Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2.02м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Проект обновленного закона «О туризме»: какие новшества планируются и чем вызвано их появление?

В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь находится проект обновленного Закона Республики Беларусь «О туризме». Какие основные новшества планируются в законопроекте, чем вызвано их появление?

Как сообщила заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина, пандемия обострила проблемы в работе туристических компаний. По словам собеседницы, работа турбизнеса в условиях сложной эпидемиологической ситуации показала неспособность рынка туристических услуг, а порой нежелание туроператоров полноценно реагировать на внешние происшествия и оказывать помощь туристам. В 2020 году в Министерство спорта и туризма поступило свыше 700 жалоб на проблемы с возвратом денежных средств, с бесконечными переносами туров, прекращением турфирмами контактов с туристами, ликвидацией отдельных компаний.

– Пока нести полный объем ответственности за туруслуги приходится именно турагентам, – констатирует Светлана Александровна. – Учитывая, что задолженность за нереализованные туры во много раз превышает их процент по комиссии, данное обстоятельство зачастую приводит к банкротству и ликвидации турагентов и их вытеснению с рынка туристических услуг. Что сказывается на защите прав потребителей. Ведь турист не имея договора с туроператором, в связи с прекращением деятельности турагента не может предъявить претензию туроператору либо обратиться в суд с иском. Поэтому возникает вопрос разделения ответственности турагента и туроператора, сохранив за агентом посредническую функцию, а за туроператором – функцию основного исполнителя по собственным турам.

Еще одним краеугольным камнем турбизнеса является экскурсионное обслуживание.

– Существует проблема так называемых экскурсоводов-нелегалов, – продолжает Светлана Астанина. – Они проводят экскурсии, не имея свидетельства об аттестации экскурсовода, тем самым, вытесняя грамотных и опытных специалистов. Более того, здесь важным является и идеологический аспект, ведь лицо, проводящее экскурсию, должно понимать, какое представление о стране может сложиться у туристов. Недопустимо искажение исторических фактов и оскорбления имиджа страны. Поэтому в обновленном законе предусмотрен запрет на осуществление экскурсий лицами, не имеющими свидетельства о профессиональной аттестации экскурсовода, гида-переводчика. Теперь чтобы стать аттестованным экскурсоводом, сперва надо подать документы в Национальное агентство по туризму: заявление, аттестационный лист, копию паспорта, копию диплома по образованию, четыре фотографии.  На экзамен с собой иметь контрольный текст и технологическую карту маршрута. Онлайн-тестирование можно пройти в областных центрах.

Собеседница перечислила другие новшества обновленного закона «О туризме.

– Законопроект включает усиление ответственности туроператоров при реализации туристических услуг туристам, экскурсантам, – говорит новшества Светлана Астанина. – Введение форм финансового обеспечения ответственности туроператоров. Разграничение ответственности турагентов и туроператоров при работе с туристами, экскурсантами.

Как добавила Светлана Астанина, планируется, что со вступлением в силу обновленного закона будет обеспечена правовая защита наиболее уязвимых категорий участников рынка туруслуг, плюс с него удастся вытеснить недобросовестных игроков.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ