Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
12 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Почему женский алкоголизм считается «злокачественным» и как вернуться к нормальной жизни

По данным областного центра психиатрии и наркологии, среди всех пациентов, состоящих на учете из-за алкогольной зависимости, женщины составляют четверть. Среди обратившихся через анонимные кабинеты доля представительниц слабого пола еще больше – 32%. Всего под наблюдением наркологов Витебщины находится почти 5 тыс. женщин, страдающих от пагубной привычки, из них более 490 взято на учет за минувший год. И это только часть, ведь женский алкоголизм отличается своей латентностью.

Почему женщины, словно мотыльки летят на синее пламя алкоголя, не замечая, как оно обжигает их крылья? В чем главное коварство женского алкоголизма и можно ли избавиться от зависимости, выясняла корреспондент «Витебских вестей», общаясь с наркологами и их пациентками.

Скрытый агрессор 

Вскрыть проблему женского алкоголизма в свое время помог Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», принятый в 2006 году.

– Если мужчины попадают на учет к наркологу в основном через административные правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, то женщины чаще выпивают в домашних условиях, реже попадают в поле зрения правоохранителей, до последнего пытаются скрыть пагубную зависимость. Поэтому их алкоголизм не так легко выявить. С активизацией работы всех субъектов профилактики по выявлению семейного неблагополучия количество пациенток, поставленных на наркологический учет в области, возросло. Хотя последние 3 – 4 года отмечается некоторый спад заболеваемости, проблема все же остается, в силу особенностей женского алкоголизма, – отмечает заместитель главного врача областного центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов.

Все больше становится востребованной анонимная наркологическая служба, куда обращаются, как правило, жительницы области, имеющие образование, профессию, положение в обществе, чью жизнь и сознание алкоголь полностью еще не уничтожил. Приходят в анонимный кабинет, когда у них случаются запои, возникают проблемы на работе и дома. Возраст таких пациенток – от 25 до 50 лет.

Причины, которые заставляют дам прикладываться к бутылке, самые разные. Наиболее распространенная – не­устроенная личная жизнь. Как показывает практика наркологов, чаще семейных нуждаются в помощи одинокие женщины, разведенные или сожительствующие со своим партнером, причем такие непрочные отношения, как правило, только усугубляют проблему. Нередки примеры, когда женщина из категории созависимых сама оказывалась на дне бутылки в попытках вытащить оттуда своего возлюбленного, деля с ним каждый стакан. А женский алкоголизм развивается более агрессивно.

– Доказано, что у женщин меньше вырабатывается ферментов, расщепляющих алкоголь, что вызывает интоксикацию организма, быстрее запускаются необратимые процессы, – поясняет нарколог. – Как правило, алкоголизм у них носит злокачественный характер, негативные последствия протекают тяжелее и интенсивнее, чем у мужчин. Конечно, все индивидуально, однако в среднем все признаки алкогольной зависимости у женщины при регулярном употреблении могут сформироваться за год, в то время как мужчины проходят данный этап за 5 – 7 лет.

Специалист подчеркивает: алкоголь – это прежде всего нейротропный яд, поэтому первым делом страдает психика, головной мозг. Роман с зеленым змием может закончиться слабоумием, полной деградацией личности. В отличие от мужчин у представительниц слабого пола медики отмечают более высокий риск возникновения цирроза печени, болезней сердечно-сосудистой системы. Не красит алкоголь и внешне – женщина стареет не по годам, кожа становится дряблой, волосы ломкими, грубеет голос, лицо приобретает одутловатость. Кроме того, у пьющих наблюдается дисфункция яичников, что в свою очередь приводит к нарушению менструального цикла, раннему климаксу и бесплодию. Еще страшнее последствия для беременных: высока вероятность выкидыша, рождения ребенка с умственной отсталостью, различными деформациями черепа, сердечной недостаточностью, аномалиями суставов, врожденными уродствами и прочими патологиями.

– Если год пациентка не пьет, уже это мы считаем успехом. Диагноз, к сожалению, остается на всю жизнь. Даже после десяти лет ремиссии возможен срыв, и все придется начинать заново. Поэтому недостаточно только закодироваться, это лишь один из методов лечения. Обязательно необходимо последующее психологическое и медицинское сопровождение, – убежден Игорь Васильевич. – Поэтому даже анонимных пациентов ориентируем, чтобы они показались лечащему врачу через некоторое время, поскольку, возможно, понадобится дополнительная коррекция. Кроме того, лишаясь своей главной «игрушки», алкоголик начинает фрустрировать. Образующуюся пустоту надо заполнить чем-то другим, важно научить человека жить без спиртного. Опыт показывает, что те пациенты, которые находят себе какое-то увлечение, переключают свое внимание на что-то новое, добиваются более стойкой ремиссии.

«Во всем винила мужа…» 

Одна из тех, кто смог вернуться к нормальной жизни и найти альтернативу алкоголю, – Светлана (имя изменено).

Она была отличницей в школе, получила высшее образование, а затем достаточно хорошую работу по специальности. Дом – полная чаша, рядом любящий муж и дочь, которая радует своими успехами. По такому сценарию хотели бы жить многие женщины. Однако в случае нашей героини это, скорее, внешнее благополучие, под которым таилась серьезная проблема – алкогольная зависимость, причем свою пагубную страсть Светлана много лет скрывала от родных, знакомых и даже от самой себя.

Знакомство с алкоголем произошло в период выпускных экзаменов. Девочка шла на золотую медаль и очень волновалась перед предстоящим испытанием. За день до экзамена решила попробовать снять напряжение спиртным. Именно это неумение справиться со своими переживаниями, эмоциональная неустойчивость и сыграли злую шутку со Светланой во взрослой жизни.

– Проблемы в семье начались именно из-за того, что я как очень инфантильный человек не умела решать совместные проблемы и даже какие-то бытовые задачи, из-за чего не находила взаимопонимания с супругом. Когда начались ссоры с мужем, ничего другого не нашла, как вспомнить свое «чудодейственное» средство. Была уверена, что все так делают, выпивают, если выдался тяжелый рабочий день или возникли какие-нибудь трудности. Разница в том, что люди останавливаются, а я не могла. В то же время старалась прятаться, подсознательно понимала, что это ненормально, – вспоминает женщина.

В доме всегда была припрятана бутылка спиртного. Доходило даже до того, что во время застолья отлучалась, чтобы «догнаться». В итоге вечер заканчивался тем, что хозяйка была пьянее всех.

Тщетными оказались попытки скрыть проблему и от ребенка. Поняла это, когда нашла дневник дочери, в котором та, будучи третьеклассницей, написала: «Мама иногда бывает странная». Это теперь Светлана понимает, что заставляла малышку краснеть, когда приходила на родительское собрание с перегаром, хотя тогда была уверена, что никто ничего не заметит.

– Как говорят, алкоголик самый последний узнает, что он алкоголик. Вот и я свою проблему долго отрицала. Очень тяжело ее признать, когда внешне все вроде бы в порядке. Первым начал намекать, что у меня проблемы, муж. Я не соглашалась, ведь у меня высшее образование, хорошая работа, логически мыслю, думала, осознаю то, что делаю. Даже когда ради любопытства прочла в интернете о стадиях развития алкоголизма и нашла совпадения признаков, все равно не могла этого принять. Затем оправдывала свое поведение проблемами в общении с супругом. Считала, что он виноват в том, что пью, поскольку делает меня несчастной, у него ко мне завышенные требования, которым я не соответствую, отчего только раздражалась, – рассказывает Светлана.

Еще больше разозлилась, когда супруг вместе с матерью заставили обратиться к наркологу. Закодировалась на год, но продержалась только три месяца.

– Если человек отрицает свой алкоголизм, насильно заставить его бросить пить невозможно. Лично я только возненавидела родных после этого. Кроме того, сложности во взаимоотношениях и неумение решать проблемы так и остались. В итоге сорвалась, даже страх перед смертью не остановил, настолько сильно было желание выпить, – признается собеседница.

Критической точкой для Светланы стало, когда впервые пошла на работу под градусом. Только тогда она поняла, что ситуация вышла из-под контроля. Этот инцидент стал последней каплей и для мужа.

– Только тогда пришла к осознанию, что рушу своими руками все, к чему стремилась в жизни, – а это хорошая работа, семья, умный ребенок. И при этом сижу с одной мыслью пойти выпить, – говорит Светлана.

После пыталась «завязать» самостоятельно, но безуспешно. В памяти всплыла увиденная ранее информация об обществе анонимных алкоголиков, нашла группу в родном городе. Позвонила…

– Очень боялась идти на встречу. Даже будучи алкоголиком, все равно отделяла себя от них. Когда пришла на занятия группы, люди начали рассказывать свои истории, и я поняла, что точно такая же, – рассказывает женщина.

На встречи анонимных алкоголиков в основном приходят мужчины и женщины от 30 до 50 лет, молодежь также появляется, но долго не задерживается. Люди абсолютно разного социального статуса, образования и профессий, у каждого своя история, но их объединяет главное – искреннее желание побороть свою зависимость.

Вот уже четыре года Светлана регулярно посещает группу, за это время срывов не было. Программа 12 шагов, по которой занимаются все сообщества анонимных алкоголиков, научила ее справляться с эмоциональной нестабильностью, изменить свой образ жизни и мышление, тем самым справиться со своей зависимостью. Теперь она, делясь личным опытом, помогает другим вырваться из сдавливающего круга алкоголизма.

– Если человек не умеет вовремя остановиться, не контролирует количество спиртного и не может бросить пить самостоятельно даже при всем желании, то это уже алкоголизм. Нельзя сидеть и жалеть себя, бояться и замыкаться в себе, надо начинать действовать, пытаться решать проблему, – главный совет женщины, которая прошла сложный и долгий путь борьбы с алкоголем и с самой собой. Только так она смогла вернуть себе нормальную жизнь, наладить отношения с мужем и дочерью.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ