Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6036
Евро
3.1684
100 российских рублей
3.531
Погода в Витебске
4 oC плотный туман
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Соблюдают ли жители Полоцка масочный режим?

«Без маски не входить!» С 11 ноября объявления подобного содержания вывешены на входе практически во все объекты торговли и услуг, культуры, здравоохранения, в отделения почтовой связи, другие учреждения, административные здания предприятий и организаций Полоцкого района.

Спокойно и сознательно 

Жителей региона призвали соблюдать масочный режим, введенный на основании решения Полоцкого райисполкома с целью минимизировать последствия более агрессивной второй волны распространения COVID-19.

Как реагируют полочане на объявления соблюдать масочный режим? Судя по нашим наблюдениям – спокойно и с пониманием.

…11 ноября по дороге на работу обратила внимание, что на остановке и в маршрутке людей в масках сразу значительно прибавилось. Кто-то узнал новость о введении масочного режима накануне от коллег, кто-то - из социальных сетей. Конечно, были и неосведомленные пассажиры, которые беспечно ехали «безмасочно». Но, поскольку в транспорте данная тема активно обсуждалась, сознательные граждане тут же извлекали из сумок и пакетов средства защиты и надевали их.

Требования соблюдаются 

Ближе к обеду первого «режимного» дня мы побывали в некоторых магазинах, в сервисном центре Полоцкого зонального узла электросвязи (ЗУЭС), заглянули в библиотеку и подежурили на остановке, наблюдая за пассажирами. И убедились: большинство граждан требования соблюдают.

- Сегодня напоминать покупателям, чтобы надели маску, даже не приходится. У всех она есть, - рассказала заведующий магазином «АМИ Мебель» Ольга Артёменко. – Мы этому рады: наш торговый объект расположен напротив поликлиники, и многие, побывав в медучреждении, заходят к нам. Мы заинтересованы сохранить здоровье наших работников и посетителей. Поэтому считаю решение о введении масочного режима в Полоцке верным и своевременным. Периодически наше предприятие поставляет в торговые объекты одноразовые маски для покупателей, мы размещаем их на входе, люди пользуются. Пусть бы еще и дистанцию соблюдать не забывали, обращали внимание на нанесенную разметку.

Плюс защитные экраны 

Не менее сознательных посетителей повстречали мы и в сервисном центре Полоцкого ЗУЭС Витебского филиала РУП «Белтелеком». А уж о дисциплинированности сотрудников и говорить не приходится – соблюдение всех норм и правил в коллективе компании всегда на высоте. Специалисты центра в защитных масках и перчатках обслуживали клиентов, каждый из которых также был в маске. Обратили мы внимание и на прозрачные защитные экраны, которыми ограждена рабочая зона персонала.

- Эти экраны были установлены еще в начале года, как только наметилась эпидемическая угроза, чтобы минимизировать возможность инфицирования, - пояснила ведущий специалист по продаже Динара Самусева. – Что касается ношения масок посетителями, то до сегодняшнего дня, несмотря на объявление с просьбой соблюдать рекомендацию Минздрава, они были далеко не у всех. А сегодня все, кто к нам приходит, - в средствах защиты органов дыхания.

На здоровье и… тепло 

Добираясь пешком до Центральной библиотеки имени Ф.Скорины, мы и сами масок не снимали, хотя на улице их носить не обязательно. Но лишний раз браться за них руками не хотелось, да и в холодную пору, спрятав таким образом пол-лица, было гораздо теплее. По пути встречали таких же прохожих-единомышленников и множество объявлений о масочном режиме на входных дверях различных учреждений. А в библиотеке посетителей оказалось мало. В читальном зале мужчина, как положено, в маске, листал подшивку газет. А пожилая женщина, вошедшая перед нами без маски, тут же извлекла ее из сумочки и надела.

- Принятие на уровне Полоцкого райисполкома решения о введении масочного режима теперь позволяет нам обосновать для некоторых граждан наши просьбы соблюдать данную меру профилактики, - поделилась мнением главный библиограф информационно-библиографического отдела Надежда Калужонок. – Хотя призывать читателей к соблюдению рекомендаций носить маски приходилось нечасто. Как правило, все с пониманием воспринимают происходящее и берегут здоровье.

Библиотечные работники тоже предусмотрели ряд мер, чтобы и читателей не подвергать опасности заражения, и без услуг не оставить. Так, серию мероприятий перевели в онлайн-формат в социальные сети. Для любителей почитать прессу размещают на сайте библиотечной системы ссылки на издания. Предоставили возможность оставлять электронные запросы библиографу, сканировали статьи и отсылали их читателям на электронную почту. Ну а всем, кто, соблюдая масочный режим, лично приходит в библиотеку за книгами или информацией, со всем радушием говорят: «Здравствуйте!»

Решения о введении масочного режима также были приняты в Витебске, Новополоцке, Городокском, Оршанском, Миорском, Шумилинском районах.

Фото Ильи Шведко.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ