Представители крупнейших туристических компаний из разных регионов России от Владивостока до Калининграда приехали в Витебск, чтобы поделиться с белорусскими коллегами опытом работы, обсудить проблемы и перспективы сотрудничества.
Как пояснила генеральный директор группы туристических компаний «Илва» Лариса Петровская, неслучайно выездной семинар регионального совета Российского союза туриндустрии решено было впервые провести в Беларуси и именно в Витебске. Этому способствовала тема встречи – трансграничное сотрудничество. И «Илва» как российский и белорусский туроператор, являющийся уже более 20 лет членом РСТ, имеет большие наработки в этом плане.
С ними и познакомили коллег во время презентаций проектов и программ, реализуемых на базе компании. Это и конкурс-фестиваль детского творчества «Радуга над Витебском», и пленэр «Витебск – город Марка Шагала», и «Новогодний экспресс», и культурно-образовательный проект «Скарбница» в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво». Все они рассчитаны и на российских туристов.
– Большое внимание мы уделяем совместным проектам в области военно-патриотического воспитания. Традиционным стал «Поезд памяти», маршрут которого разработан совместно со Смоленском. В этом году впервые решили сформировать автопоезд из 15-ти туристических автобусов «Дорогами памяти. Сестры Хатыни». Есть договоренность о том, что к нашей международной «Арт-панораме», которая реализуется в Чехии, Польше, Швеции, Латвии, Украине, в этом году присоединится Россия. В рамках этого проекта планируем провести летом в Геленджике фестиваль «Две сестры Беларусь и Россия». Есть и другие задумки, которые позволят увеличить обмен туристами, – отметила Лариса Петровская.
Кстати, «Илва» в 2017 году стала лучшим в Беларуси туроператором в сфере выездного и въездного туризма. Согласно официальным данным Департамента по туризму Минспорта Республики Беларусь, в прошлом году нашу страну посетило около 4,8 млн иностранных туристов, из них 1,3 млн российских. А всего через российско-белорусскую границу к нам въехало 11 млн иностранцев. Растет число так называемых комбинированных туров, и в связи с этим возникает ряд вопросов, которые были озвучены на встрече. Это, прежде всего, проблемы пограничного контроля, визового обеспечения, в частности, признание виз граждан третьих стран.
– Для трансграничного сотрудничества в сфере туризма нужны более комфортные условия, – сказала начальник отдела туризма департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлия Никифорова. – Несмотря на то, что мы находимся в Союзном государстве, Беларусь считается заграницей, и наши туроператоры должны оформлять международную страховку. Это иные суммы, чем по внутреннему туризму.
Наши российские соседи отмечают большой туристический потенциал Витебской области и хотели бы задействовать международную трассу Минск – Москва в привлечении туристов в свой город. Чтобы они не проезжали мимо, направляясь в столицы, а заезжали в Смоленск. Кроме того, был поднят вопрос об открытии пограничного перехода на территории Смоленской области, пока же туристы из других стран едут в Москву через Псков. Сейчас необходимые документы, как пояснили принявшие участие в форуме сотрудники погранслужбы Беларуси, находятся на согласовании.
Помимо темы приграничного сотрудничества шла речь и о предпринимательстве в сфере туризма. Она больше касалась российских реалий, но и белорусским фирмам было интересен опыт соседей.
Деловая часть встречи была дополнена обширной экскурсионной программой, в которую входило посещение достопримечательностей Витебска, позиционирующегося как город искусств, древнего Полоцка и Смоленска.
Фото Антона Степанищева.