Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
29 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
48%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Отдых в режиме природы: чем привлекателен для туристов ретрит-центр в Чашникском районе?

Хотите заняться йогой на лоне природы, увидеть копии истуканов с острова Пасхи? Тогда смело отправляйтесь в деревню Белая Церковь Чашникского района, которая расположена на берегу живописного Черейского озера.

Предпринимательница Ксения Курусь всегда знала, что если будет строить дом, то он точно будет странным. Хозяйка ретрита Rapa Nui Place, проводя экскурсию по усадьбе, начала именно с этих слов. Хотя назвать это место агроусадьбой, глядя на ворота, забор и то, что за ними, язык не поворачивается. Скорее, нечто космическое, но с белорусским акцентом.

Ретрит – («уединение», «удаление от общества») – английское слово, вошедшее в русский язык как «времяпрепровождение, посвященное духовной практике».

– Большинство агроусадеб нацелены на типичный отдых «с чаркой и шкваркой», – говорит Ксения. – Мое видение загородного отдыха принципиально другое. Я хотела бы развивать туризм с максимально комфортным проживанием и глубоким наполнением. В нашем центре предлагаем посетителям провести время «в режиме природы». Тут гости уединяются, наслаждаются тишиной и подлинной красотой.

Для них специалисты проводят разные занятия – йога, цигун, кунг-фу,  даосские практики, гвоздестояние, учат расслабляться с помощью медитаций, организуют семинары, мастер-классы. Изюминкой отдыха является ночная экскурсия на полуостров озера к руинам Спасо-Троицкой церкви с историей и местными легендами о деревне, храме. Гости часто возвращаются сюда, ведь каждая программа особенная, да и место отличается от других своими фишками.

И некоторые невозможно не заметить. Домики с неординарной архитектурой впечатляют. Такие постройки есть на Алтае, в Исландии, Казахстане и др. Для Беларуси это нечто вроде экзотики. В каждом доме живут по пять человек. Там есть санузел и душ, горячая вода, зимой постройка отап­ливается электричеством, летом – охлаждается. В большом купольном доме – йога-холле – проходят духовные практики. Здесь есть проектор, где смотрят фильмы, настольные игры, небольшая библиотека.

Рядом с домами стоят в уменьшенном виде истуканы, как с острова Пасхи, только сделаны из пенопласта и стек­лопластика. По словам Ксении, ее Rapa Nui Place – настоящий «остров спокойствия».

Связь с корнями

Детство Ксения провела в Черее у бабушки. Полюбила это удивительное место, его природу. Ездила в Белую Церковь верхом на лошади и мечтала, что, когда вырастет, построит здесь отель и восстановит храм – руины Спасо-Троицкой церкви конца XVI века.

Ксения Курусь десять лет занимается туристическим бизнесом. Начинала с создания хостелов. В 2021-м девушка окончила школу арт-парка в Калужской области. Около года назад вернулась из столицы на малую родину.

У предпринимательницы 4 га земли. Вместе со своим другом архитектором уже возвели лунный пирс, который создали по рисунку сына Ксении Ярослава, а также гриль-кольцо – сооружение, в центре которого находится гриль.

– Мы с гостями собираемся там на ужин, жарим овощи, общаемся и наслаждаемся природой, – рассказывает предпринимательница. – Отказавшись от алкоголя, табака, мяса, мы показываем людям, что можно прекрасно провести время на природе без пива и шашлыков. Но едим мы очень «ярко»: овощи, фрукты, бобовые. Кроме того, наше меню составлено нутрициологом.

В планах реализовать много интересных идей. Например, создать в усадьбе глэмпинг, арт-парк с различными инсталляциями. Из недавно сделанного в усадьбе – сад камней, украшенный необычными саженцами, привезенными из Лепельского лесхоза.

Ретрит-центр еще не полностью достроен. Ко всем работам над футуристическими домиками, мебелью и другими постройками Ксения подключает исключительно местных рабочих. Так она помогает людям с трудоустройством.

Белая Церковь – место силы

А еще Ксения организовала медитативную тропу «Путь к себе», впечатлившись похожим сооружением на болоте Ельня. Пройдя по такой тропе, сама задумалась заняться йогой и поработать над своим равновесием.

– Мы рассчитаны на тех, кто йогой вообще не занимался, – говорит девушка. – Знакомим с разными практиками.

Приезжают в чашникский ретрит-центр не только из разных городов Беларуси, но и из Москвы, Санкт-Петербурга. По словам хозяйки, обычно это люди уставшие, «выгоревшие» из-за работы. Люди, которые прошли череду личных кризисов, например развод, смерть близкого или болезнь.

– Сюда приезжают за ответами, которые можно получить, погрузившись в себя и наблюдая природу, – рассказывает Ксения. – Мы научились создавать программу отдыха таким образом, чтобы трансформировать стресс в ресурс. Город сильно выматывает современных людей. А Белая Церковь – это место силы. 

За здоровый образ жизни

Здесь точно подходит поговорка «В здоровом теле – здоровый дух!».

Перед глазами Ксении прекрасный пример. Ее отцу 63 года, он подтягивается почти три десятка раз, говорит на пяти языках, два из которых преподает.

– Я «бледная тень» своего отца, – шутит Ксения. – Уверена, что если следовать ЗОЖ, жить активно с пользой для здоровья, духовно развиваться, то можно легко перешагнуть за столетний рубеж. Надеюсь, жизни хватит, чтобы воплотить все задуманное.

По информации начальника отдела экономики райисполкома Сергея Мишулкова, в районе действуют 602 субъекта малого и среднего предпринимательства (158 юридических лиц и 444 индивидуальных предпринимателя),15 из них зарегистрированы в этом году, включая 10 ИП. В первом квартале 2022-го одному безработному, решившему открыть свое дело, предоставлена субсидия.

Фото предоставлены Ксенией Курусь.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ