Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC проливной дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

«Мара гурмана»: отведать виноградных улиток и самую большую яичницу в Беларуси приглашают в Городокский район

Туризм — одно из перспективных направлений развития района. Там много достопримечательностей, которые привлекают гостей из других уголков Беларуси и мира. Любители культуры и истории едут туда, чтобы познакомиться с героическими страницами Городокщины в годы Великой Отечественной войны, местными народными промыслами, архитектурой. Другие – отдохнуть на природе, поохотиться или порыбачить. Также регион известен как родина Константина Вереницына – автора самой популярной в ХІХ веке белорусской поэмы «Тарас на Парнасе», переводившейся на разные языки. Он родился в деревне Островляне, а его знаменитое произведение по праву считается брендом района. В честь литератора ежегодно проводится масштабный праздник.

— Для туристов на Городокщине создана хорошая инфраструктура, в том числе комфортные места для ночевки и питания, транспортная сеть. Нужная для путешествий информация широко представлена на сайте районного туристско-информационного центра, — отметила заведующая сектором спорта и туризма райисполкома Татьяна Кондратьева. — Для тех, кто предпочитает отдых по системе все включено, отличным выбором станет туристско-оздоровительный комплекс «Лосвидо». Для активного досуга подойдут десятки пеших, велосипедных и водных маршрутов. Один из них — «Голубое кольцо» по заказнику «Сурмино» предполагает сплав по реке Оболь и прохождение «ведьминого леса». Есть экологическая тропа «Тайны болот» — 6 км вдоль болота около озера Чистик. Там можно увидеть реликтовые виды растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, — морошку приземистую, клюкву мелкоплодную, осоку малоцветковую, росянку промежуточную и линнею северную. Кроме того, на базе СШ №2 Городка работает один из самых больших скалодромов страны, в детском оздоровительном лагере «Орион» в деревне Кабище — веревочный городок. В райцентре есть лыжероллерная трасса мирового уровня, бассейн и физкультурно-оздоровительный центр.

В районе функционируют семь агроэкоусадеб. Каждая из них старается привлечь туристов уникальными услугами, способными сделать отдых действительно запоминающимся. Например, в «Бересто» (деревня Заборок) предлагают мастер-классы по лозоплетению, рисованию на бересте и изготовлению поделок из нее. А в «Виноградной улитке» (деревня Рослые), как следует из названия, угощают блюдами из брюхоногих моллюсков.

Способствует развитию гастрономического туризма и вкусная полезная продукция птицефабрики «Городок» — яйца и мясо индейки.

— 11 сентября пройдет второй кулинарный фестиваль «Мара гурмана». Первый мы успели организовать до пандемии, он привлек сотни гостей не только из Беларуси, но и России, — сказала начальник отдела идеологической культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Мозжарова.

— Надеемся, в 2021 году гастротуристов будет еще больше. Подготовили для них много сюрпризов и разного рода активностей. Так, запланировано несколько конкурсов, в которых смогут поучаствовать и начинающие повара. Если профессионалы будут состязаться в приготовлении блюд на основе индейки на открытом огне, то любителям достаточно знать, как выглядят перепелиные яйца, чтобы претендовать на победу. Кондитеры смогут удивить жюри вкусом и оформлением собственных тортов, а маленькие кулинары — сытными завтраками «Молодецкие радости» из вареных яиц.

— Аналогичные рекорды ставили в России, Великобритании и других странах. В Беларуси, судя по отсутствию данных в интернете, таких попыток пока не предпринимали, — сообщила Светлана Викторовна. — Заниматься гигантским блюдом будут десятки поваров, которым предстоит подготовить для него 50 л сырья.

Одним словом, любой желающий сможет найти на Городокщине себе отдых по вкусу. Плюс ко всему осенью вы увезете с собой богатый урожай грибов и ягод из местных лесов.

Главный секрет привлекательности «Мары гурмана» — для посетителей предусмотрена бесплатная дегустация всех приготовленных вкусняшек. Апогеем праздника станет самая большая яичница Беларуси. Чтобы показать достойный результат, смастерили специальную сковороду диаметром1,5х1,5м.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ