Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
11 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

«Мара гурмана»: отведать виноградных улиток и самую большую яичницу в Беларуси приглашают в Городокский район

Туризм — одно из перспективных направлений развития района. Там много достопримечательностей, которые привлекают гостей из других уголков Беларуси и мира. Любители культуры и истории едут туда, чтобы познакомиться с героическими страницами Городокщины в годы Великой Отечественной войны, местными народными промыслами, архитектурой. Другие – отдохнуть на природе, поохотиться или порыбачить. Также регион известен как родина Константина Вереницына – автора самой популярной в ХІХ веке белорусской поэмы «Тарас на Парнасе», переводившейся на разные языки. Он родился в деревне Островляне, а его знаменитое произведение по праву считается брендом района. В честь литератора ежегодно проводится масштабный праздник.

— Для туристов на Городокщине создана хорошая инфраструктура, в том числе комфортные места для ночевки и питания, транспортная сеть. Нужная для путешествий информация широко представлена на сайте районного туристско-информационного центра, — отметила заведующая сектором спорта и туризма райисполкома Татьяна Кондратьева. — Для тех, кто предпочитает отдых по системе все включено, отличным выбором станет туристско-оздоровительный комплекс «Лосвидо». Для активного досуга подойдут десятки пеших, велосипедных и водных маршрутов. Один из них — «Голубое кольцо» по заказнику «Сурмино» предполагает сплав по реке Оболь и прохождение «ведьминого леса». Есть экологическая тропа «Тайны болот» — 6 км вдоль болота около озера Чистик. Там можно увидеть реликтовые виды растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, — морошку приземистую, клюкву мелкоплодную, осоку малоцветковую, росянку промежуточную и линнею северную. Кроме того, на базе СШ №2 Городка работает один из самых больших скалодромов страны, в детском оздоровительном лагере «Орион» в деревне Кабище — веревочный городок. В райцентре есть лыжероллерная трасса мирового уровня, бассейн и физкультурно-оздоровительный центр.

В районе функционируют семь агроэкоусадеб. Каждая из них старается привлечь туристов уникальными услугами, способными сделать отдых действительно запоминающимся. Например, в «Бересто» (деревня Заборок) предлагают мастер-классы по лозоплетению, рисованию на бересте и изготовлению поделок из нее. А в «Виноградной улитке» (деревня Рослые), как следует из названия, угощают блюдами из брюхоногих моллюсков.

Способствует развитию гастрономического туризма и вкусная полезная продукция птицефабрики «Городок» — яйца и мясо индейки.

— 11 сентября пройдет второй кулинарный фестиваль «Мара гурмана». Первый мы успели организовать до пандемии, он привлек сотни гостей не только из Беларуси, но и России, — сказала начальник отдела идеологической культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Мозжарова.

— Надеемся, в 2021 году гастротуристов будет еще больше. Подготовили для них много сюрпризов и разного рода активностей. Так, запланировано несколько конкурсов, в которых смогут поучаствовать и начинающие повара. Если профессионалы будут состязаться в приготовлении блюд на основе индейки на открытом огне, то любителям достаточно знать, как выглядят перепелиные яйца, чтобы претендовать на победу. Кондитеры смогут удивить жюри вкусом и оформлением собственных тортов, а маленькие кулинары — сытными завтраками «Молодецкие радости» из вареных яиц.

— Аналогичные рекорды ставили в России, Великобритании и других странах. В Беларуси, судя по отсутствию данных в интернете, таких попыток пока не предпринимали, — сообщила Светлана Викторовна. — Заниматься гигантским блюдом будут десятки поваров, которым предстоит подготовить для него 50 л сырья.

Одним словом, любой желающий сможет найти на Городокщине себе отдых по вкусу. Плюс ко всему осенью вы увезете с собой богатый урожай грибов и ягод из местных лесов.

Главный секрет привлекательности «Мары гурмана» — для посетителей предусмотрена бесплатная дегустация всех приготовленных вкусняшек. Апогеем праздника станет самая большая яичница Беларуси. Чтобы показать достойный результат, смастерили специальную сковороду диаметром1,5х1,5м.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ