Курсы валют НБРБ
Доллар США
Евро
100 российских рублей
Погода в Витебске
0 oC снег
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

В Городке отметили 77-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

Митинг, посвященный знаменательному событию, прошел на центральной площади райцентра. Там собрались представители власти, трудовых коллективов и общественных организаций, а также местные жители. Выступавшие подчеркивали, что белорусы в суровые годы Великой Отечественной войны и оккупации не сдались, выстояли и освободили родной край от немецко-фашистских захватчиков. Мы, их потомки, свято храним память о тех страшных событиях. Как подчеркнул председатель райисполкома Петр Коробач, 77 лет назад на Городокщине произошли события, предопределившие дальнейшие успехи Красной армии на пути к Победе. Городокская операция, начатая 1-м Прибалтийским фронтом, продлилась свыше 10 дней. После освобождения райцентра Москва салютовала артиллерийскими залпами из 124 орудий. Однако это не только радостная дата, но и напоминание о десятках тысяч погибших. На местных захоронениях покоятся останки свыше 28 тыс. советских солдат и офицеров. Из года в год эта цифра растет — поисковики возвращают из небытия имена бойцов, участвовавших в сражениях, и перезахоранивают их с надлежащими почестями.

В деревне Шапуры Витебского района открыли реконструированный мемориальный комплекс

По словам второго секретаря областной организации БРСМ Жанны Нарицыной, именно с этого мероприятия республиканский проект стартовал в Витебской области. Во время церемонии открытия прошел митинг-реквием. В нем приняли участие представители местных органов власти общественности, волонтерского и студотрядовского движения БРСМ.

В Миорах состоялась диалоговая площадка, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Память сердца» - так назвали мероприятие его участники – представители культуры, районного историко-этнографического музея, общественных объединений, военкомата и молодежи Миорщины.

В Глубокском районе участники автопробега «За Беларусь» почтили память жертв нацизма

Маршрут стартовал от городского сквера по улице Чкалова, где установлен обелиск в память о тысячах погибших узников Глубокского гетто. Конечный пункт – урочище Марусино, история которого омыта слезами не одного поколения. Именно там и состоялся митинг-реквием, посвященный 79-й годовщине уничтожения Прозорокского гетто.

«Следы войны в судьбе сгоревших деревень»: в Витебском районном историко-краеведческом музее открыта мини-экспозиция

В Витебском районном историко-краеведческом музее открыта мини-экспозиция под названием «Следы войны в судьбе сгоревших деревень». Только на территории Витебского и Суражского районов во время Великой Отечественной сожжена и уничтожена 501 деревня. Если до фашистского нашествия в двух районах проживали 115 тысяч человек, то в марте 1944 года осталось 36 тысяч. Как сообщил директор учреждения Андрей Кулябкин, сейчас сотрудники музея увековечивают память о сожженных в годы войны деревнях, устанавливая памятные таблички и знаки.

В Городокском районе перезахоронили останки шести бойцов Красной армии

В городском поселке Езерище на Городокщине с воинскими почестями перезахоронили останки шести бойцов Красной армии, погибших смертью храбрых в боях за район. С начала Великой Отечественной войны минуло 79 лет, а белорусская земля до сих пор хранит ее страшные последствия — прах неизвестных солдат, раскуроченную технику и неразорвавшиеся боеприпасы. Наш долг помнить о павших защитниках Отечества и делать все возможное, чтобы возвратить их из небытия.

В Витебском районе перезахоронили останки погибших в годы войны солдат

На мемориале возле деревни Новики Витебского района перезахоронили останки более 40 красноармейцев, павших при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ