Спорт

Многократный рекордсмен Беларуси по плаванию из Витебска рассказал о составляющих своих успехов

В конце июня в Бресте проходил открытый чемпионат Беларуси по плаванию, где многократный рекордсмен Беларуси Иван Шамшурин выиграл очередную золотую медаль на своей фирменной дистанции 200 метров баттерфляем. О чем мы уже сообщали. По возвращении в родной Витебск титулованный спортсмен рассказал «ВВ» о составляющих своих спортивных успехов, а также поведал про личную жизнь.

- Насколько вы довольны своим результатом на предыдущих соревнованиях в Бресте?
- Я считаю, что результат относительно хороший. Но есть куда двигаться дальше. Кстати, сейчас веду подготовку к более хорошему результату на Кубке России.

- В каких соревнования в ближайшем будущем вас можно увидеть?
- С 25 по 29 июля буду принимать участие в Кубке России, где буду представлять Беларусь на дистанции 200 метров баттерфляем. Если говорить насчет других международных соревнований, в том числе о чемпионате мира по водным видам спорта в Японии, то, по моей информации, белорусские пловцы там не планируют участвовать.

-Недавно вы установили новый рекорд Беларуси. Это дало вам стимул двигаться дальше?
- Конечно. После нового рекорда я начал чувствовать еще большую уверенность и понимать, что в моих силах устанавливать новые достижения.

- Многие спортсмены активно придерживаются спортивного питания, есть ли у вас какой-то рацион приема пищи?
- Свой рацион я вырабатывал много лет и на данный момент он состоит из правильного питания: мясо, гарниры, салаты, фрукты, овощи. Также иногда мне подсказывает тренер, что можно добавить или убрать в определенный момент подготовки к соревнованиям.

- Вы являетесь кумиром для многих начинающих пловцов. Возможно, у вас есть спортсмен, на которого сами равняетесь?
- Раньше, конечно, был, но сейчас я понимаю, что нужно самому становиться таковым для себя. Так что мой кумир - это я в будущем.

- Кем бы вы хотели стать, если бы не связали свою жизнь со спортом?
- В данный момент я и не представляю, как моя жизнь могла сложиться без спорта. Вся моя жизнь - спорт. Но кроме плавания меня также интересуют игровые виды: футбол, баскетбол.

-Теперь поговорим о человеке, который вас последнее время вдохновляет на победы. Вы недавно женились, ездит ли супруга с вами на соревнования?
- Да, удается много проводить свободного времени с любимым человеком, что невероятно заряжает. Моя жена чемпион и призер первенств Украины Владислава Шаенко. Она из Днепропетровска, но сейчас выступает за Беларусь, в том числе за Витебск. Поэтому мы вместе и на работе.

- Как вы познакомились?
- Это было больше года назад на соревнованиях в Бресте. Начали общаться, что привело к свадьбе. Женаты мы уже около года.

- Присутствие жены как-то повлияло на ваши достижения в спорте?
- Появилась опора и поддержка, нет какого-то метания, дома всегда ждет жена, пока я работаю. Стараюсь продвигать нашу фамилию, нашу честь, устроить нам хорошее будущее.

- После окончания карьеры вы собираетесь стать тренером, или же планируете отдохнуть от спорта?
- Я об этом ещё не задумывался. Но скорее всего моя жизнь будет связана со спортом. Я окончил Витебский государственный университет им. П.Машерова, где получил специальность тренера. В дальнейшем рассматриваю возможность пойти учиться в магистратуру.

Варвара ПЕТУХОВА.

Фото Евгения КАРПАСА.