Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
735мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
3.11м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

В агроэкоусадьбе «Звежье» в Россонском районе гостям предлагают не только отдохнуть, но и оздоровиться

Хозяин домика в деревне Сергей Антоневич более десяти лет работал инструктором по лечебной физкультуре и массажистом в санатории-профилактории, размещавшемся в деревне Рудня, на границе Россонского и Полоцкого районов, на берегу красивого озера Яковское. Переехал с женой в здешние места после Чернобыльской аварии из зоны отселения. От санатория получил коттедж в том же населенном пункте. Его супруга Валентина Ивановна, филолог по образованию, преподавала в школе. Жизнь была налажена, но из-за финансовых проблем предприятию, на балансе которого находился социальный объект, пришлось от него отказаться, а сотрудникам искать другую работу.

– Я подумал: столько людей приезжало в здешние места. Нравилось тут отдыхать и оздоравливаться. Почему бы самому не оказывать такие услуги?! Россонщина с ее лесами и озерами, чистым воздухом – благодатный край для развития экологического туризма. Неслучайно именно здесь создавались первые в Беларуси агроэкоусадьбы. Поговорил с женой, детьми. Они меня поддержали. Переделал веранду, оборудовав в ней отдельное жилье со всеми удобствами. И в 2015 году мы приняли первых гостей, – рассказывает Сергей Николаевич.

Заработанные на туризме деньги вкладывал в развитие. Прикупил соседний участок, построил гостевой дом. Помогли сыновья, которые внесли свою лепту в семейный бизнес. Вместе продумывали дизайн комнат, делая упор на природные материалы. В оформлении много дерева, люстры, например, выдолблены из пеньков. Уют создает камин.

Во дворе Сергей Николаевич выкопал пруд, обустроил беседку на воде, установил стилизованную пушку, которая должна салютовать гостям. А супруга украсила территорию цветами и декоративными кустами.

Изюминкой отдыха в усадьбе стал здоровый образ жизни. Предпочтения отдаются семейному отдыху. Молодежные компании, желающие оторваться на природе, в «Звежье» не останавливаются, выбирают другие места для шумных забав.

– Наших постояльцев привлекает в числе прочего экологически чистая еда. Гостившая семья из Германии так и пояснила, что выбрала нашу усадьбу, прочитав на сайте, что тут будут кормить всем домашним. Мы держим коз, свиней, кур, кроликов. Есть пасека, а значит, мед. Все овощи со своего огорода. Жена Валентина готовит национальные белорусские блюда. Предлагает и диетическое меню. Я заготавливаю травы для лечебного чая. Желающим делаю массаж, – рассказывает Сергей Николаевич.

Есть в усадьбе домик на ульях, где можно вздремнуть после обеда. Ученые доказали, что сон под пчелиное жужжание – эффективный способ избавиться от хронических заболеваний, набраться сил и укрепить здоровье. Этот метод получил название «биорезонансная апитерапия», и его в свое время решила применять Россонская районная больница, разместив на своей территории апидомики.

Новый вид услуг в «Звежье» – ночлег на сеновале. Антоневичи построили специальный домик с деревянной лежанкой, положили на нее сенник и сами опробовали место для сна.

– В доме столько спальных мест со всеми удобствами, а нам хотелось отдыхать здесь, где пахнет деревом, травами, где, кажется, над головой соловей выводит свои рулады. Я даже на телефон записал его пение, порой включаю, слушаю, – говорит Сергей Антоневич.

Для любителей активного отдыха есть лодка, катамаран, велосипеды. Сергей Николаевич разработал свой маршрут. Туристы отправляются в велотур по лесным дорогам, проезжают мимо заброшенной железной дороги. А некоторые отдают предпочтение «тихой охоте» – собирают ягоды, грибы, которых в окрестных лесах изобилие.

За последние годы многие агроэкоусадьбы на Россонщине, прежде активно принимавшие гостей, остановили свою деятельность. По разным причинам, не только из-за коронавируса.

– Это нелегкий труд, и он не приносит большой прибыли. Но главное – надо любить свое дело. Мы каждого гостя встречаем как родного. Некоторые становятся постоянными посетителями. Раньше было больше иностранцев, сейчас, когда границы закрылись, принимаем в основном белорусов, из Минска, Витебска, других городов. Недавно заселился рыбак, ездит по озерам Россонщины. Мне кажется, не столько за уловом, сколько за красотами, – предполагает хозяин усадьбы.

А хозяйка показывает домашние припасы, которыми угощает гостей, и делится старинным рецептом поливки.

Семейный бизнес отнимает много времени. Надо содержать большое хозяйство, обрабатывать огород, готовить гостям, следить за чистотой. Но хозяева умудряются все это делать без отрыва от другой работы. Сергей Николаевич трудится в Россонах в ФОКе, Валентина Ивановна – на полставке режиссером в Доме культуры в соседней деревне.

– Справляемся с такой загруженностью. Привыкли рано вставать, чтобы все успеть. Наплыв гостей обычно летом, когда в ФОКе могу взять отпуск. У жены тоже мало работы в ДК. Главное – мы любим и свою выбранную в юности профессию, и свое дело, которое приносит радость общения с разными людьми, – поясняет Сергей Антоневич.

А дело, основанное на любви, – больше чем просто бизнес.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ