Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6262
100 российских рублей
4.2142
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Отдохнуть, оздоровиться, поучиться, или Островки самобытной культуры в Витебской области

На территории Витебской области действуют 732 агроэкоусадьбы, которые посетили в прошлом году более 63 тыс. туристов, основная цель — отдохнуть, оздоровиться и познать о своем крае что-то новое.

О том, как развивается агроэкотуризм в нашей области, каковы особенности и перспективы развития, беседуем с заведующим сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма обл-исполкома Светланой Астаниной.

– С учетом непростой нынешней эпидемиологической ситуации и в целом обстановки в мире нашим гражданам придется пересмотреть свои приоритеты, связанные с отдыхом. Море, конечно, хорошо, но, как показывает практика, отпуск на Браславских или Ушачских озерах, а еще лучше в каком-нибудь «Медвежьем уголке», где девственная природа и покой, ничуть не хуже, а в чем-то даже имеет свои преимущества.

– Абсолютно согласна. Бывает обидно за свою уникальную природу, за национальные традиции и самобытность белорусов, за те замечательные места отдыха, которые так мало посещают и мало что о них еще знают соотечественники, – отмечает Светлана Астананина. – Восполнить этот пробел помогает агроэкотуризм, являющийся одним из наиболее перспективных и быстро развивающихся видов туризма, который в свою очередь рассматривается как динамично развивающаяся составляющая национальной экономики. Агроэкоусадьбы я бы назвала своеобразными островками возрождения этноэкокультуры, которые помогают воспитывать в нас любовь к богатой истории, к своему родному краю. Мы не должны быть Иванами непомнящими, важно сохранять все самобытное и национальное, уважительно и трепетно относиться к своим истокам.

– Светлана Александровна, приведите пример таких показательных «островков».

– Их много. Каждая агроэкоусадьба имеет свое лицо, свою изюминку, свое направление. Вот, скажем, «Мацейкава сядзіба» известна не только на Миорщине, а и за пределами района, «специализируется» на валянии самобытных изделий из шерсти. При посещении «сядзібы» туристы соприкасаются со старинным ремеслом, участвуют в процессе изготовления сувенирной продукции, которую потом приобретают для личного пользования. У «Акарыны» из Поставского района – продвижение и пропаганда гончарного ремесла. Владелец туристического объекта Сергей Щербо – прекрасный мастер по изготовлению сувенирной продукции. Если, например, в Витебске принято, чтобы свадебный кортеж проехал через семь мостов, то на Поставщине молодожены обязательно посещают усадьбу «Акарына», где приобретают символический гончарный сувенир, который становится семейной реликвией. Гастрономическую направленность имеет «Краіна мар» из Глуботчины, где готовят сыры из козьего молока. Кто-то пропагандирует сон на ульях, кто-то массаж, йогу, другие практики, а кто-то специализируется на изготовлении лечебных чаев и так далее.

– Скажите, число агроэкоусадеб растет или с каждым годом уменьшается? Где этот процесс наиболее развит?

– Число таких объектов увеличилось. А больше всего их в тех районах, где много заповедных мест, озер и развита инфраструктура – на Браславщине, Поставщине, Миорщине. Кстати, по количеству агроэкоусадеб Браславский район занимает лидирующее место в республике – 325 (плюс 22 к уровню 2020-го).

– Какую поддержку развитию сельского туризма оказывает государство?

– В республике реализуется программа, которую поддерживает ОАО «Беагропромбанк», предоставляя кредиты. В рамках заключенного трехстороннего соглашения о сотрудничестве облисполкома, банка и БОО «Отдых в деревне» в каждом районе действуют рабочие группы по координации деятельности субъектов агроэкотуризма. Этот вопрос на постоянном контроле у власти. А сами усадьбы ежегодно принимают активное участие в брендовых мероприятиях, в таких как, например, международный фестиваль «У госці да лепельскага Цмока», «Вишневый фестиваль» на Глуботчине, «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», фестивали традиционной культуры «Браславские зарницы» и средневековой культуры «Меч Брачыслава» и др.

– Известно, что и сами агроэкоусадьбы выступают активными организаторами локальных мероприятий.

– Безусловно. Например, на базе агроэкоусадьбы «Васпан» Браславского района прошел семейный лагерь здоровья в формате аll inclusive. Его участники вовлекались в спортивные мероприятия, экскурсии, интерактивные лекции с экспертами медиапроекта «Что болит», психологические квесты, телесные практики, посещали сауны, массаж и косметологические процедуры, творческие мероприятия и арт-вечера, детские спортивные игры и мастер-классы, в том числе и кулинарные. На базе агроэко-усадьбы ViVal проведен детский языковой лагерь по обучению английскому языку в игровой форме и организовано много развлечений. В деревне Белая Церковь Чашникского района открыта агроэкоусадьба Rapa nui place, хозяева которой разработали программы выходного дня, где пропагандируются телесные практики (йога, танцы, спорт, дыхательные упражнения), организуются мастер-классы по сохранению и улучшению физического здоровья. В Глубокском районе разработан «зеленый» туристический маршрут, включающий усадьбы агроэкотуристического кластера «Велесов путь» и близлежащие к ним достопримечательности. Три агроэкоусадьбы кластера получили возможности для развития инклюзивного туризма – «Краiна мар», «Заповедный остров» и «Утрина». На их базе проведен ряд туристических мероприятий. Хозяева «Краіны мар», например, угощали всех козьим сыром и блинчиками с козьим творогом. А дополнял картину огромный самовар с травяным чаем. В рамках фестиваля «Гарадоцкі Парнас — 2021» прошла презентация агроэкоусадьбы «Виноградная улитка» и кулинарный праздник «Мара гурмана» с дегустацией блюда из этого моллюска.

– Опыт деятельности таких агроэкоусадеб неоценим. Жители деревень как бы становятся соучастниками сельского предпринимательства, экологического земледелия и производства экопродуктов.

– Реализация проекта «Креативная деревня» и преследует такую цель: предприимчивость, творчество, сотрудничество, устойчивое развитие. К слову, в Глубокском районе создан общественный совет и разработана стратегия развития агроэкотуризма на пять лет. На базе туристического объекта «Заповедный остров» прошли конференция с участием всех заинтересованных сельских жителей района, а затем образовательный семинар с участием агроэкоусадеб из Воложинского и Минского районов.

– Какие планы у сельских предпринимателей в области туризма?

– Планов громадье, как говорится. В продолжение реализации проекта «Креативная деревня» агроусадьбы «Востриково» (Лепельский район) разрабатывает маршрут по болотам; «Маяк» (Поставский район) планирует запустить пять новых велосипедных маршрутов в деревне Маньковичи и ее окрестностях, ввести в эксплуатацию склон для сноубордов и лыж; создается туристический кластер в деревне Лесковичи на базе усадьбы «Колдовское озеро» (Шумилинский район) и другие. Словом, на любой вкус и интересы. Давайте вместе познавать свою Витебщину!

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ