Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Кто может стать донором и можно ли будет сдать кровь платно?

Законопроект "Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов" в первом чтении будет вынесен на рассмотрение депутатов в Овальном зале 16 июня. Его подготовка обусловлена необходимостью обеспечения комплексного правового регулирования общественных отношений в области донорства, промышленного производства лекарственных средств из крови и ее компонентов. О новациях документа корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

"Разработку законопроекта мы начали в 2018 году, - рассказала Людмила Макарина-Кибак. - Очень долго проходили общественные обсуждения. На тот момент мы говорили о том, что будет идти уклон в сторону безвозмездного донорства. Большинством общественности это было поддержано. Но мы дважды проводили общественные обсуждения и решили оставить две категории - по выбору самого донора. Более 130 замечаний и предложений граждан мы учли в этом законопроекте. И теперь мы уже готовы выходить на первое чтение".

По словам депутата, одним из новшеств законопроекта является введение новой терминологии. "Сейчас пришло время, когда мы говорим о промышленном производстве лекарственных средств из крови и ее компонентов. Поэтому законопроектом вводится ряд новых терминов, связанных с этим. И, соответственно, впервые вводятся категории доноров по основному целевому назначению взятых у них крови, ее компонентов, то есть доноры, сдавшие кровь и ее компоненты, предназначенные для медицинского применения, и доноры, сдавшие кровь и ее компоненты, предназначенные для промышленного производства лекарственных средств, - отметила она. - Сразу оговорюсь, по желанию донора он может сдать компоненты крови как платно, так и безвозмездно.

К необходимости внесения изменений в законы по вопросам донорства крови и ее компонентов подтолкнуло время. Сейчас еще добавилась и коронавирусная инфекция. "В самом начале коронавирусной инфекции необходима была плазма с выработанными иммуноглобулинами для лечения коронавирусной инфекции. И мы поняли, что белорусы, которые переболели, готовы сдавать свою плазму. И это было достаточно успешно. Кроме того, на сегодняшний день против нас введены санкции, поэтому нам, конечно, очень важно импортозамещение и производство препаратов именно у нас в стране, - продолжила депутат. - Поэтому и новая введена терминология, потому что теперь не просто работают с компонентами крови, но и с самим донором - стимулируют выработку определенных иммуноглобулинов. Это современно и отвечает запросам времени".

Очень важно, что сохраняется государственная заготовка крови и ее компонентов. Запрещаются вывоз и продажа крови и ее компонентов за пределы Беларуси.

Еще одна новация - увеличение возраста доноров до 65 лет. "Это очень важно. На сегодняшний день в действующем законе донором может быть человек в возрасте до 60 лет. И мы в новой редакции увеличили возраст доноров до 65 лет, учитывая что все-таки продолжительность и качество жизни выросли. Да и технологии стали более безопасные забора крови и ее компонентов. Были многочисленные просьбы доноров. Практически на каждом общественном обсуждении это звучало, поэтому мы это тоже учли", - рассказала парламентарий.

Все гарантии и компенсации для доноров сохраняются и даже несколько расширяются. По-прежнему будет выдаваться нагрудный знак "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь". "На сегодняшний день донорство крови в Республике Беларусь развито очень хорошо, и мы это отчетливо увидели во время коронавирусной инфекции, когда очень многие люди, понимая, что их плазма полезна будет для лечения, хотели сдать ее бесплатно. То есть не брать компенсацию за донорскую функцию. Но для нас очень важно развивать донорство дальше", - дополнила Людмила Макарина-Кибак.

"Я думаю, что примерно к Новому году мы подготовим законопроект ко второму чтению. Законопроект будет доработан в соответствии с запросом общества", - констатировала парламентарий.

Светлана СУХАРКО, БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ