Спорт

Денис Кузьмин: «Болельщики заряжают энергией»

По итогам регулярного сезона первенства Беларуси по хоккею ХК «Витебск» занял пятое место (лучший результат среди дружин Придвинского края), а российский легионер витебчан Денис Кузьмин стал самым результативным защитником чемпионата с приличным отрывом от ближайшего конкурента. Теперь команду областного центра ждут поединки серии плей-офф с солигорским «Шахтером». Недавно Денис Кузьмин побывал в редакции «Витебских вестей», в прямом эфире инстаграм-аккаунта газеты ответив на вопросы любителей спорта и пообщавшись с корреспондентом «ВВ». Приводим самые интересные фрагменты беседы.

– Как оцениваете итоги регулярного сезона?

– Насколько знаю, «Витебск» давно не занимал высоких мест. Наш нынешний результат хороший и для клуба, и для города. Радует, что гораздо больше болельщиков стало приходить на игры, чем в начале сезона. Мы продолжаем борьбу за медали.

– Вы однажды сказали, что из команд – лидеров чемпионата в четверке одна не совсем уместна. Какой клуб «Витебску» по силам подвинуть?

– Я так сказал, чтобы мотивировать себя и партнеров по команде. И мы за несколько туров до окончания регулярного чемпионата поднялись в четверку лучших, обойдя «Шахтер». Понятно, что в солигорском клубе много мастеровитых опытных хоккеистов, это сильная команда. Но нам тоже хочется быть в тройке-четверке лучших.

– Вы сыграли около 200 матчей в Континентальной хоккейной лиге – сильнейшей в Европе. Ваш переход в «Витебск», который последние годы не блистал в чемпионате Беларуси, многих удивил…

– В межсезонье я ждал предложений. Узнав про интерес и конкретные условия, предложенные «Витебском», посоветовался с женой и решил перейти сюда. А какие места в турнирной таблице клуб занимал в прежние годы, не смотрел. Я хотел играть в хоккей: продолжать заниматься любимым делом.

– В прежних командах вы не отличались результативностью. Чем вызвано, что за «Витебск» стали много забрасывать и отдавать результативных передач?

– Тренер начал мне доверять, я стал много времени на льду проводить, образовались хорошие связки с партнерами.

– В каждой игре вы умело открываетесь на удобных позициях для бросков вблизи ворот соперника. Это указание тренера или ваша личная импровизация?

– Сначала сам импровизировал в атаке, тренер даже немного меня сдерживал, все же я защитник. Но, когда стал набирать очки за результативность, наставник начал мне больше доверять. Я раскрепостился. Меня окрылило, что мне доверяют, у меня получается. Да и болельщикам интереснее азарт в атаке и голы, а не игра в глухой обороне.

– Как насчет того, чтобы играть нападающим?

– За много лет у меня уже сформировалась манера игры защитника. Ты знаешь, как занять позицию, чтобы тебя не обыграли, как заблокировать бросок. У нападающих совсем другое катание, видение площадки. Мне и в защите хорошо. Спасибо моим партнерам, что меня страхуют, когда я заигрываюсь в нападении.

– Что делать с вашими рискованными подключениями в атаку в конце игры: когда уже не будет времени отыграться в случае ошибки впереди и результативной контратаки соперника?

– Понять и простить (хоккеист улыбается – Прим. авт.). Я все делаю, чтобы принести пользу команде.

– Как оцениваете свою игру?

– Разумеется, никогда нельзя быть полностью довольным. По пятибалльной шкале – на четверку.

– Какая игра запомнилась больше всего?

– Много было отличных игр. Выделю матч с оршанским «Локомотивом». Мы проигрывали 0:3, наша команда завелась и выиграла 4:3.

– Как вам общая атмосфера в команде?

– Классная семейная атмосфера, всегда позитив. У меня в карьере была команда в России с похожей атмосферой – лет 10 назад в Высшей хоккейной лиге незадолго до чемпионства в ВХЛ. Говорят, когда ты приходишь на работу и там хороший коллектив, тебе хочется работать чуть ли не с удвоенной энергией. Именно так в «Витебске». Даже если ты идешь в раздевалку без настроения, в команде оно поднимается.

– Вы играете под красивым номером 44. Верите ли в нумерологию?

– Дело не в нумерологии. Я стал играть под этим номером по прозаичной причине. В межсезонье из новичков «Витебска» пополнил клуб одним из последних. Администратор команды предоставил на мое усмотрение несколько номеров, выбрал 44.

– Чувствуется ли поддержка болельщиков и как она влияет на вашу игру?

– Конечно, чувствуется. Особенно при наших атаках. Запомните: болельщики – это всегда шестой полевой игрок! Бывает, по ходу матчей проигрываем, они гонят нас вперед, заряжают энергией. Играть на выезде без болельщицкой поддержки, когда зрители освистывают, непросто.

– Есть ли у вас в планах остаться в «Витебске» на следующий сезон?

– Если эта команда останется в том же составе, она способна занять высокие места. Но хоккей – это бизнес. Поэтому не могу дать однозначного ответа. Я бы с удовольствием остался. Ведь Витебск для меня, если не второй дом, то третий точно.

Фото предоставлено ХК "Витебск".