Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем дальше в лес, тем чище гриб: годятся ли для кулинарии городские шампиньоны?



После проливных дождей в теплые летние дни моя знакомая Ольга вместе с супругом и сыном ежедневно выходят на охоту за шампиньонами. Собирают грибы прямо во дворе недалеко от своего дома. «Вкусно, полезно и в лес ехать не нужно!» – радуется она. Но стоит ли употреблять в пищу грибы, которые выросли в черте города? Узнавала корреспондент vitvesti.by.

– Я любитель тихой охоты со стажем, – рассказала жительница областного центра пенсионерка Нина Александрова. – Родилась и выросла в деревне, рядом был богатый дарами лес, где я собирала белые, лисички, подосиновики, подберезовики и маслята. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню приятный аромат грибного супа, приготовленного мамой. Рецепт этого вкусного блюда сохранила, и теперь, когда в гости приезжают дети и внуки, они всегда просят мой фирменный суп с грибочками. Тогда я беру корзину, сажусь в дизель – и в лес, на тихую охоту. В черте города грибы никогда не собирала, считаю, что от них больше вреда, чем пользы.

 По словам заведующего отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания Ирины Борисовой, шампиньоны – полезный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Однако лишь в том случае, если они выросли в лесу, а не вдоль трасс, возле свалок, в черте города, возле промышленных предприятий. Не стоит собирать грибы в ненадлежащих местах, иначе вместе с полезными веществами, ваш организм получит приличную дозу химических элементов из таблицы Менделеева. Тут действует правило – чем дальше в лес, тем чище гриб!

Фото из личного архива Нины Александровой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте