Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.25м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Более 20 иностранцев привились от коронавируса в Витебске

Вакцинация иностранных граждан против COVID-19 в областном центре проводится на базе поликлиники №7 Витебской городской центральной поликлиники, которая располагается в шаговой доступности от железнодорожного и автовокзала. Данную услугу начали оказывать с 16 июля.

Процесс, по сути, ничем не отличается от иммунизации местных жителей, разве что для зарубежных гостей отвели отдельный процедурный кабинет, и записываются иностранцы не через регистратуру, а посредством заявки на специально созданном Минздравом Беларуси портале https://vaccination.by. Не отказывают и тем, кто напрямую обратился в поликлинику. После введения первой дозы медики настоятельно напоминают о повторной явке через 21 день. Хотя и дают запас 2 – 3 дня, понимая, что многие люди едут издалека, как правило, все пунктуальны, приезжают строго в срок. С получением каждого компонента пациенту выдается соответствующая справка о проведении прививки, по завершению полного курса – сертификат международного образца.

Как рассказали в медучреждении, на сегодняшний день прививку против коронавируса сделало более 20 пациентов из России, Литвы, Латвии, Украины, Казахстана, Германии и Эстонии. Некоторые обращались к нашим медикам даже семьями. Одни целенаправленно приезжали в Витебск ради вакцинации, другие совмещали визит с посещением проживающих здесь родственников, третьи и вовсе временно обосновались в городе на Двине и также не упустили возможность защитить себя от вируса. В основном это люди средних лет, есть и возрастной иностранный пациент – 90-летний немец, который приехал с женой-белоруской именно за «Спутником V», хотя полгода назад уже прививался другим препаратом в своей стране.

Среди тех, кто уже привился российской вакциной в Витебске, – Александр Альхимович – наш бывший земляк, вот уже 40 лет живет в Эстонии, но в Витебск приезжает регулярно, поскольку здесь у него родная сестра и племянник. На этот раз вернулся в родные края ради вакцинации, да еще жену уговорил привиться вместе с ним.

– В Эстонии есть противоэпидемические ограничения, но прививаться не принуждают, разве что представителей отдельных профессий обязывают. О каких-то серьезных «побочках» «Спутника V» не слышал, поэтому и захотел привиться именно им. Когда узнал, что Президент Беларуси издал указ, позволяющий вакцинироваться иностранным гражданам, воспользовался этой возможностью, – аргументировал свое решение Александр. – Это мой выбор, и я доволен. Местный медперсонал очень вежливый, все доступно разъяснили, перед прививкой провели осмотр. Ни после первой инъекции, ни после второй плохого самочувствия у нас с женой не наблюдалось, все прошло как ни в чем не бывало. Привились ради собственного здоровья и безопасности, да и родных заодно навестили.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №251 гражданам 73 государств с 15 июля 2021 года предоставляется возможность безвизового посещения нашей страны до пяти дней с целью вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. При въезде они должны иметь при себе отрицательный тест методом ПЦР. Иммунизация проводится «Спутником V» и по предварительной записи на портале https://vaccination.by с получением электронного подтверждения на e-mail. Заявка на введение второй дозы двухкомпонентной вакцины также должна быть зарегистрирована на вышеуказанном сайте.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ