Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC небольшой дождь
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
9.69м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Сенненском историко-краеведческом музее подготовлен сборник «Лепельский контрудар»

В Сенненском историко-краеведческом музее подготовлен 100-страничный сборник «Лепельский контрудар».

Одному из важных событий первоначального этапа Великой Отечественной войны старший научный сотрудник Владимир Гордюк отдал 2,5 года. Однако объем информации настолько большой, что работа будет продолжаться.

Как известно, основные действия Лепельского контр­удара проходили на Сенненщине. Владимир Гордюк обобщил данные зарубежных исследователей и специализированных интернет-ресурсов. Он сделал упор на восстановлении имен участников боевых действий начала июля 1941-го. Собраны фотографии и сведения о более чем сотне танкистов, артиллеристов и летчиков Красной армии.

В их числе командиры танковых батальонов Герой Советского Союза капитан Иван Прошин и этнический немец старший лейтенант Альфред Шварц. Они проявили доблесть в бою возле деревни Трубоносы (Синегорское) 8 июля 1941-го, когда вражеские танки пытались обойти Сенно с востока. Иван Прошин был награжден орденом Ленина, Альфред Шварц – Красного Знамени.

В этот же день на юго-западе от города у деревни Латыголь советские летчики сбили немецкий самолет Хельмута Малке. Позже он вспоминал, что подвергся атаке трех Миг-3. Владимир Гордюк установил, что они входили в состав 401-го истребительного авиационного полка особого назначения под командованием Степана Супруна. К сожалению, пока неизвестны имена тех, кто находился за штурвалами боевых машин.

Составитель сборника благодарен жителю Петро­павловска-Камчатского Андрею Герасимовичу, который давно изучает историю механизированных корпусов Красной армии и многое знает о сражении под Сенно. Он поделился фотокопиями немецких документов. Существенную помощь в подробном переводе документов оказала учитель английского языка Ирина Богданова.

Сборник поэтапно выкладывается на сайт музея. К слову, недавно в Сенно после реконструкции открылся парк 40-летия Победы. На входе размещены восемь пилонов, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны на Сенненщине. С помощью QR-кода можно выйти на сайт музея и получить более полную информацию. В том числе и о сражении под Сенно.

Фото предоставлено Владимиром Гордюком


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ