Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебской области стартовал проект по поддержке тяжелобольных детей. Уже помогли около 70 семьям

В Витебске презентовали проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни». Реализуется он по инициативе общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» совместно с партнерами, при содействии Министерства здравоохранения Республики Беларусь и финансовой поддержке ЕС. Общий бюджет составляет более 660 тыс. евро.

Проект многовекторный. Он предполагает создание команды подготовленных специалистов, которые на местах будут осуществлять социальное сопровождение семей, воспитывающих тяжелобольных детей, оказывать им правовую и информационную поддержку. Предусмотрен большой образовательный блок. Родителей и опекунов обучат принципам раннего вмешательства для недоношенных, а работникам государственной системы здравоохранения, образования, соцзащиты помогут усовершенствовать навыки в уходе и реабилитации тяжелобольных детей. Также проект намерен привлечь внимание к таким семьям, чтобы они не были изолированы от общества.

– Это не первый наш подобный проект, но Витебская область участвует впервые. У нашей организации большой опыт  работы с паллиативной группой детей, мы имеем команду тренеров, которые являются физическими терапевтами, абилитологами, которые могут делиться своими знаниями, наработками. Поэтому важной задачей для нас является  сотрудничество с государственными учреждениями здравоохранения, социальной защиты, органами местной власти, – рассказывает руководитель проекта, представитель «Белорусского детского хосписа» Мария Баринова. – Наши региональные специалисты по социальной работе приступили к реализации проекта уже в ноябре минувшего года. Сейчас мы хотим услышать от представителей госсектора, чем именно мы можем помочь и познакомить со своими возможностями в рамках проекта. Так, например, на конкурсной основе планируется поддержать пять местных инициатив, благодаря чему детские дома, коррекционные центры и прочие учреждения, осуществляющие уход  за тяжелобольными детьми, смогут приобрести специализированное оборудование на общую сумму до тысячи евро.

На сегодняшний день в Витебской области в рамках проекта проведено более сотни правовых  консультаций и оказана помощь около 70 семьям, воспитывающим тяжелобольных детей. Как отметила региональный специалист по социальной работе Екатерина Конопленко, анализ потребностей таких семей показал, что наиболее частые вопросы, с которыми обращаются родители, – обеспечение техническими средствами реабилитации, их грамотный подбор с учетом анатомофизиологических особенностей детей, установка пандуса, организация образовательного маршрута, получение социальных льгот и выплат.

– Планируем больше выезжать в регионы, так как сельским жителям, воспитывающим таких детей, все же немного не хватает правовой осведомленности, они не всегда знают, что им положено. На месте мы поможем составить запрос в структуры, компетентные в решении возникшего вопроса, а также подобрать тот же специализированный стул или коляску для ребенка и заодно обучить родителей безопасному перемещению и позиционированию детей, чтоб предотвратить формирование вторичных осложнений, – поясняет Екатерина Конопленко, которая также является физическим терапевтом и абилитологом.

В целом за три года реализации проекта по республике планируется охватить вниманием 1,5 тыс. тяжелобольных детей, проживающих в семьях и интернатных учреждениях, и обучить около 300 специалистов, осуществляющих уход за детьми с тяжелой формой инвалидности.

Фото автора. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ