Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Стресс: как с ним бороться?

«Все болезни от стресса» — эта ставшая расхожей фраза имеет под собой  основания, — считает главный врач областного клинического центра психиатрии и наркологии, кандидат медицинских наук Елена Мартынова, которая по долгу службы делает все, чтобы помочь пациентам избавиться от этого недуга.

Мир в черных красках 

Известно, что здоровье каждого из нас напрямую зависит от психофизического состояния и эмоционального настроя. Зачастую регулярные стрессы и большие нагрузки выбивают человека из привычной колеи. Одни с жизненными трудностями справляются легко, другие зацикливаются на неудачах и сложностях, выпадающих на их долю. Они опускают руки, замыкаются  в себе, мир видят в черных красках. Как быть в таких ситуациях? Что такое стресс и как с ним бороться?

– Многие ученые занимались изучением стресса, причинами его проявления, стадиями и путями выхода из патовой ситуации, – говорит Елена Валерьевна. – В этом плане большим авторитетом по изучению актуальной во все времена темы является канадский ученый Ганс Селье, который говорил, что это неспецифическая реакция организма на любое событие, выходящее за рамки нашего привычного представления. И она направлена на то, чтобы подготовиться к ответной реакции, справиться с ситуацией и выжить.

– Получается, что в самой природе стресса заложены механизмы выхода из него?

– Да, как ни странно. Стресс является неотъемлемым проявлением жизни, а реакции на него помогают  человеку справляться с трудностями. Организм в состоянии стресса похож на самолет, готовый к взлету, или гоночный автомобиль за несколько минут до старта – все готово для того, чтобы действовать. Человек психически мобилизован и чужд всяким размышлениям. В этом аспекте стрессовые реакции полезны. Благоприятный – эустресс – помогает мобилизовать резервы организма. Предположим, на вас в лесу напал медведь. В этот момент происходит мгновенный выброс кортизола и адреналина – гормонов, образующихся в коре надпочечника, сердце бьется часто, снабжая кислородом сердечную и скелетные мышцы, артериальное давление повышенное, дыхание учащенное, мышцы напряжены и готовы к работе, поверхностные сосуды сужаются (ведь возможна рана и кровотечение), пищеварение прекращается, чтобы не отвлекать на него энергию – она потребуется для борьбы или бегства и др. В таком состоянии человек способен на невероятные поступки: убегать так, что только пятки будут сверкать, или вскарабкаться на дерево, где нет ни одного сучка. Тот, кто побывал в подобной ситуации, рассказывает о своих сверхспособностях.

«Бей. Беги. Замри» 

– Не каждый в сложной ситуации быстро отреагирует на вызов в виде медведя. Некоторые растеряются, побегут, чего делать категорически нельзя: косолапый помчится за ними. Или  впадут в оцепенение, замерев, как истуканы…

– В критической ситуации поведение каждого человека будет отличаться от поведения другого. Это зависит от многих факторов: от вашего темперамента, навыков, интеллекта, способности анализировать и быстро принимать решения. Реакцию человека на стресс можно описать тремя словами: «Бей. Беги. Замри». Необходимо также отметить, что степень опасности угрозы, а следовательно, и тяжесть стресса зависят не от того, насколько это событие объективно опасно для человека, а насколько он сам оценивает его как опасное. Для того, чтобы оказаться в состоянии стресса, иногда достаточно ожидания угрозы. Очень часто в повседневной жизни мы оказываемся в состоянии стресса и боимся того, что в действительности никогда не случится. Из этого вытекает важный вывод: стресс может быть уменьшен как путем удаления излишних внешних стрессоров, так и путем изменения наших внутренних взглядов, установок и убеждений.

– Кого бить, куда бежать, когда тебя постигло известие о том, что близкий человек при смерти? Замереть и ждать непоправимого? Что происходит при стрессе, когда верх берут его отрицательные моменты?

– Это состояние называют еще ди-стрессом – ярко выраженное и негативное его проявление. В этом случае он причиняет вред здоровью и может привести к развитию различных заболеваний как психических, так и соматических, если не будет устранен вовремя. Поводом для затяжного стрессового состояния может послужить известие о неизлечимой болезни, смерть близкого человека, разрыв отношений, финансовые трудности, последствия психологической травмы.

– Возвратимся к «Энштейну в медицине» – Гансу Селье. Что он говорил о стрессе?

– По типу воздействия он бывает системным и психическим. Системный отражает ответную реакцию организма на травмы, воспаление, инфекции и прочее. Психический сначала вызывает изменения в психоэмоциональной сфере, а затем проявляется на биологическом уровне. Любой стресс развивается по трем стадиям. На первой человек испытывает страх, тревогу. При этом учащается сердцебиение, сокращаются мышцы, спазмируются поверхностные сосуды. Все это, как ни странно, помогает организму справиться с первой реакцией на стресс: организм таким образом отвечает на вызовы. Затем человек адаптируется к ситуации, но если она не разрешается, наступает истощение.

– Сегодня все человечество находится в панике из-за распространения коронавирусной инфекции, которой нет конца…

– Действительно, мы все пребываем в постоянном стрессе, который можно назвать хроническим, из-за страха за свою и безопасность близких людей, чтобы они не заразились, не заболели, не умерли. Нередко различные ограничения и локдауны во время пандемии выливаются в протесты, которые наблюдаем в западных странах. Стресс ищет выход.

В таких ситуациях важно уметь включать рациональное мышление. В этом смысле белорусов часто спасает пресловутая «памяркоўнасць», которая помогает провести анализ ситуации, отделить зерна от плевел, выбрать правильную стратегию и не паниковать прежде всего. Но иногда иррациональное мышление берет верх: если сосед заболел коронавирусом и умер, то и меня непременно это постигнет. Это паническая психология, которую нужно отметать. А если поразмыслить, то окажется, что у каждого свой иммунитет, своя реакция на вирус, и это нужно уметь проанализировать и прийти к правильному выводу. В конце концов, нужно исходить из того, что есть защита в виде вакцинации – так воспользуйтесь ею, ослабьте напряжение в сердце, дома, на работе.

– Чем чревато длительное пребывание в стрессе?

– Если с симптомами стресса не удается справиться быстро, то развивается хронический стресс, и это уже может привести к реальному заболеванию. Ученые сейчас изучают постковидный синдром, который также включает и психические нарушения: тревожные и депрессивные расстройства. И все-таки повторюсь: в таких случаях важно анализировать ситуацию, искать в ней рациональные механизмы, в том числе и выходы из ситуации. Ограничить доступ негативных сообщений, найти единственный, но точный источник информации, которому доверяете. Осмыслить, что, как и в какой последовательности  нужно делать, чтобы не заболеть, и следовать четко выработанному алгоритму действий. 

Отделить зерна от плевел 

– Поясните, в чем разница между стрессом и депрессией?

– Во время стресса происходит временный процесс сбоя в организме человека. Но если не устранить тревожные симптомы, то это может привести к депрессии. А это уже настоящая болезнь, которую нужно лечить комплексно.

– Хотелось бы услышать советы  о том, как противостоять стрессу.

– Не зря говорят: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Поэтому следует правильно питаться, обязательно включать в рацион продукты, содержащие серотонин (банан, шоколад), – гормон счастья.  Если вас накрыла острое паническое состояние, то существует много разных техник – дыхательных, релаксационных. Особенно помогает дыхательная техника, когда на раз, два, три делаешь вдох, на три секунды задерживаешь дыхание, а потом на раз, два, три делаешь выдох. Кроме того, я  советую прибегнуть к помощи специалистов. Замечу: в последнее время увеличилось число пациентов, которые обращаются к психотерапевтам по поводу стрессов. И это правильно. Не всегда сам человек может справиться с нахлынувшими проблемами, а психотерапевт, психолог помогут разобраться, выработать индивидуальный план действий по выходу из кризисной ситуации.

Никто не отменял физические упражнения, в ходе которых идет выброс эндорфинов, что снижает уровень напряженности. Если нет противопоказаний, хорошо снимает стресс баня, танцы, пение. Если вы все-таки ограничили общение, доверьте свои плохие мысли бумаге. Перечитайте все написанное и сожгите. Это реально помогает.

– А что противопоказано?

– Алкоголь – великий мистификатор, который дарит минуты эйфории, а затем только глубже обнажает клубок проблем. Не стоит увлекаться  курением, бесконтрольно принимать медикаменты, замыкаться на своих проблемах. 

Фото Елены БАШУН 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ