Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
28 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
51%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

78 шахматистов приняли участие в II-ом Витебском открытом шахматном турнире

18 июня состоялся II-ой Витебский открытый шахматный турнир, посвященный подвигу Героя Советского Союза, уроженца Костромской земли Юрия Васильевича Смирнова.

Его подготовили и организовали: Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и Витебская областная организация республиканского профсоюза работников государственных и других учреждений. Уже традиционно свою рекламно-сувенирную продукцию для поощрения победителей и призеров выделило ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», тем самым сделав хороший рекламный ход. Турнир проводился в рамках мероприятий Года исторической памяти, а также совместных мероприятий по международному сотрудничеству между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь), Костромской, Смоленской и других областей Российской Федерации. Кроме шахматистов Витебска в турнире приняли участие шахматисты из городов райцентров - Минск, Новополоцк, Орша, Рогачев, Бешенковичи, Верхнедвинск, Поставы, Толочин и пос. Сураж. Открытый для участия, он также традиционно привлек внимание шахматистов из Смоленской области Российской Федерации, представленных городами Смоленск и Десногорск, а также двух ветеранов, шахматистов-любителей из Костромы, родины Юрия Смирнова. Накануне турнира костромичи посетили Дубровенский и Оршанский районы, ознакомились с местами увековечения его подвига. Это -памятный обелиск в д. Шалашино (место его мученической смерти), мемориальный комплекс «Рыленки», агрогородок Буда, - центр с/х предприятия им. Героя Советского Союза Юрия Смирнова, где установлен бюст Героя, командный пункт командующего 3-им Белорусским фронтом И.Д. Черняховского в д. Редьки. Гости посетили также Дубровенский краеведческий музей, Ореховскую среднюю школу, которой присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова, пообщались с местными ветеранами.

Всего в турнире приняло участие 78 шахматистов, в том числе 16 с рейтингом выше 2000. Он прошел в зале библиотеки академии ветеринарной медицины, любезно предоставленном хозяевами. Привлекательность данного, уже 86-го открытого смешанного турнира заключалась в том, что в первых турах с более рейтинговыми шахматистами имели возможность встретиться дети и юноши, ветераны, женщины, спортсмены-любители, в том числе из сельских районов, что очень важно для повышения их спортивного мастерства и дальнейшего роста, популяризации шахмат. В ходе проведения турнира состоялись сопутствующие ему воспитательные и просветительские мероприятия. Областной совет ветеранов, перед началом собственно турнира организовал для детей и школьников викторину, посвященную жизни и подвигу Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова. На этот раз лучше подготовились и стали победителями викторины Яна Дельник и Ника Венская, обе из Минска. В рамках мероприятий Года исторической памяти для участников турнира областным советом ветеранов была также развернута передвижная экспозиция о ГСС Юрии Смирнове. Также для участников турнира, родителей детей и болельщиков была развернута выставка: «История Витебских открытых шахматных турниров и матчей, посвященных Героям Советского Союза, защитникам Отечества и другим известным личностям Витебского края». Она отразила в афишах, дипломах, фотографиях и цифрах информацию о, состоявшихся уже 86-ти подобных турнирах и матчах, проведенных Витебским областным советом БООВ совместно с партнерами за 2005 – 2022 гг.

Турнир проводился по швейцарской системе в 10 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС Традиционно был определен контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. Набрав 9 очков из 10 возможных, победителем II - го Витебского открытого шахматного темпо-турнира, посвященного Герою Советского Союза Юрию Смирнову стал КМС Андрей Милевич (Витебск). Второе место занял Михей Науменко (Орша), отнявший очко у победителя в очном поединке. Набрав 8.0 очков, третье место занял Дмитрий Кононенко (Десногорск), ранее неоднократно побеждавший в Витебских турнирах. Столько же очков набрал занявший 4 место Егор Силич, все еще действующий чемпион мира среди школьников. Вслед за ними с результатом 7.5 очков расположились Сергей Рыжов (Десногорск). Рахиль Эйдельсон (Витебск) и еще 3 участника Матвей Савельев (Минск), Дмитрий Сорокин (Новополоцк) и Александр Камеко (Витебск) набрали по 7 очков. Победителями в отдельных номинациях стали: среди ветеранов - Александр Камеко, женщин – Рахиль Эйдельсон, спортсменов-любителей - Дмитрий Сорокин, юношей – Сергей Рыжов, детей – Роман Дасюк (Новополоцк), спортсменов сельских районов – Андрей Павлов (Поставы). Победителям в личном зачете во всех номинациях вручены кубки, медали, тематические дипломы. Медалями, тематическими дипломами и сувенирами от «Марко» награждены призеры во всех номинациях. Дипломы турнира и сувениры от организаторов достались и костромским шахматистам-любителям: Виктору Белову и Любови Лебедевой.

Первое место в командном зачете, набрав 24 очка, завоевали шахматисты Витебска в составе: Андрей Милевич, Егор Силич, Рахиль Эйдельсон. Второе командное место с 21.5 очка досталось  команде Десногорск (Смоленская область) в составе: Дмитрий Кононенко, Сергей Рыжов. Третье командное место с 20 очками завоевала команда г. Орша в составе: Михей Науменко, Николай Жуков, Артур Петросян. Команда-победительница из Витебска отмечена тематическим дипломом турнира, а ее игроки награждены медалями, команды, занявшие второе и третье место - отмечены дипломами.  

На сохранение правдивой истории нашего Отечества, прославление наших общих Героев, земляков, знаменитых личностей, противостояние тому, чтобы нашу историю переписывали и искажали наши идеологические враги, направлена просветительная функция, а также воспитательное предназначение всех Витебских открытых шахматных темпо-турниров. Как отметили наши гости-костромичи, турнир, помимо своего сугубо спортивного предназначения, выполнил и не менее важную воспитательную и патриотическую роль, - помочь, нашим гражданам, чтобы они знали, помнили и чтили память о подвиге Героя Советского Союза. Люди, творившие историю и, являющие пример потомству, нашим современникам и будущим поколениям, для нас - вечно живые! Будем их помнить!

1-й зам. председателя Витебского областного совета ветеранов М.А. Лещинский


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ