Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Воспоминания фронтовика в витебской семье передаются из поколения в поколение



На этом снимке с портретом участника Великой Отечественной войны, бойца 631-го  полка 159-й Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии Василия Петрова, запечатлены его две внучки и правнучка. Инна Толкачёва и Наталья Прищепова — учительницы витебской СШ №12, Кристина Прищепова — девятиклассница этой школы.

Молодое поколение семьи бережно хранит добрую память о своем замечательном предке, награжденном медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, а также о других родственниках, сражавшихся за освобождение от фашистского ига.

Уроженец деревни Селезни Городокского района Василий Петров перед войной успел окончить школу, освоить профессию плотника и призваться на службу в ряды Красной армии. На фронте воевал с июля 1942 года. После ранения и лечения в госпитале в его боевой биографии была Витебская наступательная операция. Победу стрелок встретил в Берлине!

Один его брат погиб на фронте, второй – в партизанах, мать подорвалась на мине, а избраннице Василия Васильевича – Альвине Алексеевне – в детстве довелось хлебнуть невзгод в нацистском лагере «5-й полк». Война оставила страшный след в истории этой семьи.

После войны мирная профессия Василия Васильевича пригодилась в армии: в 1946 – 1948 гг. в составе 82-го дорожного батальона служил мостовиком-плотником. А после демобилизации его трудовая биография была связана с лесом. Производственные успехи лесника Щелбовского лесничества тоже отмечены – почетными грамотами, медалью «Ветеран труда».

Воспоминания фронтовика о грозных годах передаются в семье из уст в уста, благодарные правнуки пишут сочинения об участии дедушки в Великой Отечественной. И все вместе ухаживают за местом его упокоения. Эстафета памяти в надежных руках.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ