Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

5 мифов о диабете, в которые иногда верят даже сами диабетики

Всемирный день здоровья, который по традиции отмечается 7 апреля,  в нынешнем году посвящен проблеме диабета. Интерес мирового медицинского сообщества к данной теме вызван ростом этого заболевания.

Diabetes-Blog-Unimed-VTRP-1

Так, за последнее 20-летие число белорусов, страдающих сахарным диабетом, увеличилось более чем в два раза. Прослеживается неутешительная динамика и на Витебщине. Как сообщила главный врач областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец, полвека назад в регионе стояло на учете около 360 пациентов с сахарным диабетом. Сегодня эта цифра превышает 38 тыс. А сколько еще людей не подозревают о затаившемся недуге! Считается, что истинное число больных сахарным диабетом в 3-4 раза больше.

Хотя о «сладком» недуге сказано и написано немало, в каждом городе работают школы диабета, однако до сих пор бытуют мифы, связанные с заболеванием, причем как среди здоровых людей, так и среди самих диабетиков. В этой связи мы попросили Людмилу Педченец помочь разобраться, где действительно слухи и преувеличения, а где реальные факты. 

Миф №1. Чрезмерное употребление сахара может привести к диабету.

Данное заболевание преимущественно обусловлено генетической предрасположенностью и неправильным образом жизни. К возникновению недуга может привести целый комплекс причин, а только употребление сахара сбой в системе не вызовет.

original

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы вследствие абсолютного дефицита инсулина (СД типа 1) или в результате нарушения его секреции и недостаточного действия (СД типа 2). Это приводит к неполадкам в  процессах обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатиям), нервной системы (нейропатиям) и других органов и систем, – поясняет Людмила Михайловна. – Развитие СД типа 2 связано со снижением чувствительности тканей организма к собственному инсулину (инсулинорезистентность) и недостаточной продукцией инсулина для преодоления барьера инсулинорезистентности, что ведет к повышению глюкозы в крови. 

В связи с большой актуальностью проблемы сахарного диабета типа 2 и его сердечно-сосудистых осложнений важное значение приобретает концепция факторов риска развития сахарного диабета типа 2.

К ним относятся: возраст старше 40 лет; низкий вес при рождении (менее 3 кг); семейный анамнез метаболического синдрома и сосудистых катастроф, сахарный диабет типа 2 у родственников первой степени родства; нарастание массы тела в динамике; абдоминальное ожирение; низкая физическая активность и многое другое.

Миф №2. Поражает только людей с избыточной массой тела.

– Лишний вес – это действительно «серьезная заявка» на сахарный диабет 2 типа.  Риск заболеть им увеличивается вдвое при наличии ожирения I степени, в 5 раз – при ожирении II степени и более чем в 10 раз – при ожирении III степени. Не имей пациент лишних килограммов, уровень глюкозы в крови, скорее всего, был бы в пределах нормы, – комментирует Людмила Педченец. – Диабет 1 типа, как правило, имеют люди с нормальным весом.

Миф №3. Диабетикам нельзя есть крахмалосодержащие и мучные продукты.

Действительно, важно ограничить количество крахмалистых продуктов и хлеба, но не следует исключать их совсем, – утверждает эндокринолог. – Отнюдь не помешают на обеденном столе хлеб грубого помола, медленно усвояемые углеводы (гречка, геркулес, желтый рис). Главное – убрать из меню все жареное, копчености, жирные сорта мяса, рыбы и сыра, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сметану и майонез. Все это лучше заменить овощами, и предпочтение отдать тем, в которых нет крахмала, а именно – зелени, помидорам, брокколи, цветной капусте, болгарскому перцу, спарже, стручковой фасоли, огурцам, кабачкам и баклажанам, в которых нет крахмала.

yrr

Миф №4. Сахарозаменители разрешены в неограниченном количестве.

Известный факт: сладости для людей с сахарным диабетом – одно из главных табу. Они стимулируют выброс инсулина, который превращает их в жиры. Для сладкоежек в таком случае на помощь приходят сахарозаменители. В то же время далеко не все они безвредны, предостерегает медик.

truth-about-stevia-1024x576

– Что касается таких синтетических сахарозаменителей, как аспартам и цикламат, важно понимать: это все же синтетические соединения и при употреблении в больших количествах могут быть токсичными. Рекомендуется не более 6 таблеток в день, – говорит Людмила Педченец. – Натуральные сахарозаменители – фруктоза и сорбитол – безопасны в плане токсичности, но очень калорийны, способствуют прибавке веса, что не лучшим образом отражается на самочувствии диабетика.

Миф № 5. Спорт для страдающих сахарным диабетом – под запретом.

Наоборот, утверждают медики, регулярные физические нагрузки только на пользу. Работающие мышцы активно поглощают глюкозу из крови, в результате чего ее уровень в крови снижается.

PHOSPHOLIPID-1

– Правда, следует учитывать, что при приеме лекарств возможно чрезмерное снижение глюкозы в крови – гипогликемия, поэтому физические упражнения лучше делать не натощак, – говорит специалист. – Вдобавок физическая нагрузка увеличивает расход энергии, что при регулярных занятиях и низкокалорийной диете способствует снижению веса. Кроме того, повышается чувствительность к инсулину, в результате чего улучшается утилизация глюкозы и снижается уровень сахара в крови. Но следует помнить, что увеличение тренировок должно быть постепенным, начинать нужно с несложных упражнений по 5-10 минут.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ