Корреспондент «Витебских вестей» узнала, почему жители Витебщины становятся вегетарианцами, какая разница между веганами и сыроедами, больше пользы или вреда приносит эта специфическая система питания, а также как без жертв можно приготовить привычные для мясоедов и блюдоманов угощения.
В одном из городских кафе недавно довелось стать свидетельницей занятного разговора на извечную женскую тему – похудение. Приятельницы обсуждали, как одна часами изнуряет себя занятиями в тренажерном зале, не слезая с беговой дорожки после внепланово съеденного пирожного, другая делилась рецептом диетического капустного супчика, употребляя который ей удалось сбросить килограмм-другой. Третья собеседница, запивая кофе очередной кусочек торта, с воодушевлением рассказывала о пользе частичного голодания и только одна из барышень этого дружного коллектива помалкивала, но под напором подружек все-таки выдала свой секрет – она почти год не ест мяса.
Журналистское любопытство тут же напомнило о себе, и вот я уже начала вспоминать, есть ли среди знакомых вегетарианцы, а также задумалась, больше пользы или вреда приносит эта специфическая система питания.
На сегодняшний день в вегетарианстве существуют несколько ответвлений. Собственно вегетарианцы, которые не едят мясо и мясные продукты, однако допускают употребление рыбы, «молочки» и яиц. Довольно радикально настроенные веганы исключили из рациона не только все перечисленное и мед, но и выступают против одежды из меха, кожи, шерсти и шелка, а также косметики, протестированной на животных.
К слову, именно благодаря веганам людей, придерживающихся стандартной схемы питания, стали называть мясоедами и блюдоманами, так как те свои гастрономические пристрастия ставят выше пользы для окружающей среды. Еще одним проявлением вегетарианства является сыроядение. Приверженцы этого течения не употребляют термически обработанную пищу, основу их стола составляют фрукты и овощи, а также блюда, приготовление которых не требует нагревания продуктов выше 47 градусов. Более высокая температура, по их мнению, сопровождается потерей полезных веществ. Корреспонденту «ВВ» удалось встретиться с несколькими витебскими вегетарианцами.
Оксана более 20 лет не ест мяса.
– Я стала вегетарианкой, в первую очередь, по личным мировоззренческим принципам. Мне близка восточная философия, к тому же я против убийства животных. Этих взглядов придерживается вся моя семья: муж и двое сыновей – 18 и 9 лет. Мяса мои дети не едят с рождения. Воспитывая старшего сына, мне пришлось много объяснять участковому педиатру, которая настаивала, что ребенку нужен животный белок. Однако ее удалось убедить, что для нормального развития и здоровья ему его хватает, ведь мы не исключаем из рациона молочные продукты.
К тому же врач видела, что вегетарианство не сказывается негативно на состоянии организма, так как болели мы в разы меньше, недавно сын проходил допризывную комиссию, и его признали абсолютно здоровым. С младшим вопросов по питанию также не возникало. Основу нашего стола составляют овощи, фрукты, крупы, использую натуральные специи и приправы, готовлю разные вегетарианские блюда, в том числе десерты, пиццу.
Максим не ест мясо порядка 10 лет, из них 4,5 года был сыроедом.
– Вопреки распространенному мнению о сильной приверженности мужчин к мясу и блюдам из него, меня никогда не тянуло к такому виду пищи. Ел в детстве, потому что настаивали родители, потом супруга готовила, но в один прекрасный момент я понял, что спокойно могу обойтись без этого и стал вегетарианцем.
Изучил много литературы и в скором времени решил питаться по принципам сыроядения. В меню были в основном овощи, фрукты и орехи. С блюдами не экспериментировал только из лени. Ящиками закупался на одном из рынков, но со временем избранный рацион стал бить по карману, и я вновь ввел в меню каши и другие продукты.
Людмила мясо не употребляет около 10 лет.
– Интересно, что в нашей семье первым вегетарианцем стал младший сын. В 14 лет он посмотрел фильм «Земляне» об эксплуатации животных для получения пищи, одежды и твердо решил отказаться от мяса. Я не стала препятствовать и готовила ему отдельно, постепенно сама тоже стала вегетарианкой, старший сын у нас продолжает быть мясоедом, но с удовольствием употребляет и нашу еду. У нас в этом плане полная свобода: каждый что хочет, то и кушает. Кроме того, мы перестали покупать кожаную обувь, и я точно знаю, что никогда не куплю шубу из натурального меха.
Также у меня есть желание стать сыроедом, но для этого нужно правильно настроиться. По собственному опыту скажу, что гораздо легче бросить курить, чем полностью изменить пищевые привычки. К тому же готовка, по крайней мере, первое время будет более хлопотной: необходимо проращивать зерна, бобовые. С помощью специального прибора – дегидратора – можно делать даже хлебцы. Проблем с меню не будет, ведь сейчас можно найти тысячи рецептов из простых продуктов не только для вегетарианских, но и веганских блюд.
За компетентным мнением по поводу вегетарианской системы питания мы обратились к врачу-диетологу Витебской центральной городской больницы Елене Ращиной.
– В вегетарианстве, как, в принципе, и во многом другом, нужно соблюдать меру. Если питание человека, отказавшегося от употребления мяса, сбалансированное по содержанию жиров, белков углеводов, кроме того, у него нет, к примеру, анемии, проблем с кишечником или иных заболеваний и противопоказаний, то он вполне может придерживаться такой диеты.
Животный белок организм получает не только из мяса, но и из молочных продуктов, рыбы. Вреда от большого количества овощей, фруктов в меню уж точно не будет, – говорит специалист.
Однако даже если нет жалоб, Елена Сергеевна рекомендует раз в год делать полный анализ крови, чтобы контролировать ее показатели. К тому же вегетарианская диета не подходит для беременных женщин и детей. Питание этой категории людей должно быть максимально разнообразным и сбалансированным.
Фото из открытых источников