Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Можно ли заболеть COVID-19 после вакцинации и кому прививки противопоказаны, рассказал главврач Витебской ГЦП

В условиях пандемии мы живем полтора года. Кого-то эта беда обошла, кто-то переболел и сейчас пребывает в раздумьях, нужно ли делать прививку. «Однозначно – да!» – рекомендует главврач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович и приводит неопровержимые доводы.

50-летняя жительница областного центра Светлана М., страдающая сахарным диабетом, очень тяжело перенесла COVID-19, больше двух недель лежала в реанимации. После выписки стала инсулинозависимым пациентом, хотя до вирусной инфекции обходилась без него.

56-летний витебчанин Сергей П. попал в инфекционную больницу с ковидной двусторонней пневмонией. Это не считая хронического бронхита и артериальной гипертензии, которой страдал. Течение заболевания было тяжелым, падала сатурация до низких значений. Мужчина две недели находился на ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Через месяц лечения врачи с трудом привели его в чувства, чтобы он мог самостоятельно дышать. Но восстановление после выписки не увенчалось успехом. Обострился бронхит, высокое давление не позволяло мужчине выйти на работу. Эксперты МРЭК определили ему III группу инвалидности.

– Это все не выдуманные истории, за ними – конкретные пациенты, столкнувшиеся с коронавирусной инфекцией и ее последствиями и которые у нас наблюдаются. COVID-19 коварен  тем, что бьет, как правило, по самым проблемным местам в организме, даже спустя месяцы после перенесенного заболевания. И это самое плохое, с чем сталкивается человек, переболевший «короной», – поясняет Станислав Титович. – Но если бы эти граждане с хроническими заболеваниями были привиты, уверяю, не было бы таких тяжелых последствий. Вот почему мы настаиваем на вакцинации. Не все переносят болезнь в легкой или средней форме, как показывает практика, 20%  болеют тяжело, с непредсказуемыми последствиями. В таких случаях рисковать здоровьем, – себе дороже.

– Мы уже пережили не одну волну коронавирусной инфекции.

– Да. В начале прошлой осени прокатилась вторая волна. Правда, медицинские работники встретили ее во всеоружии: знали «врага» в лицо, были наработки в лечении. Сейчас, вроде, уровень заболеваемости идет на снижение, но он выше, чем в первую волну. К осени, когда все съедутся в города с дач и отдыха, плотность населения возрастет, пойдет в рост сезонная заболеваемость, в том числе и коронавирусная инфекция. Поэтому так важно сейчас нарастить темпы вакцинации.

– Похоже, c COVID-19 нам придется жить еще не один год.

– Тем более актуален вопрос вакцинации. И пока мы не достигнем коллективного иммунитета, когда 60% взрослого населения будет привито, инфекция не отступит. 

Есть два пути борьбы с этой напастью: неспецифический – мытье рук, ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции; и вакцинация. Циркуляция вируса несколько притупила бдительность граждан, люди устали соблюдать меры предосторожности. А вирус не устает: на него не действуют ни высокие, ни низкие температуры, главное – наличие субстрата – питательной среды, в роли которой и выступает человек.

– Станислав Иосифович, какова в областном центре  среди населения иммунная прослойка?

– Чуть менее одной трети с учетом переболевших, а для популяционного иммунитета нужно две третьих.

– В Израиле, например, 60 – 65% привитых, но все равно вирус циркулирует.

– Конечно, будет циркулировать среди оставшихся 40% непривитого населения. Но риск заболеть в этом случае при сохранении мер предосторожности гораздо ниже, чем у нас.

– Уподобившись Фоме Неверующему, кто-то скажет: «На смену известным штаммам пришла «Дельта», за ней придет новый, еще более агрессивный, против которого вакцина малоэффективна. Так зачем себя травить?»

– Так рассуждают невежды. Применяемые у нас вакцины, а это российская «Гам-КОВИД-Вак» (он же «Спутник V») и китайская «Вероцел», показали свою эффективность против мутировавшего штамма «Дельта». Действие китайской вакцины основано на инактивированном (убитом) вирусе, частицы которого организм воспринимает как чужеродных агентов, вырабатывая на них антитела.

В основе российской вакцины – аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу.

Однако в обоих случаях уже после введения первого компонента у привитых появляется достаточно антител для противодействия коронавирусной инфекции, а после введения второго на 40-й день после вакцинации завершается полное формирование иммунитета.

– Тем не менее, есть примеры, когда человек заболевает после вакцинации. В чем причина?

– В этой связи хочу пояснить: 100-процентной гарантии, что вы не заболеете или у вас не появятся симптомы – временное повышение температуры тела, озноб – никто не может. Все зависит от вашего иммунитета. Но важно вот что: вы серьезно не заболеете, не будет негативных последствий в виде обострившихся хронических заболеваний. Или мы все переболеем, или провакцинируемся – третьего в сложившейся ситуации не дано.

– Правда ли, что у серьезно переболевших, высокий уровень антител в крови?

– Не обязательно. Есть примеры, когда человек перенес COVID-19 бессимптомно, а спустя время у него высокий титр антител. И наоборот. Все очень индивидуально. Поэтому советую не заморачиваться особо на антителах – у каждой тест-системы свои количественные параметры. Просто спустя полгода после болезни однозначно следует привиться.

– Кому прививки противопоказаны?

– Ограничения действуют для небольшого числа граждан. В первую очередь для онкобольных,  и то для тех, кто находится в активной стадии лечения – лучевой и химиотерапии;  для хроников в период обострения их заболеваний; беременных, и то с оговоркой: вакцинация может проводиться  в третьем триместре беременности. Примером может быть упомянутый уже Израиль, где вакцинация от коронавируса не была добровольной, в настоящий момент все беременные, которые были привиты в третьем триместре, родили здоровых детей, антитела выработались и у детей, и у матерей.

– У нас как-то не принято озвучивать цифры смертности, но люди от COVID-19 ведь гибнут?

– Наша статистика на уровне мировой: 5% граждан болеют крайне тяжело, и из них около 1% погибает. К слову сказать,  75% медработников прошли вакцинацию. Сделать это может любой витебчанин, обратившись в поликлинику по месту жительства. Кроме того, пункты вакцинации организованы в ТЦ «ТриО» и ТЦ "Марко-Сити". Привиться могут на платной основе и иностранные граждане.

Взвесьте все риски и последствия от COVID-19 и примите правильное решение. Будьте здоровы!

Фото из архива «ВВ».     

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ