20.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Инвестиционная программа Витебска на 2014 год утверждена в объеме почти 146,1 млрд рублей (или 6,5% расходов городского бюджета) и включает 58 объектов. По сравнению с 2013-м размер капитальных вложений вырос более чем на треть (в долларовом эквиваленте), а перечень проектов расширился примерно на четверть. Вместе с тем, город намерен сконцентрировать ресурсы на уже строящихся объектах и по возможности воздержаться от новостроек. По словам председателя горисполкома Виктора Николайкина, такой подход доминировал при формировании инвестпрограммы на очередной бюджетный год. Среди новых объектов, работа на которых начнется в текущем году, глава города выделил только строительство детского дошкольного учреждения в микрорайоне Билево-2, а также реконструкцию здания в Рубе под размещение поликлиники и больницы. Основные приоритеты инвестпрограммы остались без изменения, а их удельный вес в общем объеме финансирования претерпел корректировку.
Comments

В век компьютеров, смартфонов и планшетов напоминание о неповторимости и уникальности рукотворных посланий звучит как привет из прошлого. А ведь история развития письменности исчисляется тысячелетиями. Кроме того, существует целая наука, изучающая законы зависимости между почерком и личностью человека, – графология. По рукописному тексту можно определить черты характера, наклонности и способности человека, интеллект, эмоционально-чувственные проявления, волевые и морально-психологические качества, психологические отклонения, темперамент и т. д. Например, мелкие буквы почерка говорят о том, что его владелец скрытный, рациональный и экономный. У него хорошая способность к концентрации ума, конкретизации данных и информации. Крупные буквы, напротив, характерны для наивного, мечтательного и непрактичного, но в то же время не лишенного стремления к независимости и свободной деятельности человека. Люди с крупным почерком, как правило, наделены большим запасом энергии, которую они используют нерационально, что может проявляться в виде излишней щедрости и расточительности.
Comments

Недавно нам случилось попасть на удивительную экскурсию. Провел ее глава ЧПУП «БешенковичиМеталСервис», кузнец Андрей Трубецкий. Хотя его, по образованию экономиста, ковать калитки, ворота, козырьки, ограды и другие изделия, включая декоративно-художественные, заставила жизненная необходимость, речь шла не об индивидуальном предпринимательстве в глубинке, не о каверзах всемирного кризиса или нюансах производства. Андрей Викторович много знает и увлекательно рассказывает о здешних местах – своей малой родине. Интерес к этому привил школьный учитель истории. Какое-то время Трубецкий жил и работал в Витебске, но тяга к родным пенатам пересилила, и в итоге он бросил жизненный якорь в Бешенковичах. Жена – бухгалтер,сын – автослесарь,а дочь учится в школе. В свободное от работы время глава семьи увлекается подводной охотой и собиранием предметов старины. Как ни странно, однажды эти два занятия совпали и с того момента тесно связаны. Однакообо всем по порядку. Так вот, территория предприятия, где прошла первая часть экскурсии, заполнена… прошедшим временем. И дело не в том, что помещения «БешенковичиМеталСервису» достались довольно старые. Чего здесь только нет! Известный белорусский поэт Сергей Панизьник нашел точное определение подобному богатству – «помнікіпрацы». Каменные, металлические, деревянные орудия труда, инструменты, предметы быта – отдельными фрагментами и целыми сериями, ручного и промышленного производства, отечественные и заграничные, в том числе оставленные на нашей земле во время неприятельских нашествий. Назначение ряда находок Андрей Викторович пока не смог установить ни с помощью Интернета, ни по книгам, ни по предположениям современников. Головоломок для знатоков из телепрограммы «Что? Где? Когда?» тут хватило бы на год. Вот, например, зубчатая планка с вытянутым кусочком металла, на конце – подвижная деталь. Ни за что не догадаться, что это дверной замок. С виду совсем примитивное, а на практике хитроумное и надежное охранное приспособление. Ждет своего времени и места деревянная дверь под названием «Голоса предков», на которой размещены предметы профессиональной принадлежности кузнецов, шорников, стригалей, портных и других мастеровых людей давно минувших лет. (Предки Андрея Трубецкого тоже из их числа). Вот неподъемная «вязанка» лошадиных подков, в том числе разовых, то есть не подлежащих ремонту. Согласно старинному поверью найденная подкова сулит счастье. А их вон сколько!
Comments

С конца прошлого года в области наблюдается заметное снижение числа водителей, пойманных в нетрезвом состоянии за рулем. Если прежде в сутки было 25-30 таких задержаний, то на сегодняшний день в среднем 8. По мнению руководства областного управления ГАИ, озвученного во время пресс-конференции, сказывается ужесточение ответственности за это нарушение. Уже при первом задержании водители после разбирательства бывают ошарашены размером штрафа — 50-100 базовых величин. И это не считая лишения прав. При повторном нарушении, как известно, теперь грозит конфискация транспортного средства, причем вне зависимости от того, является ли провинившийся водитель собственником.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте