Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Опыт инициативы «Вместе против травматизма», наработанный в Витебске, планируют распространить по области



Во время круглого стола в Витебском облисполкоме сообщили, что опыт инициативы «Вместе против травматизма», наработанный в Витебске, планируют распространить по области.

Напомним, инициатива реализуется в регионе с 2016 года в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и содействие модернизации системы здравоохранения Республики Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.  На реализацию инициативы Евросоюз выделил почти 60 тыс. евро.

Областная организация Белорусского общества Красного Креста, областные детский клинический центр и центр психиатрии и наркологии при участии органов образования, комиссий по делам несовершеннолетних, горисполкома, общественных объединений поставили перед собой актуальную и важную задачу – снизить уровень детского травматизма. Работали прицельно со школьниками группы социального риска, а также их родителями и другими членами семей.

К инициативе подключились семь школ Витебска. Общественники, медики, педагоги внедрили новый подход в профилактической работе, заключающийся в комплексном сотрудничестве всех заинтересованных сторон. Проведена работа с представителями целевых групп по освоению подхода с активным участием, который ранее не использовался в данном направлении. В результате, в ряды волонтеров вступили и подростки, и сами родители, пытающиеся изменить свою жизнь. Повысить эффективность профилактики  травматизма в среде школьников позволили тренинги  по принципу «равный обучает равного», которые провели волонтеры со своими сверстниками.

За период реализации инициативы, согласно данным здравоохранения, количество случаев гибели школьников из группы социального риска в Витебске снизилось более чем на 20%, тяжелый травматизм уменьшился вдвое. Свыше чем у 200 школьников сформировано самосохраняющее поведение, 150 родителям оказана социально-психологическая и наркологическая помощь.

20  членов семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, посещают группы само- и взаимопомощи созависимых. Считаю, что поставленные перед инициативой задачи достигнуты, – подвела итог координатор инициативы и специалист областной организации БОКК Светлана Мазурова. 

Важным результатом реализации инициативы главврач областного центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова назвала то, что родители с алкогольной зависимостью пришли в группы  само- и взаимопомощи, направленные на ведение здорового образа жизни, на повышение ответственности за жизнь и здоровье их детей.   

Достигнутые результаты дают надежду, что усилия всех служб-партнеров инициативы были не напрасны, помогли сохранить семьи и уберечь растущих в них детей от травматизма. А наработанный опыт будет применим и после завершения реализации витебской инициативы. 

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте