Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Она создавала шедевры живописи и боролась с фашизмом во Франции. Кем была Мадам Леже из Осетища?



Исполнилось 115 лет со дня рождения живописца, графика и мозаичиста Надежды Ходасевич-Леже (1904 — 1982 гг.)

Она уроженка небольшой деревни Осетище Докшицкого района. С детства увлекалась искусством, мечтала стать художницей и в 15-летнем возрасте поступила в Смоленские государственные свободные мастерские. Здесь прониклась идеями переустройства мира силой искусства – сказалось учение Казимира Малевича. Затем, выйдя замуж, Надежда поступила в варшавскую Академию художеств.

Все эти годы девушку тянуло в «столицу мира», к той художественной жизни, о которой знала только по рассказам знакомых. В 1924-м она приехала в Париж и познакомилась с художником Фернаном Леже. В годы Второй мировой войны наша землячка вступила в движение Сопротивления, была участницей парижского подполья. В 1944-м стала членом Союза советских патриотов и Союза помощи бывшим военнопленным.

Год спустя Надежда Петровна организовала аукцион живописи, убедив участвовать в нем ряд французских знаменитостей, представила и свои работы. Собранные средства были отправлены для помощи советским военнопленным и депортированным.

После войны жизнь вновь свела Фернана Леже и Надю Ходасевич. Сначала она ассистировала знаменитому французскому художнику, а впоследствии стала его женой и музой. После смерти мужа (1955 г.) организовала посвященный его памяти музей в городе Бьоте. Одним из почетных гостей на открытии экспозиции был земляк – витебский уроженец Марк Шагал.

Членство во Французской компартии сблизило художницу с Советским Союзом. Она организовывала выставки советских художников во Франции, а в СССР пропагандировала творчество Фернана Леже. Ее персональные выставки прошли в Москве и Минске.

Поддерживала дружеские отношения с писателями Ильей Эренбургом и Константином Симоновым, кинорежиссерами Григорием Александровым и Александром Зархи, актерами Любовью Орловой и Николаем Черкасовым, композитором Родионом Щедриным и балериной Майей Плисецкой, другими видными деятелями советской культуры. В 1973-м сумела организовать приезд своего многолетнего друга Марка Шагала в СССР, сопровождала гостя и его жену во время пребывания в Москве и Ленинграде.

К 100-летию со дня рождения Владимира Ленина Надежда Петровна преподнесла в дар Министерству культуры СССР 20 своих мозаичных работ. Это портреты не только вождя пролетариата, Надежды Крупской, тогдашнего первого секретаря ЦК компартии Франции Мориса Тореза, но и Льва Толстого, Петра Чайковского, Ильи Репина, Владимира Маяковского, Зои Космодемьянской, Юрия Гагарина и других знаменитостей. Во второй половине 1960-х Надежда Петровна передала Государственному художественному музею Беларуси около 200 высококлассных репродукций произведений западноевропейских мастеров. Кстати, часть из них в марте 1968 года выставлялась в Витебском областном краеведческом музее, в том числе и копия одной из работ Марка Шагала. Несколько позже для создания картинной галереи в родной деревне своей матери – Зембине Борисовского района Минской области – Надежда Ходасевич-Леже подарила 33 копии работ известных европейских художников и некоторые свои произведения. Среди последних был портрет Марка Шагала.

Когда в Витебске создавался его музей, управление культуры горисполкома обратилось в Министерство культуры Беларуси с просьбой передать эту работу родному городу художника. Думается, что если бы Надежда Петровна тогда была жива, она поддержала бы просьбу. Ходатайство (автор этих строк в то время исполнял обязанности директора Дома-музея М. Шагала) было удовлетворено. В моем архиве сохранилась выписка из приказа №102 «О передаче произведений искусства» Министерства культуры Республики Беларусь от 22.10.1992 (текст в переводе на русский язык): «Разрешить Борисовскому отделу культуры передать из фондов картинной галереи д. Зембин мозаичный портрет Марка Шагала (работы Н. Леже) для Витебского отдела культуры с целью его использования в создаваемой экспозиции Дома-музея Марка Шагала в г. Витебске. Министр Е. К. Войтович». Однако приказ не был выполнен.

Надежда Ходасевич-Леже удостоена ордена Почетного легиона Франции, а в 1972 году «за большой вклад в развитие советско-французского сотрудничества» – ордена Трудового Красного Знамени.

В книге «Памяць. Докшыцкі раён» есть статья о Надежде Петровне, иллюстрированная репродукциями ее работ. Художница оставалась большим другом Советского Союза до последних дней своей жизни. А вот ее мечта – побывать на малой родине – так и не осуществилась.

Аркадий Подлипский, Витебск. Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ