Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Милиционеры советуют жителям Витебской области ответственнее подходить к хранению имущества, в том числе на дачах




Милиционеры советуют более ответственно подходить к хранению своего имущества, в том числе на дачах, чтобы максимально обезопасить его от воров.

За 7 месяцев текущего года в области совершено около 1,9 тыс. краж. Это меньше на 9,4%, чем за аналогичный период 2019-го. Раскрываемость данных преступлений — 56,4%.

— Число краж в общей структуре преступности за последние десять лет уменьшилось в разы, а процент их раскрываемости постоянно увеличивается. Способствует совершению подобных злодеяний халатное отношение владельцев к имуществу. Так, люди оставляют квартиры и помещения открытыми, дорогостоящие велосипеды без присмотра. Около половины противоправных деяний происходят в жилищах граждан, в том числе частных домах и дачах. Остальные — на улице, где воруют мобильные телефоны, ручную кладь и вещи из автотранспорта. Причем в жилье злодеи зачастую проникают путем свободного доступа — пользуются беспечностью хозяев, забывших закрыть дверь или окно, — сказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Дмитрий Аржаник. — Для совершения краж преступники выбирают подходящее время, когда люди работают или уезжают по делам. Поэтому мы, проводя профилактическую работу, призываем всех быть более бдительными и скрупулезными в плане обеспечения безопасности своего имущества, оборудовать жилища сигнализацией и не оставлять вещи без присмотра даже на несколько минут. Также помните, что замков, которые невозможно открыть, нет.

Большое внимание правоохранители уделяют сохранности вещей, находящихся в местах общего доступа — подвалах, подъездах, парковках во дворах. Совместно с коммунальниками и спасателями они регулярно обследуют технические помещения, вносят представления ответственным службам об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, штрафуют виновных. Также милиционеры выступают за оборудование жилых домов системами видеонаблюдения, в том числе с привлечением в порядке долевого участия средств жильцов, собственников зданий.

Сезонное явление 

Еще одна проблема — кражи, совершаемые в садоводческих товариществах, которых в области свыше 500. Там воры предпочитают орудовать в осенне-зимний период, когда заканчивается дачный сезон и люди редко навещают свои владения. Злоумышленники берут все, что можно легко сбыть, начиная от мелкого инструмента и заканчивая металлоломом.

— В текущем году совершено свыше 900 краж. Особой опасности подвергаются домовладения, располагающиеся вблизи крупных городов. Часто пропажу имущества граждане обнаруживают спустя некоторое время, что затрудняет поиск виновных. Так, в заявлении пострадавшие иногда указывают, что преступление могло быть совершено недели, а то и месяцы назад. Следственно-оперативная группа выезжает на место происшествия, но отпечатков уже не найти. В результате нет возможности быстро выйти на след вора. Кроме того, на число покушений на имущество дачников влияет отсутствие должной охраны в товариществах и кооперативах, — сообщил Дмитрий Геннадьевич. — Тем не менее благодаря профессионализму оперативников и следователей, наличию технических средств в более чем половине случаев злоумышленников удается привлечь к ответственности.

Правоохранители регулярно проводят разъяснительную работу с членами садоводческих товариществ, но люди нередко игнорируют их рекомендации.

— Почему не закрыла дом? Да у меня нечего красть! — с порога заявила пенсионерка, которую мы вместе с Дмитрием Аржаником с трудом отыскали на огороде, посетив дачников в районе Лужесно. — Я больше котов боюсь, которые продукты могут стащить. А воров пусть опасаются те, кто понастроил себе особняков.

— У меня сосед по улице установил охранную сигнализацию, так что милицейские машины регулярно курсируют, в том числе зимой. Поэтому уверена, что преступники обходят наши дома стороной, — объяснила другая женщина. — Раньше, конечно, было страшно оставлять инструменты и электрооборудование до весны. Обязательно ставила на окна ставни, приобрела железную дверь.

Велосипедистам на заметку 

Сегодня все больше горожан покупают велосипеды, в том числе очень дорогие, чем привлекают внимание злоумышленников.

— Это лакомая добыча для преступников, ведь владельцы двухколесного транспорта часто оставляют его без присмотра в общественных местах и на лестничных площадках многоэтажек. Многие пользуются самыми дешевыми вариантами противоугонных устройств — тросиками с некачественными замками. С их помощью прикрепляют свое движимое имущество к трубам или перилам лестницы и спокойно отправляются по делам. Злоумышленнику достаточно пары минут, чтобы, воспользовавшись кусачками, присвоить себе чужое добро, — отметил Дмитрий Геннадьевич. — Чтобы избежать неприятностей, нужно парковаться в зоне видимости видеокамер, а на ночь забирать велосипед домой или закрывать в подвале.

 Фото Татьяны Дикановой.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ