Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5081
Евро
2.4572
100 российских рублей
4.2446
Погода в Витебске
7 oC небольшая облачность
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Потенциал Браславщины продемонстрировали представителям турбизнеса из разных регионов страны

Браславщина — один из самых живописных, богатых историей, природными и архитектурными памятниками уголков Беларуси.

Туристическую инфраструктуру Браславщины представляют 3 гостиницы на 88 мест, 8 оздоровительных организаций на 663 места. Для туристов, которые предпочитают активный отдых,  на территории района имеются 84 туристические стоянки, на которых единовременно может разместиться более 2000 человек.

Этим и определяются перспективы развития края как респуб­ликанской зоны отдыха – активного и пассивного, событийного и религиозного, медицинского и экскурсионного… На каждый есть спрос, что подтверждает статистика — около 40 тысяч жителей других регионов ежегодно посещает район. Однако, по оценке специалистов, их количество может быть увеличено в разы, если здесь будет действовать устойчивый туризм – круглогодичный, с развитой инфраструктурой и предложением услуг для различной аудитории, умелым природопользованием и эффективным маркетингом. Реализацией этой задачи в последнее время активно занимается социально-информационное учреждение «Традиции и инновации Поозерья» во главе с Надеждой Дударёнок в партнерстве с местной властью и другими заинтересованными организациями. Одним из таких кульминационных мероприятий по продвижению турпродукта озерного края стала двухдневная туристическая выставка в формате open air «Браслав – центр устойчивого туризма». Она прошла при поддержке Дортмундского международного образовательного центра в рамках Программы поддержки Беларуси, которая реализуется по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества по международному сотрудничеству. Участие в выставке приняло более 60 представителей различных турфирм со всех уголков нашей страны, что подтвердило интерес белорусов к северо-западным землям республики.

– Десятки лет, – говорила представительница Могилевской турфирмы Елена, – мы не проявляли интереса к этой территории. Оказалось, напрасно. Меня, как и моих восточных коллег, поразили природа, предлагаемые виды отдыха и экскурсий. Из-за ограниченности во времени успела заключить договоры о сотрудничестве только с Национальным парком «Браславские озера», УП «Браславские озера», договорилась о приеме могилевчан в агроусадьбе «Васпан». Остальное буду наверстывать дистанционно. Спасибо организаторам, которые подготовили красочный буклет с контактами субъектов турсферы региона и действующие прейскуранты на отдых, предоставили адреса для связи не только с крупными специализированными организациями, но и со многими агроусадьбами.

Программа турвыставки действительно была насыщенной и удовлетворила ожидания гостей. Профессиональный интерес у них вызвали Видзы, где есть все условия для организации бюджетного отдыха с проживанием в общежитии и питанием в кафе местного колледжа, архитектурными памятниками XVIII и XIX веков, местечковой аурой древнего городка.

Кстати, отмечали организаторы турбизнеса, у горожан растет интерес к простому укладу сельской жизни. Они как бы пресытились инфраструктурой больших городов, длительными экскурсионными поездками, желают неспешных прогулок по маленьким городкам и весям, где соседствуют старая архитектура и современные коттеджи, и можно найти небольшие музеи. Браслав и в этом плане подходит под современный турспрос: в центре сохранился квартал застройки начала XIX в., узкие извилистые улочки сливаются с широкими по местным меркам проспектами, есть памятники археологии и архитектуры. Кроме историко-краеведческого музея и музея традиционной культуры вблизи города находятся два частных – книжных закладок и кота Брасика. В городской черте – прекрасный пляж и зона отдыха. Здесь каждый найдет желаемый уровень комфортности проживания, питания, расширит познания о родной стране. Кстати, гости высоко оценили созданную в Браславе на базах отдыха и агроусадьбах гастрономическую инфраструктуру. В кафе, барах, ресторанах, которых в районе около 30, можно перекусить или пообедать. У всех своя фишка: «Струсцянскі прытулак», например, предложил гостям отведать свое фирменное блюдо – драники с судаком, хозяин агроэко­усадьбы «Хутор Ёдишки» Андрей Абрамов угощал вяленым мясом говядины и телятины, сыром собственного производства, имеющими сертификат экологически чистой продукции.

– Все это востребовано белорусами, – отметил представитель Барановичского турагентства «ТаПер-Тур» Алексей Савощик. – Думаю, наше агентство для начала откроет на Браславщину двухдневные экскурсионные поездки. Здесь есть, где отдохнуть, что посмотреть и что купить. Браславский загар быстрый и прочный, более здоровый, чем морской, – утверждаю по своему и опыту знакомых. Браславские консервы – лучшие в республике. Озерной рыбы — богатейший ассортимент: вареная, жареная, соленая, сушеная, вяленая, копченая. Дегустация от НП «Браславские озера» натуральных блюд из дичи также невероятно удивила. И такой же обширный выбор сувениров – от магнитиков до произведений искусства.

Гостям была дана возможность познакомиться и приобрести подарок на память об озерном крае – богатая выставка сувенирной продукции местных мастеров была развернута у подножия горы Маяк. Полюбовавшись на красоты Браславщины с высоты новой смотровой вышки, представители турбизнеса окунулись в местный фольклор. Оказывается, и он востребован туристом.

– Особенно иностранным, – сказала представитель Брестского турбизнеса Наталия Строк. — Как только отменят ограничения, вызванные пандемией, европейцы заспешат в нашу страну. Работаю с австрийскими фирмами и знаю, как они ждут открытия границ. Моим клиентам будет очень интересен местный фольклор, представленные здесь игры и обряды, как и коллегам, которые с азартом ловили рыбу в бочке, искали «суженого»… Такую услугу от культработников будут покупать с удовольствием.

Среди новинок, которые предлагает в этот сезоне Браслав, – услуги парусной школы. ФСК «Дривятич» открывает байдарочные прогулки и походы, катание на катере и яхте, обучение яхтингу. Водные прогулки на катамаране по озеру Струсто предлагает и Нацпарк.

Это то, что участники турвыставки смогли, как говорится, попробовать руками. Еще большую информацию о туротдыхе на Браславщине они получили от главы района Александра Боданина, начальника сектора спорта и туризма райисполкома Ирины Умпирович, организатора выставки Надежды Дударёнок во время презентации спортивно-музыкального фестиваля VIVA BRASLAV, туруслуг, которые оказывают агроусадьбы, заказник «Ричи», при личном знакомстве с их хозяевами, руководителями и экскурсоводами. Всего на выставке было представлено более 20 субъектов туризма и сопутствующих услуг Браславского района. Кстати, во время обсуждения региональных проблем организации турбизнеса высветлилась и общенациональная – дефицит экскурсоводов. Браслав не исключение. Кроме экскурсоводов государственных учреждений, сертификаты на право проведения экскурсий имеют только три человека.

Подводя итоги выставки, можно сказать, что учреждение «Традиции и инновации Поозерья», его партнеры смогли представить действительно уникальный и разнообразный турпродукт, основанный на местных традициях и возможностях. Гости уезжали с огромным пакетом информации об устойчивом туризме на Браславщине, а хозяева провожали их с надеждой, что большая работа по созданию турпродукта вернется в район сторицей.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ