Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
8м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Наращивание темпов вакцинации, помощь волонтеров на селе и готовность системы здравоохранения. Как Витебская область встречает четвертую волну COVID-19?

Актуальные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции и других сезонных заболеваний обсудили медики, эпидемиологи, представители общественности, депутатского корпуса в ходе круглого стола на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Такой широкий круг участников не случаен. Вступление Витебской области в очередную волну коронавирусной инфекции, циркуляция высококонтагиозного штамма «дельта» требуют очередной мобилизации ресурсов системы здравоохранения и, конечно, наращивания темпов вакцинации – как наиболее действенного метода борьбы с COVID-19.

Формируя иммунитет  

– Похолодание, возращение учащихся в школы, средние специальные учебные заведения, студентов – в вузы, отпускников – на рабочие места – все это  способствует подъему заболеваемости, – говорит главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич. – Кроме того, особенность вируса SARS-CoV-2 в его постоянной изменчивости. Определенная  часть населения области перенесла коронавирусную инфекцию, имеет тот или иной иммунитет, но важно понимать: возбудитель приспосабливается. Мы видим, что сегодня он более быстро передается, сокращается инкубационный период, а это способствует его активной циркуляции. Поэтому наряду с мероприятиями неспецифической профилактики на сегодня основа борьбы с COVID-19  – именно вакцинация.

Что касается «антиковидной» кампании, то полный курс вакцинации прошли 16% жителей области, первый компонент получили 18% при необходимом охвате не менее 60% населения для выработки популяционного иммунитета. Владимир Синкевич отметил, что с перевыполнением намеченного плана привились медицинские и фармацевтические работники (83 и 85% соответственно), а также проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием (98%).

Продолжается работа с населением старше 61 года и лицами, имеющими хронические заболевания. Поступление на Витебщину очередной партии китайской вакцины, не требующей заморозки, как в случае со «Спутником», и соответственно имеющей более удобные условия транспортировки, позволит ускорить темпы вакцинации в отдаленных сельских населенных пунктах, активно задействуя выездные медицинские бригады.

В октябре стартует также иммунизация против гриппа, которая в связи с вакцинацией против COVID-19 продлится до января следующего года. Эпидемиологи отмечают: в прошлом году в области не было зарегистрировано высоких цифр по заболеваемости гриппом, чему способствовала успешная работа по вакцинации против данного вируса. Актуальность иммунизации в нынешнем эпидсезоне определяет также  ожидаемое наслоение подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией и гриппом.

В реанимациях привитых нет 

Аргумент в пользу выработки искусственного иммунитета против коварного вируса из практических наблюдений медиков привела заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Людмила Ковалева. Она подчеркнула, что в стационарах, особенно в реанимационных отделениях, задействованных в лечении пациентов с COVID-19, сегодня, как правило, находятся непривитые люди. Среди вакцинированных встречаются лишь единицы, кто перенес инфекцию, причем преимущественно в легкой форме.

Эффективность вакцинации медики испытали и на себе – в коллективах учреждений здравоохранения в разы снизилась заболеваемость коронавирусной инфекцией после проведенной иммунизации. 

Параллельно с проведением вакцинации система здравоохранения активно готовила стационары к четвертой волне «ковида», укрепляя их материально-техническую базу под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В леченых учреждениях области увеличено количество точек кислородной поддержки, к нынешнему подъему заболеваемости их уже более 3 тыс. В полном объеме есть в наличии лекарственные препараты, которые применяются для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией согласно последним протоколам Минздрава.      

– В настоящее время все медучреждения области полностью готовы к оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Коечный фонд разворачивается в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Мы постоянно следим за динамикой заболеваемости и готовим лечебные учреждения заранее. На данный момент область не достигла пределов, которые отмечались в предыдущие волны. Часть медучреждений Витебска уже перешли на оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, некоторые перепрофилированы частично и продолжают оказывать помощь при других патологиях. На сегодня перепрофилированные койки есть в каждом райцентре – за исключением двух районов, – сообщила Людмила Федоровна.

Пилотный проект 

Волонтеры Красного Креста будут оказывать содействие кампании по вакцинации. Это предусмотрено республиканским проектом БОКК при финансовой поддержке Швейцарского Красного Креста. Пилотными площадками в северном регионе определены Витебский, Сенненский, Глубокский, Лепельский и Шумилинский районы.

Участие общественников будет заключаться в проведении активной информационно-разъяснительной работы среди населения о важности иммунопрофилактики, а также непосредственной помощи здравоохранению в вакцинации жителей отдаленных деревень. Волонтеры будут сопровождать своих подопечных к прививочным пунктам или же вместе с медработниками станут выезжать к маломобильным гражданам для вакцинации на дому. Транспортные расходы Красный Крест берет на себя.

Как рассказала председатель областной организации БОКК Галина Желанова, планируется задействовать порядка 40 волонтеров – в основном из числа работников территориальных центров социального обслуживания населения и медучреждений, однако есть и другие граждане, изъявившие желание помочь. На протяжении нескольких месяцев они проходили специальную подготовку, в том числе по оказанию первой помощи, социально-психологической поддержки. Все они будут снабжены набором для оказания первой помощи, средствами индивидуальной защиты. Для более удобной транспортировки маломобильных пациентов дополнительно закуплены инвалидные коляски.

Проект реализуется в два этапа – сначала помощь будет оказываться пожилым людям, затем в зону внимания попадут лица без определенного места жительства, а также вышедшие из мест лишения свободы. Чтобы замотивировать последних на вакцинацию, Красный Крест намерен выдавать им продуктовые и гигиенические наборы после сделанной прививки. Данный контингент считается достаточно закрытой группой, но от вакцинации каждой категории зависит эпидемическое благополучие всего населения.  

К своим новым обязанностям волонтеры Красного Креста приступят в начале октября, завершится проект в декабре 2021 года.

Так, в боевой готовности добровольцы Витебской районной организации БОКК. Ее председатель Татьяна Веремей уверена: для данного региона такая помощь придется как нельзя кстати, ведь удаленность некоторых деревень достигает 60-70 км. В качестве волонтеров они активно задействовали работников социальной службы, в том числе из отдаленных сельсоветов, которые хорошо знают местных жителей, могут убедить привиться, в том числе и на личном примере. Еще планируют подключить к этой работе старейшин деревень, которые также имеют авторитет среди односельчан.

 – Только общими усилиями системы здравоохранения, органов местной власти, общественности можно достучаться до населения, призвать к вакцинации, чтобы в конечном итоге с наименьшими потерями выйти из испытания пандемией коронавируса, – озвучила свою позицию депутат Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва Татьяна Автухова.

Также народный избранник поддержала мнение других участников круглого стола о необходимости усиления разъяснительной работы по мерам индивидуальной профилактики среди населения. Люди стали забывать об использовании масок в общественных местах, соблюдении физической дистанции, а такая халатность в столь непростой эпидемический период приравнивается к преступлению по отношению к собственному здоровью и безопасности окружающих.   

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ