Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Точка на карте

Смольяны – уникальный уголок Оршанского района

Смольяны – уникальный уголок Оршанщины.  О судьбе местечка на берегу реки Дерновки можно написать целую книгу. Расположившись на перекрестке стратегически важных путей, оно много раз меняло хозяев, сгорало в пожарах войн и возрождалось снова. Пожалуй, ни в одном сельском населенном пункте Оршанщины не найдешь такого количества исторических достопримечательностей. Памятный знак сообщает, что местечко было основано в 1484 году. Здесь размещались 2 церкви, 1 синагога, 1 костел, 4 молитвенных дома, деревянная ратуша, 2 начальные школы, 55 торговых лавок, кирпичный завод, кузня, сыроварня, больница, аптека, пекарня, гостиный двор, водохранилище для разведения карпов, меховая и швейная мастерские. В 1880 году здесь проживало 2315 человек, основными занятиями которых были ремесло и торговля.

Центр притяжения для сельчан 

Первое, куда отправляюсь, приехав в Смольяны, – в местную среднюю школу. Она сегодня гордость агрогородка и центр притяжения. Из-за отсутствия в населенном пункте Дома культуры все мероприятия проводит творческий коллектив педагогов под руководством директора Анны Светловой. Она идейный вдохновитель, генератор креативных идей, режиссер-постановщик, а порой и ведущий. Ни одна праздничная дата в календаре не остается без внимания школы. А в скором времени у агрогородка появится и собственное брендовое мероприятие – сентябрьский праздник деревни.

В этом году коллектив учреждения образования пополнился двумя молодыми специалистами. Учитель истории Ольга Бушкевич и педагог-организатор, учитель физкультуры Артем Сусленков – оршанцы. После получения дипломов вернулись на малую родину и с энтузиазмом осваиваются на первом рабочем месте. Артему предоставили комнату в общежитии местного аграрного колледжа, а Ольга ежедневно ездит в Смольяны из Орши. Пока молодые специалисты штудируют методички и составляют перспективные планы на год, старожилы школы выходят на уборку урожая с пришкольного участка. В этом году здесь уродили не только картофель, капуста, морковь и свекла, но и арбузы. Ими 1 сентября будут лакомиться 115 учеников – бахча благодаря жаркому лету порадовала хорошим урожаем.

Одна из достопримечательностей школы – этнографический музейный уголок, экспонаты для которого на протяжении нескольких лет собирали ученики под руководством краеведа, учителя белорусского языка и литературы Виктора Межевича. Именно он лучший рассказчик истории поселка.

Педагог любезно согласился выступить в роли экскурсовода.

По руинам костела 

Знакомство со Смольянами мы начали с частично уцелевшего костела Девы Марии, построенного при монастыре доминиканцев, предположительно в 1680 г. Криволинейные очертания фасада и башен костела раскрывают в нем черты архитектурной школы виленского барокко, имевшей наибольшее влияние именно в период постройки.

– Жизненный цикл комплекса не назовешь простым. Монахов-доминиканцев после восстания 1830 – 1831 годов «попросили» территорию монастыря покинуть, костел стал парафиальным и начал медленно увядать, – отметил Виктор Межевич.

Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. От великолепного иконостаса и росписей ничего не осталось. Кое-где, правда, уцелели пышные, насыщенные декором капители полуколонн коринфского ордера, некогда роскошного барочного убранства…

Расположенное рядом здание бывшего доминиканского монастыря еще в 1930-х годах было передано колхозу под машинно-тракторную мастерскую и использовалось как гараж. Об этом свидетельствует эмблема на центральном фасаде «БССР 1937 МТМ». Мастерская действовала до конца 80-х годов прошлого века. Некогда здесь даже просматривался вход в подземелья.

Подземная церковь и призрачный храм 

Остатки доминиканского комплекса внесены в список объектов историко-культурного наследия Беларуси. Как и Спасо-Преображенская церковь (на фото) – следующая на нашем маршруте. Церковь уникальна тем, что является двуххрамовой, состоящей из нижнего (криптового) и верхнего храмов. Подобных церквей на территории Беларуси совсем немного. Попасть внутрь мы смогли благодаря секретарю приходского собрания Елене Карповой. Ведь храм открывает свои двери для Божественной литургии только по воскресеньям, по великим и двунадесятым праздникам.

С точки зрения архитектуры этот памятник деревянного зодчества представляет собой крестово-купольный храм с элементами барокко. Перекрытие основного помещения церкви выполнено в виде сомкнутого свода, украшенного росписью с изображением 12 апостолов. Поразителен и тот факт, что деревянная постройка XVIII века сохранилась до нашего времени в хорошем состоянии.

Елена Иосифовна рассказала, что внутреннее убранство церкви и ее ухоженный вид – дело рук иерея Александра Морозова, который умер в 2013 году. Его могила – на территории прихода. Придя настоятелем, отец Александр отремонтировал крышу, начал реставрировать храм, и сегодня трудно поверить, что всего десять лет назад памятник архитектуры стоял в запустении. Многое священник сделал своими руками.

Былое величие «Белого Ковеля» 

Перейдя узкое русло реки Дерновка, по тропинке отправляемся к развалинам замка ХVII века. Его по праву можно назвать одной из самых главных достопримечательностей Смольян. Вернее то, что от него осталось, — 20-метровая пятиярусная башня, окруженная рвом с водой. Это единственное укрепление в Витебской области, дошедшее до наших дней. И единственный замок, который имел имя собственное. Современники называли его «Белый Ковель» или «Малый Ковель» в честь белых стен и расположенного на Украине города Ковель, откуда был родом его основатель и владелец князь Семен Андреевич Сангушко.

– Строение возводилось в духе веяний тогдашней Европы, где усадьбы богатых магнатов соединяли в себе репрезентативные и оборонительные функции, – пояснил Виктор Межевич. – «Белый Ковель» очень походил на замки в Голландии. Как и положено оборонительному сооружению, по периметру его окружал ров с водой. По углам размещались бастионы. Строение было сложено из крупного кирпича и небольших камней. Толщина стен достигала 120 – 170 см. Замок считался одним из крупнейших дворцово-замковых ансамблей на территории ВКЛ в XVII веке. По своим размерам «Белый Ковель» значительно превосходил частновладельческий Мирский замок.

Внутренние корпуса смолянского замка были трехэтажными. На каждом углу стояли угловые башни, которые к тому времени выполняли уже роль жилых помещений, о чем свидетельствовали большие оконные проемы. В самом замке жила только княжеская семья и приближенные.

Жизнь замка была яркой, но недолгой. В 1830-е годы он постепенно пришел в упадок.

Под замком находились разветвленные подвальные помещения. И как это заведено, у замка есть истории про привидения и протяженные подземные ходы. Согласно легенде один из них соединял замок с известным Кутеинским монастырем под Оршей.

В поисках неутраченного 

Следующий пункт нашей экскурсии – церковь святого Алексея, построенная в 1864 году.

Информации, когда же была заброшена церковь, найти не удалось. Чуть в стороне от Алексеевской церкви находится заброшенная часовня-усыпальница рода Семёновых, приказавших разобрать замок Сангушек.

Уцелела в Смольянах и деревянная мельница. Предположительно, ее построили в начале ХХ века. Она уже много лет стоит заброшенной, без дверей и окон. Зато в ней сохранилось оборудование, на котором когда-то зерно перемалывали в муку.

Есть в агрогородке и более поздние памятники, связанные с событиями времен Великой Отечественной войны. Здесь в апреле 1942 года немцы расстреляли около 600 жителей деревни, большинство из которых являлись евреями. Сейчас на этом месте, недалеко от бывшего имения помещика Титова, установлен памятник жертвам фашизма – «Скорбящая мать». В центре поселка находится братская могила советских воинов и партизан, погибших в 1941 – 1944 годах.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ