодня запланировано первое заседание облизбиркома, на котором будут избраны председатель, его заместитель и секретарь комиссии. А накануне ЦИК завершил регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси. Всего собирать подписи будут представители 15 претендентов. Помимо основных обязанностей, они должны быть обеспечены средствами защиты и при общении с избирателями соблюдать предписанные Минздравом рекомендации по социальному дистанцированию. На этом сделала особый акцент председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ