Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Около 30% новых случаев ВИЧ выявляется у жителей Витебской области, вернувшихся с заработков за рубежом

Около 30% новых случаев ВИЧ выявляется у жителей Витебской области, вернувшихся с заработков за рубежом, в том числе в Украине и России.

Об этом сообщила заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Ананьева во время круглого стола «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдение прав» к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Всего в нынешнем году медики области диагностировали вирус у 28 человек, что на 4 больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Большая часть новых заражений приходится на возраст 30 – 39 лет, преобладает половой путь передачи инфекции. В этой связи медики, общественные организации, занимающиеся профилактикой ВИЧ/СПИДа, планируют усилить работу среди трудоспособного населения, в том числе и на рабочих местах, активнее внедрять экспресс-тестирование и оптимизировать скрининг населения на вирус иммунодефицита человека.

Межведомственное взаимодействие на местах, охват профилактикой от подростков до людей преклонных лет, усиленная работа с группами риска, своевременное выявление и лечение дают результаты, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Например, на Толочинщине долгие годы ВИЧ был, можно сказать, бичом района. Однако за последнее время общими усилиями удалось переломить негативную тенденцию: показатель заболеваемости за минувший год снизился с 40 до 24 на 100 тыс. населения.   

В рейтинг территорий с наибольшей распространенностью ВИЧ по-прежнему  входит Лиозненский, Городокский и Полоцкий районы. В то же время Витебщина на фоне других областей выглядит отнюдь не худшим образом – областной показатель заболеваемости практически вдвое меньше республиканского.

Все ближе северный край и к достижению цели ЮНЭЙДС «90-90-90», к чему стремится вся Беларусь. Как отметила Валентина Ананьева, в Витебской области 81,5% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 76,2% находятся на лечении, 83,8% за счет терапии смогли снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, когда человек может жить полноценной жизнью и не представляет опасности для окружающих.   


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ