Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Россонские ветераны войны в Афганистане получили свое знамя



Россонская районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» в этом году получила свое знамя. Отныне оно хранится в Музее боевого содружества рядом с реликвиями Великой Отечественной войны.

– Теперь все свои мероприятия будем проводить под знаменем, которое символизирует единство, память и силу нашего боевого содружества, – говорит председатель Россонской районной организации ОО «БСВВА» Вячеслав Сенченко.

Бывшие воины-«афганцы» совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, военным комиссариатом, ветеранскими и молодежными организациями проводят большую работу по патриотическому воспитанию учащейся и призывной молодежи, принимают участие в Днях памяти и значимых мероприятиях.

При содействии местной власти в Россонах открыт памятник воинам- интернационалистам. Возле него ежегодно собираются жители городского поселка, чтобы поименно вспомнить тех, кто погиб, выполняя воинский долг. Всего в районе проживает 38 ветеранов боевых действий. Многие за мужество и отвагу, проявленные вдали от родины, удостоены высоких наград. Их имена навсегда вписаны не только в историю Россонщины, но и большой страны, которая помогала борющемуся за мир и справедливость народу.

Сам Вячеслав Сенченко попал в Афганистан под занавес кампании. Восемнадцатилетнего паренька, призванного на службу в армию в мае 1987 года, сначала отправили в учебную часть в Фергану, а в октябре он в составе 103-й воздушно-десантной дивизии стал одним из бойцов ограниченного контингента советских войск.

– В наши годы служить было почетно, все хотели идти в армию. А я вдвойне, так как дед был военным. Знал, что попаду в Афганистан, что на войне может случиться всякое, но не было страха, желания не поехать. Кстати, все шестеро ребят, которые призывались со мной, благополучно вернулись домой, – рассказывает Вячеслав Владимирович.

Он служил на далекой земле до февраля 1989-го, когда наши войска выводили из Афганистана. Вместе с другими солдатами сопровождал колонны, охранял аэродром, был задействован в боевой операции под названием «Магистраль». Эти крупномасштабные общевойсковые военные действия частей и подразделений 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проходили в юго-восточной части республики. Их цель – прорыв многолетней военной и экономической блокады округа Хост и срыв плана лидеров вооруженной оппозиции по отторжению округа от государства. За участие в операции Вячеслав Сенченко был представлен к медали «За отвагу». Награду получил уже дома.

К мирной жизни воин-интернационалист привыкал года два. А потом встретил хорошую девушку и уехал с ней на ее родину – Россонщину. Устроился водителем в ЖКХ, где трудится и по сей день.

– У меня два сына, три внука, работа нравится, в семье все хорошо, – делится Вячеслав Владимирович и добавляет, что некоторые, вернувшись из Афганистана, к сожалению, не нашли себя.

Все-таки война – серьезное испытание для человека, ее психологические последствия еще долго ощущаются. Самому младшему ветерану района уже 50 лет. Трое жителей Россонщины навсегда остались молодыми. Их могилы каждый год посещают члены районной организации БСВВА, наведываются и к единственной оставшейся в живых матери погибшего воина, помогают ей чем могут.

– Я благодарен райисполкому, который многим помогает нашей общественной организации, организовывает памятные мероприятия, выделяет транспорт, – говорит Вячеслав Сенченко.

В память о службе в десантных войсках и боевой юности он носит тельняшку – как отличительный знак ВДВ и боевого братства.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ