Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
1.89м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Что делает реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь» одним из лучших детских медучреждений в Беларуси?

Один в поле не воин, считает главный врач областного реабилитационного оздоровительного центра «Ветразь» Сергей Петухов. И он абсолютно прав, иначе как объяснить, что коллектив за 4 года смог переформатировать работу и стать современным медицинским учреждением, успешно выполняющим функции реабилитации и оздоровления не только тяжело больных детей, но и взрослых, а также получить статус санаторно-курортной организации первой категории.

То, что имеем сегодня, заслуга всех работников, кто не испугался перемен, повышал квалификацию, осваивал новое оборудование и методики лечения, создавал комфорт для наших пациентов, — подчеркнул Сергей Юрьевич. — Так, планка взята высокая, но у нас есть еще много задач для реализации.

Достигнутое уже пройдено. И успешно. Петухов отмечен Благодарностью облисполкома, удостоен звания «Человек года Поставщины – 2020». И сегодня его мысли о завтрашнем дне. Как развиваться дальше, что для этого необходимо, как заработать дополнительные средства на новые внедрения — постоянные заботы руководителя, который стремится сделать работу коллектива эффективной и качественной. Тем более, когда знает о современных проблемах детского здоровья, к которым не может оставаться равнодушным.

Кстати, это же ценит и в работе всего персонала. Считает, что приказом человека не заставишь быть добрым, внимательным, милосердным. Если этими качествами человек не обладает, то в центре работать не сможет. Успех «Ветразя» в том, что жизнь провела здесь свой кастинг человечности, отсеяв тех, кто не готов сопереживать тяжелобольным и особенным детям. Зато о тех, кто сейчас трудится, идет добрая молва по стране и за ее пределами. Книга отзывов полна слов благодарности от родителей, которые утверждают, что такого внимания, доброты персонала не встречали и в популярных заграничных центрах, куда многие стремились раньше отправить своих детей. «Ветразь» может гордиться – он одно из лучших учреждений по реабилитации и оздоровлению детей в Беларуси.

В 2017 году, утверждая Сергея Петухова на должность главного врача «Ветразя», председатель облисполкома Николай Шерстнёв ставил перед руководителем задачу сделать центр конкурентоспособным на рынке оздоровительных услуг, обес­печить качественную реабилитационную помощь детям на современном уровне. Сегодня уже можно говорить, что многое достигнуто. Здесь оказывается такой спектр услуг, который есть далеко не в каждом аналогичном учреждении. Непростая в экономическом плане, вызванная пандемией ситуация замедлила темпы развития, но не связала руки. Очевидно, что было бы сделано больше, но и то, что уже сделано, впечатляет.

Учреждение нацелено на реабилитационное лечение и оздоровление детей с болезнями органов дыхания и кардиологической патологией, заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, нуждающихся в восстановлении общего здоровья, профилактике осложнений. Но если в начале пути в «Ветразе» оказывали помощь детям только из Витебской области, то теперь принимают со всей страны и из-за рубежа.

Особенные дети – особая забота 

— У нас созданы необходимые условия для их реабилитации, — сказал главврач. — Внедрены современные технологии: кинезитерапия с элементами методик Войта и Бобат, терапия мелкой моторики кисти и баланса координации, интерактивные методики с биологической обратной связью, «Томатис» – терапия и занятия по сенсорной интеграции, развитие коммуникативных навыков, массажные процедуры, аппаратная физиотерапия и гидротерапия. Родители детей с неврологическими особенностями развития, в том числе страдающих детским церебральным параличом, знают их эффективность не со слов, а по результатам реабилитации. Наша задача – помочь каждому ребенку в социально-бытовой адаптации и интеграции в обществе с учетом его особенностей. Комплексное применение методик, разноплановость подходов и технологий позволяют задействовать все ресурсы ребенка в сохранении, развитии и формировании навыков.

Специалисты центра разработали ряд комплексных целевых реабилитационных программ по актуальным вопросам укрепления здоровья. Это, например, восстановительное лечение после перенесенных пневмоний, в том числе ассоциированных с ковидом, лечебная программа при энурезе у детей, реабилитация после тяжелых травм конечностей. На повестке дня – реабилитация детей с неврологической патологией в возрасте от года до трех лет.

В коротких, зачастую непонятных, но раскрывающих возможности реабилитации медицинских терминах кроется огромный пласт работы: обновление оборудования, освоение и внедрение современных методик. Об этом заботится государство, но и сам коллектив активно в этом участвует. Заработанные от внебюджетной деятельности средства вкладываются в новейшие технологии.

— «Ветразь» также открыт к сотрудничеству не безразличным людям и организациям, которые разделяют наше стремление сохранить и улучшить здоровье подрастающего поколения, — отметил главврач. — Мы благодарны за помощь и сотрудничество организациям Витебской области — благотворительному фонду «Жизнь», компании «Витебские подъемники», ЧПУП «Поставский мебельный центр», ООО «Орбита» из Глубокого.

Мы стремимся к созданию единого инклюзивного пространства центра, где каждый ребенок будет иметь возможность включаться в общий процесс улучшения здоровья, обучения и воспитания, развития и социализации, активного отдыха и спорта. Этому подчинена и вся жизнь центра, где даже выставки фотографий детей служат общей цели. Светящиеся глаза, счастливые лица особенных мальчиков и девочек заставляют по-другому взглянуть на мир с его богатством проявлений.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ и из архива центра.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ