День потребителя традиционно отмечается 15 марта. Тема нынешнего года поддержана Консультативным советом по защите прав потребителей государств – участников СНГ и проходит под девизом «Здоровое питание — выбор современного потребителя».
— Международная федерация потребительских организаций призывает предприятия прекратить продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Применение данных веществ в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. В целях предотвращения угрозы для здоровья населения необходимо убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибактериальных медпрепаратов. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители, — сообщили в пресс-службе Министерства торговли Республики Беларусь.
На Витебщине выстроена четкая система контроля за содержанием антибиотиков в кормах на всех этапах производства продуктов животного происхождения как их производителями, так и независимыми аккредитованными лабораториями надзорных органов.
Защита потребителя от небезопасной и недоброкачественной продукции — одно из приоритетных направлений деятельности санитарно-эпидемиологической службы нашего региона. По словам заведующего отделением гигиены питания Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяны Бондаревой, при осуществлении надзора за оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов важное значение уделяется контролю за наличием антибиотиков, в том числе обеспечению ведомственного или производственного контроля по данным показателям.
— Согласно действующим санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам в продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие антибиотиков, — подчеркнула Татьяна Николаевна.
В прошлом году аккредитованными лабораториями санитарно-эпидемиологической службы области исследовано 323 пробы сырья и продуктов на наличие антибактериальных медпрепаратов. И, надо сказать, ни в одном из образцов не было обнаружено таких веществ.