В Витебске медики и представители науки обсудили инновации аллергологии и иммунологии.
Масштабная международная научно-практическая конференция и семинар «Витебская весна – 2025: инновации аллергологии и иммунологии» собрали известных специалистов из Беларуси, России, Австрии, Германии, Ирана и других стран. Гости узнали о становлении и развитии витебской школы иммунологии и аллергологии, инновационных платформах для создания лекарственных препаратов. Работа семинара включала встречу с пациентами с первичными иммунодефицитами и бронхиальной астмой, где в дружественной обстановке заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ВГМУ Оксана Ищенко рассказала о реализации принципов персонифицированной медицины, решении проблем, связанных с обеспечением своевременной диагностики и лечения пациентов с дефектами иммунитета. Заведующий отделением гипобаротерапии горбольницы № 1 Алла Николаева познакомила с возможностями баротерапии в лечении пациентов с иммунопатологией. Ученые выступили с докладами об инновациях в диагностике, терапии и реабилитации.
В день практического обучения были проведены «Астма-школа» для пациентов, тренировки по оказанию неотложной медицинской помощи. В симуляционно-аттестационном центре ВГМУ витебские медики продемонстрировали мастер-класс по спасению жизни человека в крайне опасной ситуации развития анафилактического шока, когда есть возможность сразу же оказать медицинскую помощь. Был отработан и алгоритм действий по спасению пациента методикой расширенной реанимации в случае, если анафилактический шок заканчивается клинической смертью.
Организовал научный форум и конкурс исследовательских работ Витебский государственный медицинский университет. На протяжении двух дней специалисты-иммунологи и аллергологи работали как на площадках вуза, так и в областной клинической больнице.