Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебской области продолжают открываться в общественных местах пункты вакцинации против COVID-19

Дополнительные прививочные пункты вне стен медучреждений на минувшей неделе организованы в Городке, Полоцке и Новополоцке. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.

Напомним, первые такие пункты в общественных местах стали появляться в Витебске – с лета принимают желающих вакцинироваться в торгово-развлекательных центрах «Трио» и «Марко-Сити». И интерес жителей к возможности привиться, минуя поликлинику, не уменьшается. Данный опыт стали активно перенимать и другие города области. В Орше функционирует прививочный пункт на железнодорожном вокзале. В Полоцке также можно привиться на железнодорожном вокзале и еще в городских библиотеках. Первый в Городке пункт вакцинации открыт на базе местного культурно-просветительского центра. Два пункта начали недавно принимать первых  посетителей в Новополоцке – в выставочном зале городского музея истории и культуры и ЖЭС №5.   

Кроме того, в регионе действует около полусотни выездных бригад по вакцинации от коронавирусной инфекции, которые обслуживают предприятия, учреждения и маломобильные категории населения. Больше всего их в Витебске (16), по пять – в Новополоцке и Орше, четыре – в Полоцке и по одной при каждой ЦРБ.

Антиковидная профилактика ведется и среди иностранных граждан. Специальные пункты вакцинации для них предусмотрены в Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке, Лепеле, Браславе, Верхнедвинске и Глубоком.

Корреспондент «ВВ» узнала, как повышают доступность вакцинации в Новополоцке и какой эффект это дает.

– При организации двух пунктов вакцинации вне стен медучреждения старались сделать их максимально удобными и доступными для населения. С одной стороны, они предоставляют возможность в шаговой доступности привиться тем гражданам, у которых нет желания лишний раз посещать поликлинику в сезон подъема заболеваемости, с другой – позволит снизить нагрузку на лечебные учреждения, – поясняет  главврач Новополоцкой центральной городской больницы Ирина Шеменкова.

Музей и ЖЭС для временной дислокации медиков выбраны не случайно: первый расположен в центре, второй – в густонаселенном молодом микрорайоне возле торгового центра. В обоих случаях здесь всегда проходит большой поток людей, хорошее транспортное сообщение в любой конец города. График на будни составляли так, чтобы новополочанам было удобно прийти на процедуру после работы, открыты двери пункта и в выходной. По мере необходимости и спроса населения время работы будет скорректировано. Целевая аудитория – трудоспособное население, молодежь, однако с первых дней сюда обращаются и представители зрелого возраста.

На пунктах задействованы медики поликлиник №1 и №4, откуда вакцина поступает с соблюдением требований холодовой цепи. Для осмотра пациентов и проведения инъекции также предусмотрены все необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Посетителям предлагается «Спутник V» и «Спутник Лайт».      

Кроме того, в Новополоцке функционирует пять выездных медицинских бригад, которые ежедневно посещают до четырех предприятий, организаций и учреждений города, прививая трудовые коллективы на рабочих местах. Эту форму работы медики нефтеграда активно применяют с лета, что дает свой эффект. В частности, в службах энерго-, водо- и газоснабжения, а также жилищно-коммунальном хозяйстве вакцинировались 75% работников. Более 80% составил охват иммунизацией среди представителей системы здравоохранения, социальной сферы и образования. Сейчас пристальное внимание нацелено на работников общественного транспорта, торговли и бытового обслуживания, которые в силу специфики своей деятельности имеют широкий круг контактов.

Для повышения доступности вакцинации при двух поликлиниках города созданы отдельные бригады для посещения на дому маломобильных граждан (в частности, инвалидов I и II групп), которые не могут самостоятельно приехать в прививочный пункт.    

В реализации планов по иммунизации населения медикам помогают горисполком, руководители трудовых коллективов, общественные организации. Так, Полоцкий госуниверситет организовал прививочный пункт на базе студенческого здравпункта, закупил морозильное оборудование для хранения вакцины. Здесь стали прививаться не только учащиеся, но и сотрудники вуза. Как результат – более 80% педсостава получили иммунную защиту от COVID-19. Другой пример – недавняя совместная акция с городским объединением профсоюзов «Привьемся вместе», в рамках которой в прививочном пункте музея более сотни трудящихся получили свою дозу иммунитета.

Фото Анастасии Григоренко.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ