В Витебской области уже зарегистрировано четыре случая отравлений грибами, в прошлом году за такой же период не было ни одного.
Чтобы избежать неприятных последствий, любителям тихой охоты необходимо соблюдать некоторые правила безопасности.
– В первую очередь, не стоит собирать неизвестные, сомнительные грибы: многие ядовитые маскируются под съедобные, да и съедобные могут стать опасными. Это относится к старым и плесневелым грибам, а также к обычным, если на них осели поры белой поганки, – рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Краско.
Особенно опасно собирать грибы возле дорог, в лесопарках и на полях, ведь они впитывают в себя соединения тяжелых металлов, токсины, которые содержатся в продуктах сгорания автомобильного топлива, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.
Урожай специалист рекомендует тщательно очистить, промыть, отварить желательно в эмалированной посуде. И только после того, как слит отвар, можно их снова варить, жарить, тушить.
– Грибы противопоказаны детям, так как их хитиновую оболочку детский организм не может переварить, причем это не зависит от способа и времени приготовления. Не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам, – напомнила Наталья Ивановна. – А взрослым может навредить алкоголь, принятый вместе с грибами, так как он растворяет грибной яд.
При этом не стоит забывать, что опасно покупать грибы с рук, на остановках, вдоль автотрасс, у тех, кто не может представить документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Фото из открытых источников