Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5.84м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

«Я. Мы. Помним!»: ОАО «АСБ Беларусбанк» совместно с ОО «Белорусский союз женщин» организовали выездную фотовыставку, посвященную 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне

«Я. Мы. Помним!» - под таким названием ОАО «АСБ Беларусбанк» организовало выездную фотовыставку, посвященную 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  

В Полоцком районе перезахоронили останки бойцов Красной Армии

В деревне Азино Полоцкого района прошло перезахоронение останков двух бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Дубровенском районе в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства перезахоронили останки пяти воинов Красной Армии

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, в аг. Буда Дубровенского района состоялась церемония захоронения в братскую могилу останков пяти воинов Красной Армии. Среди них – командир отделения роты противотанковых ружей Михаил Шкуратов.  

Коллектив «Полоцкводоканала» занялся благоустройством памятных мест в Полоцком районе

Отношение к памяти жертв Великой Отечественной войны везде должно быть одинаково трепетным и уважительным, а места увековечения – обелиски и памятники – нужно беречь и благоустраивать, где бы они ни находились, в городе, в поле или в лесу… Руководствуясь этим принципом, в коллективе филиала «Полоцкводоканал» УП «Витебск­облводоканал» взялись за дело.

Совместный автопробег по местам боевой славы с гостями из Смоленска прошёл в Поставском районе

О том, что в Поставы прибывают гости из Смоленска, чтобы совершить с хозяевами совместный автопробег по местам боевой славы, жители райцентра знали заранее. Поэтому в субботу после полудня на центральной площади города стали собираться руководители района, представители молодежной и других общественных организаций, военнослужащие, ветераны труда. Вместе с делегацией Смоленского регионального общественного движения «Земляки», с которым в прошлом году райсовет депутатов подписал договор о сотрудничестве, у братской могилы поставчане отдали дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость народов еще недавно одной страны – Союза Советских Социалистических Республик.

Выпущена книга о трагедии и героизме евреев Глубокского района в годы ВОВ

Книга "Глубокское гетто. Они победили смерть" вышла в серии "Беларусь. Трагедия и правда памяти" в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки", сообщили БЕЛТА в издательстве.     Издание подготовлено "Белорусской энциклопедией" при содействии Глубокского районного исполнительного комитета Витебской области и Глубокского историко-этнографического музея. Книга посвящена трагедии и героизму евреев Глубокского региона в годы Великой Отечественной войны.   "Данная книга - это 136 страниц истории, правды и боли. Первые главы книги подробно рассказывают о еврейской общине Глубокого, возникшей в середине XVI века и ставшей со временем важным фактором социально-экономического развития Глубокского края. Этот очаг самобытной культуры еврейского народа был безжалостно уничтожен вместе с подавляющим большинством ее носителей ворвавшимся в мирный край врагом в годы Великой Отечественной войны. В книге рассказывается об истории создания немецко-фашистскими захватчиками еврейских гетто в Глубоком и других населенных пунктах региона, о тех мучениях и истязаниях, которым регулярно подвергались их узники, о жестоком и планомерном уничтожении местных евреев нацистами и их пособниками. Всего в Глубоком погибли около 10 тыс. человек еврейской национальности", - рассказали в издательстве.   Отдельная глава издания посвящена сопротивлению нацистам узников Глубокского гетто. Особое внимание в ней уделено вооруженному восстанию глубокских евреев 19 августа 1943 года. Оно вспыхнуло во время операции гитлеровцев по полному уничтожению гетто. В ходе него были убиты и ранены около 100 нацистских палачей. Некоторым из восставших удалось спастись и продолжить борьбу с оккупантами в партизанских отрядах.   "В книге читатель также найдет материалы о людях Глубокского края, официально признанных в Израиле праведниками народов мира. Несмотря на смертельный риск для себя и своих семей, они спасали евреев от расправы. Отдельные главы рассказывают о том, как увековечена память убитых и замученных во время холокоста евреев в самом Глубокском районе и в Израиле, о судьбах некоторых выживших узников гетто", - добавили в издательстве.   Издание проиллюстрировано историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов. При подготовке книги использованы материалы из фондов Национального архива Беларуси, Зонального государственного архива в Полоцке, Мемориального комплекса холокоста "Яд Вашем", Мемориального музея холокоста в США, цифрового архива фотографий Второй мировой войны War Album.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ