Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Чем привлекают отдыхающих и туристов в Браславском районе?

Туристско-оздоровительное предприятие «Браславские озера» в эти дни загружено полностью.

– «Биток», – коротко характеризует ситуацию его директор Иван Белусь. – И уже пятый раз за этот сезон.

После прошлогоднего провала, вызванного пандемией, ситуация неуклонно выправляется. Вернулись прежние парт-неры – Санкт-Петербургская школа бальных танцев и Подмосковная православная школа с обучением детей яхтингу, другие российские организации. Стали подтягиваться и белорусы. Ограничение выезда за пределы страны подтолкнуло их к изучению своей родины.

– Наша задача заключалась в том, чтобы создать возможности для этого, – делится мыслями Иван Казимирович. — И, кажется, мы с ней справились, изменив тактику обслуживания, предложив новые формы и услуги.

Иван Белусь в туристической сфере не новичок. Начинал в Национальном парке «Браславские озера» и уже не один год возглавляет одноименное профсоюзное туристско-оздоровительное предприятие. Вместе со специалистами мониторит тренды в туристическом бизнесе, изменения в потребительских предпочтениях.

– Турист сегодня, – делится он наблюдениями, – желает быть ближе к природе и вместе с тем жить в комфортных условиях, едет не за информацией, а за впечатлениями, эмоциями, требует повышенного внимания к своей персоне. Угодить ему непросто, но хочешь удержаться в этом бизнесе, принимай условия.

 Как поступили на старейшей в республике туристической базе с более чем 60-летним опытом работы? Перво-наперво подтвердили статус оздоровительного предприятия и таким образом открыли двери для россиян, которые в условиях пандемии были ограничены в путешествиях по миру. Далее сделали ставку на семейный отдых. К существующим корпусам и домикам построили еще два коттеджа, ведут строительство третьего – двухуровневого с собственной банькой. К сезону расширили возможности проката: дополнительно купили три четырехместных и два двухместных катамарана, пять лодок для прогулок, «банан» для катания по воде. На Дривяты спустили 40-метровый пирс, вдоль берега проложили дорожки с фонарями.

– Думаем оборудовать свой пляж, поставить на нем лежаки, шезлонги, зонтики, – рассказывает руководитель предприятия. – Пока же пользуемся пляжем Национального парка. Но, считаем, еще один несколько в другом месте будет также  востребован. Не подумайте, что это вызвано конкуренцией с НП и его комфортабельной базой отдыха  «Дривяты». Мы не соперники, а партнеры. Рекомендуем отдыхающим услуги парка, которые не оказываем сами, а они своим – наши, например, веревочный городок. Подобным образом сотрудничаем и с музеем, центром культуры, агроусадьбами, частными аттестованными экскурсоводами.

К слову, тематические экскурсии частных экскурсоводов очень востребованы туристами, что приезжают на Браславщину, как и анимационные программы ДК. Многие однодневные поездки ориентированы именно на такой отдых. Все выходные на месяц вперед расписаны под них. Группа приезжает, знакомится с природой и достопримечательностями Браславщины, угощается в беседке ухой, сваренной рядом на кострище, развлекается с Нептуном в анимационной программе «Рыбалка – дело клевое» или другой на выбор, успевает отдохнуть на пляже и поздним вечером уезжает домой. Ни одного выходного, например, не пропустили гродненские фирмы, которые с постоянной регулярностью уже два месяца присылают в  Браслав автобусы с туристами.

 Начали здесь освоение еще одной услуги – организацию прогулок и водных походов на надувных платформах, способных перевозить значительный груз и двигаться с помощью мотора. Первая экспериментальная группа из 25 человек уже опробовала плавсредство, маршрут и осталась довольна.

– Мы нацелены на семейный и корпоративный отдых. Членам профсоюза предусмотрены скидки – 25% от стоимости проживания. Что касается дальнейшей перспективы, то будем развивать оздоровительные услуги. Изучаем возможности создания спа-салона, а в более далекой перспективе и оказания лечебных услуг. Оперативно реагировать на ситуацию, быстро менять стиль работы во многом заставила и пандемия. Кто не успел, тот отстал от поезда, который набирает скорость на глазах.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ