Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Водопад на реке Вята в Миорском районе: место уникальное, но не хватает порядка

Недавно удалось с семьей побывать в одном из красивейших мест Миорщины — на водопаде на реке Вята, который находится недалеко от деревни Прудники. Сказать, что впечатлилась, — мало. Место поразило своей особенной красотой, уникальностью. Вместе с тем непроизвольно подмечала отрицательные моменты. Да, их нельзя назвать критичными, но они однозначно портят впечатление.

КРАСОТА СРЕДИ ЛЕСОВ И ПОЛЕЙ 

Об этой необычайной достопримечательности слышала давно от знакомых и друзей, но все как-то не получалось доехать и своими глазами взглянуть на руко­творный водопад. И вот, наконец, в один из выходных дней семейный маршрут удалось скорректировать с учетом посещения этого водного объекта. Скажу сразу, что даже с помощью навигатора и местных бабулек, которые услужливо подсказывали дорогу, добраться до водопада оказалась задачей не из легких. Только после появления соответствующего дорожного знака убедились, что движемся в нужном направлении. Правда, свернув с шоссе, эта уверенность пошатнулась, ведь путь пролегает через поля и кусты по проселочной дороге, которая, мягко сказать, находится не в лучшем состоянии. Не представляю, как она выглядит после дождя, но даже в солнечный день по ней непросто подъехать. Видно, что грейдер здесь проходил не раз, но это не спасло от появления многочисленных выбоин и ям.

Несмотря на сложности с подъездом, желающих искупаться под прохладными струями воды оказалось немало. На импровизированной стоянке насчитала более сорока машин с белорусскими, российскими и латвийскими номерами.

«Приезжаем сюда каждое лето, чтобы отдохнуть, насладиться видами и зарядиться энергией природы, — поделились супруги Мещерековы из г. п. Шарковщина. — Людей на водопаде всегда достаточно, много семей с детьми, нам все нравится».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 

В XIX на этом месте стояла водяная мельница, до сих пор на берегу можно увидеть остатки конструкции. Значительно позже была построена картонная фабрика, ее хозяева создали на реке Вята искусственную плотину, которая снабжала электричеством не только ближайшие деревни, но и Миоры. Действовала электростанция недолго: в 60-е годы прошлого века она пришла в упадок, а природа начала разрушать созданное человеком. В результате из заброшенных строений водная стихия превратила этот уголок белорусской глубинки в живописнейшее место в регионе, отдаленно напоминающее горную реку с небольшим водопадом двухметровой высоты и шириной в 10 метров.

Сейчас это место отдыха местных жителей и туристов, которых привлекают красивые «инстаграмные» виды. Скалистые берега реки окружены лесом, на дне под водой множество камней разной величины. Такие же булыжники, десятилетиями отшлифованные мощными потоками, в изобилии раскиданы по берегу. Выше по течению есть тихая заводь, в которой хорошо искупаться в жаркий день.

НАША РЕАЛЬНОСТЬ 

Из плюсов то, что территория вокруг водного объекта выкошена, рядом есть кабинки для переодевания, туалет, беседка со скамеечками и столом. Но сам водопад какой-то «бесхозный». С одной стороны к нему ведут ступеньки, есть железные перила, так как спуск крутой, необходимо держаться. Вместе с тем для того, чтобы подойти к воде с другой стороны, нужно спуститься по сомнительного вида тропинке, держась за деревянные поручни, как будто наспех кем-то сбитые. Буквально в паре метров от протоптанной сотнями ног дорожке — открытый колодец, судя по виду, глубокий. Вместо крышки — палка, наверное, она сигнализирует об опасности.

Через тихую заводь, где также купаются отдыхающие, проложен небольшой узкий мостик. Переходить по нему страшновато, того и гляди упадешь в воду. «Дополняет» картину полный контейнер мусора и бумажки, разбросанные рядом.

Можно ждать богатых спонсоров, которые придут и преобразят округу, но ведь в силах местной власти сделать что-то общими усилиями. К примеру, лесхоз может безвозмездно предоставить несколько скамеек для отдыха, соорудить песочницу для детей. Дорожникам под силу проводить постоянное обслуживание дороги; коммунальщикам — обкашивать не только территорию вокруг водопада, но и облагородить подходы к нему… Согласитесь, вложения минимальные, но эти инвестиции поспособствуют тому, чтобы туристический объект заиграл новыми красками.

Фото Елены ЧАПЛЕВОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ